Land of the dead (le territoire des morts)
    2,9
    7646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Land of the dead (le territoire des morts) ?

moket
    moket

Publiée le 23 octobre 2013
    Un film de zombies original : pas d'acclimatation ni de contamination, on nous plonge directement dans le combat des survivants face à des décérébrés déjà bien installés et mondialement répandus. Autre originalité : les décérébrés en question évoluent, apprennent et sont en passe de se racheter un cerveau, ce qui met un peu plus de piment à la survie. Comme souvent le film est doublé d'un pamphlet social où les plus bestiaux ne sont pas forcément ceux qu'on croit...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 février 2019
    Dix-neuf ans après "Le Jour des morts-vivants", soi en 2005, George A. Romero revient au film de zombie avec celui-ci qui constitue par ailleurs le quatrième volet de la Saga des zombies. L'histoire de fond est plus ou moins la même que pour les les précédents opus, des zombies ont envahit le monde et un petit groupe de personnes essaye de survivre. Également comme dans les précédents films, les zombies servent ici de toile de fond afin d'y glisser une critique sociale. Les temps ont évolués depuis les années 70 et 80 mais n'ont finalement pas beaucoup changés. On peut même voir ce film comme une synthèse des trois premiers puisque nous y abordons plus ou moins ici les mêmes problématiques. Comme avec le troisième opus, les zombies ne constituent pas que les seuls monstres du film mais nous avons également les humains eux-mêmes qui font des clivages sociaux. Les gens ayant les moyens pouvant vivre dans une grande tour et les gens pauvres restent dans la rue. Le système économique et social reste donc le même qu'en dehors d'une guerre avec les zombies. Nous retrouvons également, comme dans le deuxième opus, toute cette critique autour de la société de consommation même si c'est ici tout de même moins marqué. Même si toutes ces parallèles sont intéressantes, j'ai été tout de même déçu par le scénario que je trouve trop linéaire et pas assez approfondi. Finalement, si on enlève les parallèles à notre société, cela reste un film de zombie classique et nous n'avons pas vraiment de surprises à ce niveau-là. J'ai d'ailleurs trouvé toute la première partie du film assez longue et je n'ai vraiment accroché qu'à partir de la seconde partie qui comporte moins de longueurs. Autre nouveauté ici, les zombies sont capables de réfléchir. Enfin de réfléchir, c'est un grand mot, mais ils sont dotés d'une réflexion qui leur permettent de faire plus de chose, notamment de traverser l'eau ou de se servir d'objets contondants. C'est déjà un sujet qui avait été abordé dans le troisième film mais avec uniquement un seul zombie qui avait en plus été "éduqué" alors qu'ici, ces derniers le font par instinct. La réalisation est quant à elle très bonne, nous avons des plans magnifiques, notamment celui où les zombies sortent de l'eau. Depuis les années 70 et 80, les technologies ont évoluées, ce qui se fait bien ressentir ici avec de très bons effets spéciaux qui peuvent d'ailleurs donner lieu à de nouveaux délires horrifiques, notamment le zombie dont la tête ne tient que d'un fil. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Simon Baker, John Leguizamo et Dennis Hopper qui jouent plutôt bien. "Le Territoire des morts" n'est donc pas un mauvais film mais il n’approfondit pas assez son histoire, ce qui est dommage.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    4ème volet de la saga des morts-vivants de George A.Romero,"Land of the dead"(2004)épate dans le côté old school témoignant d'un vrai respect pour le film d'horreur tel qu'il se pratiquait il y a 20 ou 30 ans.Comme toujours avec Romero,le message politique saisit l'air du temps.En l'occurence les peurs terroristes après les attentats du 11 septembre.Retranchés dans une cité-forteresse,dirigés par un politicien archi-corrompu,les humains vivent dans la crainte de la menace zombie.Armés jusqu'aux dents,circulant dans des blindés;ils deviennent mercenaires et paranoïaques.Par contre,quel dommage que les personnages soient si caricaturaux(malgré Dennis Hopper,Asia Argento et John Leguizamo à l'affiche) et que l'on verse dans le trop plein d'action au détriment d'une vraie réflexion comme dans les autres Romero.La charge reste cependant efficace à l'époque du bourrinage sans cervelle.Ici,les zombies sont doués d'une intelligence grandissante,avec à leur tête un pompiste retors.L'unité de temps et de lieu permet une tension prenante,avec un climat apocalyptique tout à fait adéquat.Romero aime toujours autant mutiler les corps,et il le fait si qu'on en redemande.Le "saigneur" du genre.
    oranous
    oranous

Publiée le 17 juillet 2009
    Romero n'a toujours pas peur d'affirmer ses idée. Ici, il utilise une sorte de lutte des classes entre les Zombies et les vivants, les zombies cherchant a ressembler au vivants en les singeant. Le final est très beau, une sorte de paix ou en tout cas de trêve.
    Romero nous sert des effets spéciaux très convaincants et une bonne action.
    Pour ma part, c'est un excellent Romero.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Etonnant parcours que celui de George Romero. Doté ici d'un budget d'honnête série B, Romero réussit plutôt bien son coup. Alors bien sur, pour une série B, c'est une série B! Et n'essayez pas d'y retrouver l'ambiance de certains films de Carpenter car vous risquez d'être quelque peu déçu. Cela dit, ce "Land of the dead" a de réels éléments à faire valoir. D'abord un univers tout de même plutot bien dessiné et inquiétant, et ou les zombies semblent presque un prétexte (on en vient même à se demander s'ils étaient vraiment utiles pour le film) pour nous décrire une société en pleine implosion, peuplé de personnages cyniques et particulièrement dangereux, bien plus au final que les zombies (le "on ne négocie pas avec les terroristes risquent d'ailleurs de rester dans les mémoires", sans faire référence à aucune personne existante bien entendu). On est en définitive vraiment séduit par ce produit qui ne manque ni de charme ni d'humour, et qui pourtant garde un ton assez grave, inquiet quant à ce qu'il dépeint, qui plus est à travers une photo quasi-crépusculaire. Ne nous y trompons donc pas : ce "Land of the dead" a de quoi séduire et dont il serait en définitive plutot dommage de se passer.
    Olivier R., aka TicTac
    Olivier R., aka TicTac

