Carne
Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon film fantastique au budget ridicule. Avec ce premier film, John Carpenter prouvait son savoir-faire énorme en guise d'économie. La mise en scène est vraiment spectaculaire et le final nous surprend carrément, ce qui est d'ailleurs une habitude chez l'ami John. Enfin bref, un très bon film.
Laissez-vous prendre par le brouillard, personnage à part entière dans ce film de John Carpenter, qui malgré son âge, distille toujours autant de frissons, dans une atmosphère étrange, où la peur du vide, de l'inconnu, car on voit peu, mettent nos sens émoi. La musique, toujours composé par le réalisateur lui-même, fait partie intégrante de cette ambiance effrayante... Sans extravagance, ni surenchère d'effets spéciaux ou clichés de peur inutile, on est happé par l'angoisse d'un film dont le remake est à oublier...
C'est un bon film fantastique, l'image de Blake et de ses hommes dans le brouillard dans l'église est inoubliable, mais Fog n'est pas un grand Carpenter pour autant (mais les responsables du remake vont nous apprendre à l'apprécier après le désastre qu'ils vont commettre). Reste une très bonne histoire à se raconter au coin du feu (PermanentUser a parfaitement saisi le film !)
Un film culte, mais pourtant fort moyen. L'ensemble a vieilli et les effets spéciaux sont faibles. Reste quelques bons acteurs et un certain charme rétro. De plus, le scénario est assez original. Mais on pouvait s'attendre à mieux de la part de Carpenter.
Un petit bijou du genre réalisé par le spécialiste du genre, le bien nommé John Carpenter. Même si on ne peut comparer cette oeuvre au divertissement de nos jours, l'avantage de FOG sur eux est de créer une réelle atmosphère de terreur en jouant sur la mise en scène et l'esthétique. Pour les amateurs du genre, un film incontournable.
J'ai beau apprécié Carpenter comme réalisateur pourtant je n'arrive pas à aimer Fog, je lui ai donné une seconde chance (ma dernière vision remonte à une dizaine d'années) mais je reste sur le même avis c'est-à-dire un film d'épouvante moyen et qui en plus à mal vieilli. Moins effrayant que son Prince des ténèbres Carpenter bien qu'ayant inscrit sa patte dans The Fog ne parvient jamais à créer une véritable atmosphère, seule sa musique signée par lui réussie à instaurer un climat inquiétant mais le rythme trop lent et une première heure durant laquelle se déroule peu de chose (les dernières minutes sont plus nerveuses tout en ayant rien de fabuleuses dans le genre) font que The Fog est un Carpenter décevant qui finalement se distingue peu d'autre séries B de la même période. A signaler que le réalisateur lui-même apparaît brièvement au début du film (à l'église).
C'est vraiment sympa à regarder ce film.Déjà c'est de Carpenter qui s'en sort comme d'habitude très bien avec de petits moyens et puis l'histoire est pas mal mais pas très original et puis l'idée du brouillard qui amène les morts-vivants, c'est quand même pas mal du tout.Bons acteurs qui jouent pratiquement tous des personnages attachants qu'on n'aimerait bien ne pas voir mourir mais forcèment dans un film d'horreur, tous le monde ne s'en sort pas indemne.On note l'une des premières apparitions de Jamie Lee Curtis et peut être l'une des meilleurs.Musique mystérieuse et légèrement stressante de Carpenter qui encore une fois fait tous(réalisateur,scénariste,compositeur,...).C'est un film d'épouvante mais il ne fait pas trop peur, un peu quand même, mais beaucoup moins que The Thing qui est aussi de Carpenter et qui est aussi beaucoup plus sanglant et gore que Fog, les deux films sont d'ailleurs tous les deux interdits aux moins de 12 ans, regarder et chercher l'erreur.Un film intéressant qui nous fait légèrement frissonner mais qui arrive à nous captiver et à nous passionner pendant près d'une heure et demie.Vraiment très sympa.
Décidé à ne pas refaire le même film qu'Halloween, John Carpenter et sa scénariste Debra Hill décident de raconter une histoire de fantômes à l'ancienne. Après un premier montage qu'il juge catastrophique, Carpenter décide de tourner des scènes en plus, un mois avant la sortie du film. Il y ajoute tout ce qui fait bondir le spectateur de son siège (le zombie dans l'hôpital, le meurtre des pêcheurs, les phénomènes paranormaux du début...) et le film fait un score honnête au box-office. Il était risqué de faire peur avec un brouillard maléfique et nimporte qui serait tombé dans le ridicule pas John Carpenter. Au-delà de la brillante réalisation, de la maîtrise technique irréprochable, de la poésie, de lhorreur et de lhumour du film, John Carpenter se révèle être un auteur audacieux. Les Etats-Unis est un pays qui est né dans un bain de sang par des rafles, une terreur qui semait les morts sur son passage. Pour Carpenter les américains nont pas fini dexpier leur faute. Comme les pirates-fantômes de Fog, une entité venue du passé réclame que justice soit faite car lorigine de la ville reste enfouie. Lhistoire des Pères Fondateurs de la ville de Fog nest autre quune parabole des Pères Fondateurs des Etats-Unis, ayant bâti le pays avec du sang sur les mains. Les victimes de ces meurtriers reviennent pour faire expier leur faute à leurs descendants. "Nous honorons des meurtriers" dit d'ailleurs le prêtre du film. John Carpenter instaure un climax qui va crescendo, prouve qu'il est un des rares cinéastes à savoir utiliser le 2:35 et devient un des meilleurs conteurs visuel au monde. Il implique la caméra dans l'histoire, va à l'essentiel et prouve qu'un cinéaste doté d'un petit budget, de style et d'intelligence est capable de faire un grand film. Grande réussite technique (musique, son, montage...), Carpenter parvient à rendre le brouillard vivant, conscient de ses déplacements, un véritable personnage sinistre, effrayant et maléfique. Chef duvre du genre.