Land of the dead (le territoire des morts)
    2,9
    7632 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Land of the dead (le territoire des morts) ?

Publiée le 10 août 2010
    Une zombie qui réfléchit nous pousse à une histoire ridicule. De plus le côté gore très exagéré, et les humains incapable de semer des zombie qui marche à 2 à l'heure, nous fait rire de honte.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 7 avril 2013
    Sans être totalement innovant, Land of the dead (le territoire des morts) reste surprenant de par sa modernité, couplée à un style assez classique. Romero démontre qu'il maîtrise toujours aussi bien le style qu'il a crée..
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 13 avril 2024
    Après son ancienne trilogie et son apparition comme producteur au récent Dawn of the dead, voici Georges Romero de retour pour prolonger sa saga initiale. L'excellentissime Dawn of the Dead de Snyder a du redonner envie au réalisateur de revenir derrière la caméra, mais son film n'est pas aussi percutant et plaisant. On pourrait presque penser à un retour en arrière tant le monde zombiesque a été profondément modifié par Dawn of the Dead, 28 jours plus tard ou encore le parodique Shaun of the dead. Oui ce territoire des morts est un film d'un autre temps, dans la même veine que les précédents opus de Romero, la critique sociale est tout aussi importante que les giclées de sang. D'ailleurs, le personnage noir maintes fois tués auparavant est maintenant le chef de la rébellion des opprimés ! Coté politique, le film est très bon, coté zombie, ce n'est plus tout à fait ça.
    Publiée le 22 septembre 2009
    Une totale déception. Un film mal réalisé, mal interprété, mal scénarisé, qui cherche à se faire passer pour plus qu'il n'est en livrant une pseudo réflexion sociologique presque infantile. Il serait d'ailleurs temps d'arrêter de prêter à G. A. Romero une complexité de pensée qu'il n'a pas en intellectualisant ses films jusqu'à l'absurde. Et c'est un adepte de la trilogie des morts-vivants qui vous parle. Ce nouveau métrage est vraiment de trop, sans souffle, sans intérêt. Il faut parfois savoir s'arrêter...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 28 janvier 2020
    Série B décomplexée, qui ne se prend pas la tête avec le réalisme, préférant une violence gore superbe. Les années 1980 perdurent à travers cette œuvre inégale mais définitivement divertissante.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 août 2022
    Ce film de zombies n'est pas la énième production de George Romero qui remet le couvert avec ses gens qui marchent au ralenti et bavent beaucoup. Car ici, on a droit à du zombie de luxe, du zombie intelligent qui comprend sa condition et va former une armée (menée par un leader, "Big Daddy", du nom - prédestiné - de l'ancienne pompe à essence où il travaillait), allez, tous à l'assaut des humains... Il faut dire que lorsque l'on voit le peu d'empathie qu'éprouvent les survivants entre eux et face aux zombies (ils servent à des jeux sadiques), on se raccroche à la petite équipe de héros bien sous tous rapports (avec Simon Baker comme leader opposé à Big Daddy), sinon on aurait pris parti pour le camp des baveux. Si vous cherchez de la sensation, optez pour la version non censurée (celle que l'on a choisie), qui vous offre toutes les scènes de déchiquetage copieux lors des festins des zombie, totalement absentes dans la version cinéma (ou coupées à quelques secondes). Ainsi, on repense à la scène où spoiler: un humain se fait littéralement dévisager, un autre se fait éviscérer par la bouche, et toutes les scènes qui déroulent les tripes comme les tuyaux d'un camion-citerne ("y'a encore du mou, c'est le cas de le dire !").