Publiée le 29 septembre 2006
    Après La guerre des mondes de Steven Spielberg, George A. Romero signe, avec Le territoire des morts, le deuxième film post-11 septembre américain. Sur un scénario qui semble simple, Romero nous livre une véritable réflexion sur la société américaine et sa décadence (oui, on peut employer ce terme). Le super méchant (interprété avec brio par Dennis Hooper, comme à son habitude) lâche même un "On ne négocie pas avec les terroristes !", phrase citée de George W. Busch. On voit alors toute la haine que Romero lui porte. Au contraire, il a beaucoup de compassion, voir de l’amour, pour ses zombies. Des zombies qui se comportent comme à l’aube de notre civilisation et qui en sont peut-être le renouveau. Ces zombies commencent à réfléchir, à communiquer, à s’organiser, et peut-être même à avoir des sentiments… Bref, on finit par s’attacher à ces êtres dévoreurs de chair humaine ! Avec Le territoire des morts, George A. Romero nous livre son ultime (?) chef-d’œuvre du genre qu’il a lui-même créé avec La Nuit des morts-vivants. Avec une esthétique magnifique, parfois même poétique, ce film est presque aussi bon que Zombie. On peut seulement regretter la fin un peu trop vite expédiée…
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 21 octobre 2006
    Romero poursuit sur sa lancée et nous offre un quatrième volet des aventures d'humains aux prises avec les morts-vivants. Toujours en verve, Big George brosse un portrait non reluisant du monde dans lequel les zombies ont prit le contrôle et developpé une certaine forme d'intelligence. Le capitalisme américain en prends pour son grade et Romero comme son confrère Carpenter enfonce le clou dans l'oeil de l'Amérique. Certes, c'est le moins bon épisode de la série des morts vivants, mais cela reste au dessus de la production des films d'horreur américains. Normal, Romero est une légende.
    Publiée le 16 mars 2014
    Ce film est est sûrement l'un des films les plus clichés que j'ai vu, on est en plein milieu dans le cliché du film de zombie à petit budget que l'on peut deviner très facilement quand on voit les mauvais acteurs, les mauvais effets spéciaux… The land of the dead aurait pu être un bon film si son concept était plus développé, mais malheureusement, le scénario est beaucoup trop cliché et classique, la trame scénaristique est vue et revue, on s'ennuie et cela est encore plus énervant à cause du mauvais jeu d'acteurs. Dommage que le film ne soit pas original comme par exemple Shaun Of the Dead qui est le film de zombie le plus original et qui sort le plus du lot que j'ai vu. Et surtout pour finir, il faut définitivement abolir la loi consistant à ajouter le suffixe "de la mort" à un engin badass, c'est juste ridicule.
    Publiée le 24 décembre 2007
    A part le gore il n'y a rien dans ce film, on est loin de Zombie ou Le jour des morts vivants, plutôt décevant mais ça se laisse tout de même regarder.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 21 septembre 2011
    Land of the Dead c'est assez simple : si on est fan de Ghost of Mars, de New York 97 et de Romero, le film est génial ! Romero multiplie les clins d'oeil, la critique sociale est présente partout !! Romero se moque même de lui même ... Bref, pas le meilleur Romero car quelques défauts (un tout ptit peu et c'est pas de sa faute ...) sont présent, mais franchement quel plaisir !
    Publiée le 16 novembre 2007
    légèrement déçu par "le jour des morts vivants", j'ai beaucoup aimé ce "land of the dead ", qui prend le contre - pied de "zombie"(que j'aime aussi cela dit) en se passant de nuit, ce qui permet de mieux digérer les scènes gores et dario argento devrait apprécier la performance de sa fille asia luttant contre les zombies qui ont cette fois un chef qui pense et réflechit . à voir .
    Publiée le 25 février 2009
    LE maitre de l'horreur nous montres une nouvelle version de ces morts vivant a la recherche de chair humaine,Plus gore intense un bon frisson guarantie.
    Publiée le 29 juillet 2011
    Bourré de clichés, ce film qui apparaît comme prometteur s’achève en véritable farce. Entre temps, pas grand-chose à retenir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    George Romeo est un auteur engagé, et ses zombies la justification de nos colères;avec une mise en scène au cordeau, emballez, c'est suave.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 19 juin 2014
    la grande force de ce film c'est son histoire.ce n'est pas qu'un simple film de zolmbies,on nous montre l'évoution des zombies et comment vivent les survivants.les scènes d'actions sont toujours aussi bien tout comme les zombies qui sont effrayant.certaibnes scènes sont assez gores quand il mangent les intestins mais que c'est bon