Fog
    3,1
    1914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fog ?

Publiée le 2 octobre 2019
    La réalisation est plutôt élégante et devrait placer le film au-dessus des quelques nanars les plus kitschs de Carpenter. Malheureusement, le scénario est d’une paresse totale, avec une histoire de revenants sans originalité, une menace qui n’effraie jamais et des personnages trop nombreux, auxquels on n’a pas le temps de s’attacher. Carpenter place le film sous le patronage d’ Edgar Poe, et c’est bien à une petite nouvelle fantastique du XIXe siècle que ressemble Fog, avec un matériau trop mince pour un long métrage et un esprit gothique trop traditionnel pour épouser l’univers du réalisateur. Résultat : on s’ennuie ferme.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 30 septembre 2019
    Un film d'horreur mélangeant angoisse et surnaturel datant du début des années 80 par le maitre du genre John Carpenter !! Je n''avais jamais vu ce long métrage et j'ai pris plaisir de suivre le suspense que procure "Fog". L' histoire d'une petite ville situé près de la mer avec un phare qui donne lieu à une station de radio qui passe musique et météo. Il y a des choses étranges qui se sont passés sur ce coin sympathique il y a 100 ans pile et refont surface avec des brouillards venant de la mer et passant progressivement tuant des personnes de façon énigmatique et curieuse. Comme la plupart de sa filmographie, une oeuvre de John Carpenter se déguste bien avec une mise en scène dont chaque plans font le mystère et joue avec la peur comme savait lui même le faire et avec une musique crispante signé lui mème qui nous glace le sang. Puis il y a un bon casting auquel on voit jouer Jamie Lee Curtis dans la peau d'une passagère d'un soir qui joue avec sa mère dans la vie Janet Leigh qui incarne madame le maire, c'est leur seule collaboration au cinéma, plus Adrienne Barbeau en animatrice de radio ou Hal Holbrook en prètre. Une oeuvre frissonnante qui donne la chair de poule.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 3 mai 2019
    On ne trouvera personne pour estimer que ‘Fog’ est le film le plus iconique de Carpenter : ce n’est pas même un des hauts faits de sa carrière mais il constitue quand même le jalon qui le vit passer du statut de franc-tireur ingénieux à celui de réalisateur confirmé et reconnu, même si ce passage à l’âge adulte s’effectua dans la douleur. Le brouillard, éléments central du scénario, est évidemment indissociable du film d’épouvante puisqu’il symbolise ce qui est caché, la limite entre le monde rationnel et le monde intangible ou, plus symboliquement ici, entre ce qui est avoué et ce qui est tû : dans le cas précis de ‘Fog’, il s’agit tout autant de ce qui menace la petite communauté côtière que des raisons pour lesquelles cette menace surgit. Loin d’atteindre à nouveau l’aura révolutionnaire d’un ‘Halloween’, John Carpenter signe ici une histoire de fantômes on ne peut plus classique, dans l’esprit des récits d’Edgar Allan Poe ou même de H.P. Lovecraft, où tout repose sur l’attente fébrile d’un surgissement du surnaturel, dont on a déjà compris la nature bien avant qu’il apparaisse à l’écran. Même si la tension est maîtrisée, même si le surgissement final des spectres ne manque pas de panache, en terme strictement horrifiques, le résultat accuse aujourd’hui son âge : les effets spéciaux, comme celui de brouillard glissant sur l’océan, couplé aux sonorités synthétiques chères au réalisateur rappellent clairement que le film soufflera prochainement ses quarante bougies. A l’inverse, dans son esprit, ‘Fog’ est encore clairement une production des années 70, sans triomphalisme, sans héros et sans happy-end, qui dénonce les fondations viciées du rêve américain, puisque la prospérité de la petite ville s’est bâtie sur un crime sordide dont le souvenir a disparu des consciences. Ce choix n’avait pourtant rien d’évident au départ, pas plus que le rythme syncopé et l’atmosphère fataliste qui imprègnent le scénario. Au terme d’un tournage pro et cadenassé, bien éloigné du libertarisme bricoleur de ses débuts, Carpenter se rendit compte que le film ne fonctionnait absolument pas en l’état : il fallut en passer par un fastidieux re-montage intégral, la composition de cette fameuse B.O. électronique, la suppression de certaines passages et le tournage de nouvelles scènes (pour un volume équivalant plus ou moins à un tiers de la durée du film) pour que ‘Fog’ atteigne l’équilibre espéré. Nul ne sait ce qu’il sera advenu de cette première mouture puisque la version, quoique revue et corrigée par son auteur, ne fut malgré tout pas pas un grand succès...et d’ailleurs, Carpenter lui-même ne le considère que comme un “classique mineur� : au moins ce service après-vente imprévu servit-il d’entraînement à Carpenter pour les productions plus ambitieuses qu’il allait tourner au cours des années 80, et s’inscrit-il de cette façon dans une continuité cohérente, du point vue thématique et artistique, de la carrière de Big John.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 20 avril 2019
    "Fog", avec son ambiance soignée, est bien marquée par l’empreinte de son réalisateur : il y a plus de style et d’idées en deux minutes de cette version que dans la très longue heure et demi de son odieux remake. Dommage que le climax et la caractérisation des personnages soient un peu expéditifs.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 mars 2019
    Fog faisait partie des derniers films que je n’avaient pas encore découvert de Carpenter. Il n’entrera pas loin de là dans mes favoris. Je trouve que l’histoire manque de matière, la mise en place est trop longue, et c’est vraiment dans le final (très réussi pour le coup) que le film semble démarrer pour de bon. Une fois de plus la musique est remarquable, et comme d’habitude il s’est concocté un casting de seconds couteaux qui fonctionne très bien. Malheureusement pour les acteurs je trouve que les personnages aussi manque d’épaisseur. C’est un Carpenter vraiment quelconque.
    selenie
    selenie