    Et si vous le pouvez aussi, prenez l'option bonus des commentaires audio de George Romero, qui s'éclate à parler de tout et de rien, surtout de rien, ce qu'on adore : entendez-le seulement crier "C'est ma fille !!!" lorsque la garde descend un zombie pris dans les fils électriques, avec toute la fierté du papounet, ou encore "C'est Simon Pegg, le zombie ! En référence à Shaun of the Dead !", "Le garde, c'est le second réalisateur !", "C'est Savini !", et carrément "C'est moi !" quand on passe devant le marionnettiste à la voix fluette... Car, on le comprend vite, Land of the Dead est un film de potes, le budget en plus. Il a été tourné par des nuits glaciales à Pittsburgh, où tout le monde se gelait tant qu'ils accéléraient le rythme et tournaient peu de re-shoots, ce qui explique tous les défauts que Romero pointe du doigt tout au long du commentaire ("Ah zut, on a oublié sa blessure au bras", "Oh non le panneau lumineux en arrière-plan...Y'a pas d'électricité, là", "Ah on n'a pas gardé la scène où il dit qu'il a un gilet pare-balle ? Du coup on comprend pas pourquoi il se relève..."). Mais si la liste n'en finit pas des bourdes, liste à laquelle on rajoute subjectivement la laideur des animations (la tête-yoyo, l'explosion qui fait voler les zombies...), en revanche on trouve de nombreuses qualités, à commencer par les maquillages "faits main" réussis, par l'endurance des acteurs et figurants (on voit qu'ils font de la buée sans trucage), par Simon Baker qui fait la majorité de ses cascades lui-même (eh oui ! The Mentalist : Protocole Zombis), et surtout le lâcher-prise sur les scènes de gore (vraiment, optez pour la version entière !). Si le film en lui-même ne nous a pas embarqué, écouter Romero nous l'a fait redécouvrir avec plus de sympathie .
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 27 septembre 2024
    Le film n'est pas mauvais, il est même plutôt pas mal. Les effets spéciaux et maquillages commencent un peu à ressembler à quelque chose. A la différence de ceux des précédents films qui étaient clairement marqués par leur époque, ici, la qualité du maquillage n'a pas pris une ride (malgré ses 20 ans d'âge).
    Le casting est plutôt séduisant avec quelques noms plutôt attractifs : Baker, Leguizamo, Hopper, Argento.
    Après, j'ai un peu l'impression que le film, et même la saga, n'ont plus grand chose à raconter. Les thématiques abordés ici ont déjà été traitées précédemment (la capacité des zombies à apprendre, la futilité de la consommation de masse, …) et par la suite auront été traité dans tous les sens par les autres films de zombie.
    Au final, ne reste pas grand chose de ce film et à part franchir un seuil qualitatif sur le plan esthétique, il n'en ressort rien de mémorable.
    Publiée le 15 octobre 2013
    Un bon début avec l' idée de Romero d' assurer un service après vente pour ses morts vivants devenus des victimes du système "mort vivants de tout les pays unissez-vous !".
    Si on rajoute à ça les buts divergents des divers protagonistes vivants du film l'histoire s'annonce presque passionnante. Malheureusement le réalisateur n'est pas tout à fait à la hauteur de ses ambitions. Il passe un temps fou sur des passages sans intérêt, il loupe des moments clés et finit un peu sur du cul cul la praline GRrr!
    Dadou
    Dadou

