Les Enfants
    2,4
    248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants ?

Arkhos
    Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
    Film gentillet très réaliste en ce qui concerne les relations enfants / parents / beaux parents / demi-frère / demi soeur
    Mais même si c'est un détail, si vous trouvez aussi facilement des appartements sur Paris avec la même facilité que Lanvin (qui est prof de technologie tout de même) prévenez-moi!
    Bref, les séparations se passent mieux quand le côté matériel n'est pas un soucis!
    Dommage, la fin est bâclée.
    A voir pour Viard et Lanvin mais ça ne restera pas dans les annales.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 20 juillet 2018
    Les enfants est un film drôle sur l'emménagement du père avec une femme après son divorce et les rapports avec les enfants et la façon dont c'est traité est humoristique .
    L'histoire comporte quelques rebondissements et quelques inattendus en restant claire et cohérent .
    Un bon scénario .
    Un bon dialogue .
    Une bonne fin qui ressemble plus ou moins à une fin .
    Karin Viard ,Gérard Lanvin ,... sont très bons .
    Une bonne comédie .
    Manuel R
    Manuel R

Publiée le 4 juillet 2013
    Pourquoi appeler ce film "Les enfants" alors qu'il est plus question des parents que des enfants. Bon alors ça raconte quoi, que les gosses, ça se chamaille et que c'est pas facile de refaire sa vie quand on éduque différemment ces enfants mais finalement pas tant que ça... Bref, on tourne en rond, mais à la fin, et bien on continue à s'envoyer en l'air dans les endroits publics, donc finalement tout va bien. Une histoire des plus banals, mais les acteurs grace à leur talent, arrive à sauver l'essentiel.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 4 août 2011
    Un rôle loin du héros tout puissant pour le retour du bodybuildé Lanvin. C'est peut-être la meilleure reconversion pour un acteur fatigué.
    C'est surtout la donne pour les nouveaux mâles, de divorces ratés en enfants déboussolés en passant par des exigences contradictoires des nouvelles femmes actives qui ne veulent plus de galères, la vie des pères divorcés doit au moins ressembler à ça. quand ça se passe bien !
    Et encore, pour ne pas trop tomber dans la comédie, ça ne se passe pas si bien que ça. Avec toutes les frustrations des uns et des autres. Mais surtout, les multiples chantages féminins qui usent de leur pouvoir séculaire, l'emprise sur les mômes.
    Il faut bien dire que la bonne idée, c'est de choisir Lanvin pour jouer ce type d'homme viril et puissant, confronté à des problèmes qui ne lui laissent aucun choix, ni aucune marge de manoeuvre. On aurait pris Luchini ou Poladylès, personne n'aurait été choqué de la réalité masculine des familles décomposées, avec un "Gérard", on est au contraire touché par la descente aux enfers de la masculinité. Remise en cause dans les rapports quotidien de couple, mais également dans les rapports avec les concubines et les divorcées.
    Ce film a le mérite de montrer qu'ils n'ont vraiment pas le beau rôle.
    Le problème, c'est que le rôle de Viard est particulièrement caricatural de l'emmerdeuse tandis que celui de l'ex. de la déprimée jalouse compulsive. Bref, ça fait un peu trop fort pour faire monter les contrastes. Surtout par rapport à un divorcé "bien sous tout rapport", qui n'abandonne jamais et qui a du mal à savoir comment s'en sortir, mais sans faire de vague, bref, le beau rôle.
    L'autre problème, c'est le côté saynètes documentaires, presque "on a échangé nos divorces", sans doute nécessaire pour faire jouer naturellement les enfants, mais ça ne donne pas un film au final, ça ne construit pas un ensemble. D'un autre côté, ça permet de laisser la porte ouverte, le clap final n'est pas un happy-ending, tout
    peut encore changer.
    Bref, un nouveau film de tendance "phénomène de société" à la Delarue, comme on en voit de plus en plus en France, cette fois ci sur les décompositions-recomposition-explosions des familles. Ce qui fait que malgré le talent des acteurs, petits et grands, ça n'est justement pas vraiment un film. Une histoire qui en fera réfléchir plus d'un avant de divorcer, ou pourquoi pas, de s'engager ! Ce qui serait plus intelligent.
    Et puis ce qui manque le plus, c'est le point de vue des enfants, parce que dans cet opus, tout semble un peu trop idyllique. Tout le monde ne se mélange pas aussi facilement, et ne se sépare pas aussi simplement.
    La musique du fils Dutronc est un joli accompagnement, mais la caméra, techniquement correcte, accompagne sans bravoure le propos, toujours un peu trop documentaire.
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Un film mension assez bien. Dans ce film, deux choses sont à retenir, ce sont le jeu de Karin Viard, l'histoire globale. Sinon, ce film nous laisse sur notre faim. Le thème abordé, le divorce entre-autres, n'est pas assez approfondi. Il faudrait une vingtaine de minutes en plus pour permettre au réalisateur de bien entrer dans le sujet. On arriverait mieux à comprendre et à s'installer, à s'encrer vraiment dans l'histoire.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 22 juin 2007
    Les enfants est un film sympathique signé Christian Vincent. A partir d'un livre, il nous narre des moments de la vie quotidienne d'une famille recomposée où chacun des membres du couple ayant deux enfant de son côté devront cohabiter. Le film, plutôt que de jouer sur la gravité, est parsemé d'humour, de répliques bien senties. Il repose surtout sur le duo Lanvin-Viard et ce dernier fonctionne bien. Les gosses sont bien chiants également et il faut saluer le sang-froid de Gérard Lanvin qui ne les gifle à aucun moment. Il se révèle surtout très vrai puisqu'il traite des problèmes que peuvent rencontrer ces familles recomposées avec les enfants à gérer ainsi que les lourdeurs des procèdures comme les fameux droits de garde contraignant pour tout le monde. Un petit film sans prétention, tourné avec les moyens du bord.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 27 juin 2013
    Je sais que c'est passé de mode, mais là, franchement, on se dit qu'il y a des baffes qui se perdent!
    OLG
    OLG