Publiée le 26 mars 2019
    Le problème principal réside dans ce brouillard qui est au centre de l'intrigue. Si le résultat est médiocre ce n'est pas du fait de la "consistance" du brouillard lui-même mais bien de l'idée saugrenue de rajouter une luminosité qui émerge de la brume dont on ne comprend jamais l'origine. L'autre soucis vient que l'histoire, à savoir comment comprendre des personnages qui paniquent à l'arrivée du brouillard sans savoir ce qui se passe et/ou sans avoir été témoin de phénomènes inquiétants ?! Certains passages sont de surcroît peu compréhensibles comme la fin, C'est sûr ça va leur être utile ! Ce film surnage grâce à l'ambiance angoissante et à une mise en scène qui ne nous lâche jamais mais il faut avouer qu'il s'agit là d'une oeuvre mineure du maître de l'horreur. Dommage...
    Site : Selenie
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 13 mars 2019
    Pas le meilleur de la filmographie de Big John mais loin d'être le pire aussi. Réalisé avec un budget famélique, Carpenter parvient tout de même à insuffler une atmosphère malsaine et angoissante à son film grâce à des effets visuelles très réussis. Aucune effusion de sang mais la peur est bien présente.
    mx13
    mx13

Publiée le 13 mars 2019
    Bon film d’horreur du maître Carpenter, même si je préfère largement le remake. Original mais pas excentrique un parfait mélange entre paranormal et horreur gore. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 7 février 2019
    Une bonne histoire de fantôme à la mise en scène soignée et à l'atmosphère sombre du meilleur effet. Le scénario est plutôt bien construit. Les musiques, comme toujours chez Carpenter sont excellentes. Le seul petit reproche est un manque de rythme évident. Ceci étant dit ça reste un classique de l'épouvante.
    Publiée le 25 janvier 2019
    Excellent film de John Carpenter qui a fait l'oeuvre culte Prince des Ténèbres qui lui m'a autant marqué que celui ci(fog). Halloween aussi était un très bon divertissement avec une Jamie Lee Curtis juste parfaite mais on ne verra pas Donald Pleasence. Alors Fog a déjà une bonne grosse dose de peur et de suspense.Le scénario est bien dosé,la mise en scène aussi.Il y'a de très bons plans caméra,surtout que j'ai regardé le film en HD et je vous conseille aussi le magnifique dvd,le blu ray et le Steelbook. Les acteurs sont juste très très bons,ils ont du sérieux etc.........Les musiques sont juste supers,ces musiques sont terrifiantes elles entretiennent parfaitement bien le suspense,l'ambiance est terrifiante,il y'a aussi une atmosphère pesante.Le film n'a vraiment rien de gore,juste un peu de violence et c'est tout.
    A voir absolument.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 8 janvier 2019
    « Fog » qui signifie le brouillard en français est bien le sujet principal de ce film d’épouvante de John Carpenter. Le port d’Antonio Bay, en Californie, fête son centenaire. La légende raconte que les six marins d’un navire naufragé un siècle auparavant, reviendront se venger par une nuit de brouillard. Commence alors une nuit sombre pour les habitants de la petite ville. Heureusement, une animatrice radio, un révérend et d’autres personnages vont tenter de sauver la communauté. Le cinéaste parvient à merveille à faire vivre le brouillard et lui donner une âme inquiétante. Nous n’aimerions pas nous retrouver face aux fantômes qui en surgissent. Côté scénario, il ne paye pas de mine mais est efficace car ne perd pas son temps dans des semblants d’explications. Les comédiens font leur job sans nous bluffer. Heureusement les comédiennes Adrienne Barbeau, Jamie Lee Curtis et Janet Leigh rehaussent le niveau de cette série B qui a traversé les époques tout en rendant hommage aux films d’Hitchcock.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 20 novembre 2018