Publiée le 4 novembre 2012
    Un film de Zombie mollasson et inconsistant, qui manque d’originalité et composé par des personnages navrants et lamentables.
    Jeremy339862369
    Jeremy339862369

Publiée le 31 octobre 2010
    J'ai beaucoup aimé la nature profonde du film, ce regard posé sur la société dirigée par une élite nombriliste et méprisante qui manipule et utilise la masse pour garder son contrôle.
    Par la peur de l'Etranger, représenté ici par le Zombie les élites gardent un moyen de pression sur le peuple, la peur de l'Autre, la peur de l'Inconnu. Mépris impossible à surmonter même en atteignant leur niveau de fortune car ces gens là ne se reconnaissent qu'entre eux, l'ascenseur social n'existant finalement pas. On fait rêver les masses d'un monde bling bling pour les distraire tout en faisant tout pour les bloquer dans leur quotidien (astuce des feux d'artifice pour distraire les zombies).
    D'ailleurs, une des plus "belle" séquence du film est l'arrivée des héros dans la ville, où ils trouvent les humains dévorés par les zombies car bloqués entre les clotures électrifiés et les zombies. La métaphore d'un peuple comme prisonnier entre la manipulation des élites (peur de l'étranger) et la volonté des Autres d'exister.

"Le cinéma, comme la peinture, montre l'invisible." Godart

Le choix des principaux zombies n'est d'ailleurs pas anodin, l'allégorie de cette histoire de zombie est personnifiée par le pompiste noir et ses acolytes proches que sont le boucher ou autres figures des "petites gens".
    On retrouve leurs alter égos chez les gentils avec la prostituée et l'handicapé (qui ressemble un peu à un zombie d'ailleurs) qui cherchent la même chose que les morts vivants, l'égalité.

Voilà qui est pour la vraie histoire que raconte le film, car si on regarde celle contée au premier degré on s'ennuie assez vite tant le canevas ne surprend jamais et tant Simon "Mentalist" Baker est insipide dans son rôle de chevalier blanc édulcoré. Les quelques situations teintées d'humour ne sauraient effacer le non intérêt qu'a le spectateur pour le sort de ces personnages qui ressemblent plus à des figures, des idées. La caractérisation des protagonistes sauveurs du monde est aussi légère que la tenue d'Asia Argento alors qu'au contraire celle de notre pompiste d'outre tombe semble plus élaborée.

Côté horreur, bien qu'on ne sera que très rarement (voire jamais) vraiment effrayé, on retrouve une ambiance old school au niveau du maquillages et des "effets spéciaux", un gore beaucoup moins policé et civilisé que celui des produits commerciaux. Comme Sam Raimi plus tard avec "Jusqu'en enfer", Romero retourne à la source pour proposer un film qui sent bon leur cinéma d'origine mais qui maquille trop maladroitement le fond de l'histoire.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 28 janvier 2020
    George Romero comme lui seul sait maîtriser son sujet en dissimulant un message social fort, à travers le film de genre.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 3 janvier 2023
    Film d'action avec les zombies. Ils évoluent et les hommes semblent de plus en plus démunis.
    Cette série B est agréable à suivre et apporte une pierre de plus à la filmographie épouvante-horreur.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 9 février 2011
    Quatrième volet de la série des morts vivants de Romero, ce film marque une évolution sur les précédents : les zombies s’organisent, guidés par un « chef » redoutable et empli de haine contre l’humanité survivante, ils apprennent, s’entraident, et parviennent à mettre en échec les défenses que la civilisation croyait avoir érigées contre eux. C’est à une véritable destruction de Sodome et Gomorrhe que nous assistions, avec un peu moins d’effets gore que dans les précédents opus, un scénario un peu plus travaillé également. Alors, on perd en exotisme ce que l’on gagne en réalisme... mais l’effet de réflexion est toujours aussi fort. Encore une formidable parabole sur l’humanité et ses méfaits, sa corruption éternelle et son pourrissement inéluctable.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 9 juin 2007
    Il n'est pas difficile de voir dans ce film de zombie une métaphore de l'exclusion des plus pauvres et du tiers monde qui, comme dans tout processus d'évolution , va se rebeller et tout emporter sur son passage. Il ne faut pas oublier que ce qui peut sembler simplet et déjà vu a été créé des décennies plus tôt par ce même réalisateur, leader d'un cinéma de genre qu'il est le dernier à perpétrer.
    Publiée le 2 octobre 2019
    Ma foi, quelle excellence ce film, c'est impressionnant de voir l'évolution involutive des petits monstres, soyons divertît par ce festival horrifique culte.
    De 1968 à ça, on ne demande pas mieux, des zombies politiciens à ceux qui magasinent dans un centre commercial, c'est nickel chrome ce scénario qui a du gros potentiel, il fait peur dans des séquences sous tensions, encore les contrastes intrigantes.
    Ne vivant pas dans le même monde partagé, les zombies deviennent de plus en plus féroces, il y a de l'idée pour ces sans-cerveaux.