cylon86
2 495 abonnés
Publiée le 19 janvier 2015
La petite ville côtière d'Antonio Bay s'est construite sur la mort d'une poignée d'hommes. Cent ans plus tard, le brouillard envahit la ville et les hommes injustement assassinés reviennent se venger... Sur une idée de départ alléchante, John Carpenter signe un classique du genre qui est tout de même loin d'être son chef-d’œuvre. En effet, "Fog" souffre de plusieurs défauts, que ce soit dans le rythme de son scénario ou dans la qualité de ses personnages. Pas forcément accrocheur, il n'en reste pas moins une œuvre qui se regarde plus pour le plaisir que pour le frisson mais qui bénéficie d'une atmosphère très bien soignée. Il faut dire que la mise en scène de John Carpenter est diablement efficace, capable de faire frissonner simplement en filmant du brouillard. On a beau avoir connu le cinéaste plus inspiré, on ne boude pas notre plaisir, notamment pour l'efficacité de la scène finale.
Il a 30 ans !!! mais un très bon scénario, une base sûr. On excuse le rythme de l'époque et bien évidement, les effets spéciaux. Un film qui mériterait un remake. A découvrir !!!
Les dix premières minutes sont magistrales, Carpenter installe une ambiance vraiment effrayante avec une réalisation mémorable. Ensuite, cela se calme d'ailleurs les apparitions des monstres sont sporadiques et au final les effets horrifiques sont assez rare mais Fog reste quand même un bon film dans la filmographie du cinéaste.
Bon film d’horreur du maître Carpenter, même si je préfère largement le remake. Original mais pas excentrique un parfait mélange entre paranormal et horreur gore. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
John Carpenter avait une idée brillante celle de combinée histoire de fantôme, ambiance frigorifique et maritime tout en jouant avec une peur paranoïaque du brouillard. Ce même brouillard ou brume qui joue un véritable rôle à part entière. Seulement, si le pitch apporté ici est plutôt sympathique, voir réjouissant, le tout est relativement mal amené notamment par un manque cruel de moyen (même si j'ai vu que son remake de 2005 avec des moyens plus importants s'est écroulé notamment car le charme avait totalement disparu; je me ferai une idée prochainement) et une grosse demie-heure où la panel de personnages naviguent entres eux à travers des dialogues ridicules et insipides. C'est ainsi que l'ennui atteint son paroxysme jusqu'à laisser place au brouillard décevant. En effet, le soucis de Fog, c'est qu'il ne fait absolument pas peur et que la nervosité du genre horrifique n'est absolument pas respecté. C'est regrettable de s'être planté surtout avec Carpenter et pour une idée de d"part qui aurait pu être davantage exploité. Décevant !
Réalisation mineure dans la filmographie de Carpenter, The Fog accuse d'un budget limité. Mais ce manque de ressource est paradoxalement l'un de principaux atouts du film : la réalisation est minimaliste, essentielle, et ne tente rien qui puisse compromettre la crédibilité du rendu. Le brouillard est à la fois un élément clé, et une excuse pour produire une angoisse de l'inconnu à moindre coût. Et ça marche! Notons par ailleurs les problèmes techniques, petits mais significatifs, auxquels Carpenter a dû faire face afin de tourner ces fameuses scènes de brume épaisse. En ressort un film sympathique, dont la brièveté sauve le scénario d'une chute impardonnable.
Bon, même s'il est de loin supérieur au remake que j'avais vu auparavant, ça reste quand même un film assez moyen. Alors, oui, il y a Carpenter derrière la caméra, et il va alors de soi que la mise en scène est véritablement excellente. Oui, il y a du suspense, l'ambiance est travaillée, la musique est parfaite, et le brouillard est assez crédible. Mais ce qui ne vas vraiment pas, c'est le scénario, vraiment tout bidon, tout comme les personnages. Et les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux. Ça en devient presque naïf. A voir pour les inconditionnels de Carpenter.
John Carpenter est certainement le plus grand réalisateur de film d'épouvante. après un "Halloween" excellent, il réalise ce film qui est tout bonnement aussi excellent. on retrouve la même actrice, Jamie Lee Curtis. La BO est excellente, elle fait partie de ses musiques obsédantes que l'on entend souvent. ce n'est peut-être pas son meilleur film, mais il fait partie de ses plus grand films.
Un sympathique petit film d'épouvante offert par J. Carpenter. L'histoire d'une ville construite à partir d'un effroyable crime que les fantômes des victimes vont se charger d'expier. Le film alterne effets cheaps et effets spéciaux saisissants (le bout de bois, le brouillard) qui n'ont guère vieillis. Les personnages féminins sont bien campés, le rythme assez soutenu, la mise en scène est bien appuyée par la musique et le scénario tient la route. Même si la fin frise le grand guignolesque, l'ultime plan nous scotche au fauteuil. Un bon film.
Le scénario est basique, les effets spéciaux ont pris un terrible coup de vieux (à la limite du ridicule nanardesque parfois), les acteurs ne sont pas très bons, mais la réalisation de John Carpenter est intelligente et efficace. La tonalité oscille entre fantastique et épouvante. Certaines scènes sont assez flippantes. Et l'ensemble se regarde comme un honnête film de genre.
Un scénario classique basé sur la suggestion d'une menace mortelle. Seules les cauchemardesques notes graves de violons nous font sentir sa présence. Dans ce Carpenter, un dense brouillard lumineux qui va dans le sens contraire du vent n'est pas normal et surement pas un bon présage, demandez à n'importe quel marin. Lorsqu'il envahit doucement le village côtier d'Antonio Bay, un frisson nous parcours l'échine : les peurs primitives de notre enfance ressurgissent, la sensation d'étouffer se fait ressentir, un danger sournois, mortel rôde et tape vicieusement sur les portes des habitations. Malheureusement, le manque de moyens du 'charpentier' plombe ce film. Avec des effets spéciaux plus convaincants mettant mieux en valeur la qualité irréprochable des mises en scène, "Fog" aurait pu distinguer les lumières du succès percer à travers la brume.
Du bon Carpenter, avec une excellente musique, ambiance et caméra, mais ce n'est pas aussi effrayant qu'Halloween ou the Thing, à voir quand même si on est fan de John Carpenter!
Un oublié voir un mal aimé de la filmographie de Carpenter, Fog n'en demeure pas moins très efficace malgré une histoire banale de fantômes. John Carpenter montre toute sa maîtrise de la mise en scène, instaure une peur durant toute la durée du métrage. Doté d'un casting notamment féminin très fort, ce film est absolument à voir. Un film qui est devenu culte !
John Carpenter, maître incontournable dans le genre horreur, qu’est ce que c’était incroyable, niveau ambiance c’est assurément un des meilleurs film et le niveau des 20 dernière minutes, c’est juste parfait, je suis abasourdi, j’aurai aimé vivre le film à sa sortie tellement je serai plus sorti dès que j’aurai vu une lueur de brouillard. Un des meilleurs films du genre, merci Carpenter.