    Après Michael Meyers comme incarnation du Mal absolu inscrit dans la nature, voici venir les spectres sans âme d’un passé qui ne passe pas inscrits, quant à eux, dans la surnature. On retrouve la construction progressive de l’angoisse chère à John Carpenter, doublée de sa volonté de faire un film de fantôme à l’ancienne. Car The Fog diffuse une atmosphère poisseuse et pesante, plonge ses personnages et par la même occasion le spectateur dans la malédiction d’une petite ville portuaire bâtie sur les corps de naufragés. Œuvre politique qui rappelle à l’Amérique qu’elle doit et devra toujours composer avec son passé sanglant et amoral, le film s’offre comme expérience sensorielle et rejette le gore bien qu’il fût légèrement rajouté pour satisfaire un public avide d’hémoglobines. Le rythme lancinant de l’ensemble permet aux attaques de gagner en efficacité et de graver la rétine ; Carpenter dispose d’une vision de l’horreur qu’il retranscrit parfaitement à l’écran par le biais de sa mise en scène épurée qui ne recherche pas l’effet facile, par le biais aussi d’un récit linéaire raconté à des enfants, gage de simplicité. The Fog repose sur l’oralité : la légende du siècle rapportée initialement par le vieux marin – le conteur, Carpenter – puis développée suite au travelling au-dessus de sa tête comme si nous plongions dans ses pensées, l’émission radiophonique qui fonctionne ici telle une narration orale doublant la narration par l’image. Le film conjugue les points de vue, commence par un point de vue externe pour glisser dans le point de vue interne dont la multiplicité nous offre un point de vue omniscient. Pas tout à fait omniscient puisque le mystère lié aux marins n’est qu’en partie levé ; nous suivons davantage notre trio féminin capté dans les trois âges de la vie d’une femme : une jeune femme insouciante, une mère responsable, une vieille dame endeuillée mais en charge de la vie de sa communauté puisque mairesse. Symbole d’une lecture féministe pertinente, un homme au début du film éteint les bougies dans l’église avant de rentrer chez lui ; contre cela, l’animatrice de radio diffuse la lumière de son phare, se bat d’ailleurs avec le générateur pour continuer d’émettre. Lumière, parole, les deux marchent ensemble. Il faut reconnaître ses fautes, accepter le passé pour calmer les esprits sur lesquels nous avons bâti notre société. The Fog enveloppe sa ville de brouillard pour en faire remonter à la surface les crimes fondateurs. Le Mal, autant surnaturel puisse-t-il être, ne trouve sa source ni dans la magie ni dans l’Enfer. Simplement dans la culpabilité silencieuse de l’homme.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 18 novembre 2018
    Pour sa quatrième réalisation, John Carpenter livre un long-métrage d'épouvante dont l'écriture fait irrémédiablement penser aux romans de Stephen King avec l'intrusion du surnaturel dans la vie quotidienne de citoyens ordinaires et qui ressemble énormément au film "Le village des damnés" sorti en 1995. Peut-être la meilleure oeuvre du réalisateur, une mise en scène qui a beaucoup vieilli et qui ne fait plus très peur mais un bon divertissement plutôt satisfaisant, presque simpliste mais diablement efficace, direct.
    Noé T
    Noé T

Publiée le 12 novembre 2018
    Film d’horreur culte des années 80, pas aussi excellent qu’un « Halloween » ou « the thing » mais on a encore droit au suspense insoutenable que nous offre Big John dans chacun de ses films, une BO bien flippante et surtout une direction photographique remarquable ! Ce film est, une fois de plus pour Carpenter, une réussite !
    ourouty
    ourouty

Publiée le 2 novembre 2018
    vu et revu , je reste pourtant toujours subjugué par son atmosphère glaçante , ses plans somptueux et sa B O hypnotisante....mon carpenter préféré avec "The Thing"
    à voir impérativement en V.O , ne serait ce que pour le récit d'introduction au coin du feu!