Publiée le 22 décembre 2006
    Tranche de vie d'une famille recomposée avec ses difficultés de cohabitation. C'est mou... Heureusement que G.Lanvin relève le niveau de ce film peu palpitant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Superbe film sur la famille recomposée !! Dur, dur de s'aimer quand une flopée de gamins essaient de vous mettre " des bâtons dans les roues " !!! C'est pourtant un constat que l'on voit de plus en plus fréquemment aujourd'hui ! Servi par de formidables acteurs, par cette histoire toute en drôlerie, finesse et douceur, le réalisateur Christian Vincent nous montre le chemin à suivre pour que 1 + 1 = 6 !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une bonne petite comédie française. C'est sympa, on s'ennuie pas (trop), les acteurs sont très bons, on ne peut pas contesté ce sujet.
    Une histoire pas tout à fait extraordinaire, et rien de réellement nouveau.
    Mais bon, sincèrement, ce n'est pas ce qu'on retient de ce film. On se divertit et je pense que c'est le principal.
    "Les Enfants" se regarde pour se décontracter après une journée fatigante.
    Gentil, mais pas incontournable.
    Publiée le 23 août 2012
    Une morale pas trop super, à partir de là on aurait pu penser que ce film était une bonne comédie, mais bon voilà le fait de faire marrer les gens avec la réalité n'est pas super, c'est drôle certes mais à un moment ça ce transforme un petit peu en documentaire, et c'est embêtant! Mais sinon bravo à Gérard Lanvin encore excellent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce petit film brosse le portrait d'un couple et de leurs enfants. La réalisation assez discrète n'est peut être pas assez ambitieuse, et c'est là sa principale limite. En effet, le film est porté par la conviction de ses acteurs? Karin Viard et Gérard Lanvin excellents! Le film traite de l'apprivoisement réciproque des enfants de l'autre et atteint son but. un film honnête. A voir donc.
    klimbingf
    klimbingf

Publiée le 29 septembre 2006
    on s'y croirait! bien plus qu'un film sur la problématique des couples divorcés et recomposés, il s'agit tout simplement d'un film sur la place que tiennent les enfants dans un couple. Ce film est parlant parce que totalement authentique, tant par l'histoire qu'il raconte (somme toute ordinaire, ce qui en fait pourtant sa valeur), que par le jeu des acteurs dont la spontanéité est remarquable! Tous ceux qui ont des enfants se seront reconnus, dans le quotidien, dans des vacances passées avec des couples de copains et leurs enfants, ou dans des moments en famille avec les cousins-cousines !parce que les enfants tiennent une place telle qu'on ne peut plus se passer d'eux, de leur envahissement permanent, de leur exceptionnelle capacité à imposer aux adultes des remises en question, de la vie à laquelle ils donnent un sens tellement plus important que tout ! bravo à tous les acteurs! c'est si rare de voir un film qui "raconte" aussi bien "la vie" !
    Publiée le 29 septembre 2006
    quand l'humour cotoie la tristesse et la gravité de la situation,on trouve ca génial,et on se dit qu'on aimerait en voir plus souvent des films comme cela.Tous les acteurs sont tres bons,viar et lanvin,comme quiniou,onoyan,combes et jouxtel.
    Difficile a traiter,mais tres reussi
    Publiée le 16 février 2008
    Affligeant de bêtise. Soporifique, sans intérêt.
    C'est une comédie, ça ??? On navigue entre platitude morne et running-gag vulgaire
    (Karin Viard, agent immobilier de son état, fait visiter un appart' à Lanvin et celui-ci la trombine dans toutes les pièces. On y a droit cinq fois dans le film. Comme c'est hilarant).
    Les personnages ne sont pas du tout attachants, ils sont antipathiques, sans relief.