Film horrifique, coécrit et réalisé par John Carpenter, Fog est un bon long-métrage. L'histoire se déroule à Antonio Bay, un petit village côtier sur le point de célébrer son centenaire. Mais ce coin paisible construit avec l'or pillé par cupidité sur un navire ensuite échouée par six des fondateurs de la bourgade, va se retrouver perturbé par de mystérieux événements. Un étrange brouillard lumineux s'étend sur la mer et va venir également recouvrir la terre. Ce scénario, évoquant en toile de fond la malédiction, donne lieu à un film prenant à visionner pendant toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. L'intrigue à le mérite de nous plonger immédiatement dans son climat terrifiant. Car oui, la grande force du récit provient de son ambiance inquiétante, savamment amenée, et gagnant en dangerosité au fil des minutes. La montée en tension est très bien orchestrée, progressant en même temps que la menace impalpable cachée par cette épaisse fumée. Seul regret, que ces revenants ne soient pas plus mis en avant, même si on comprend que c'est cette rareté qui les rends si glaçant. Les habitants sont eux malheureusement peu attachants et interprétés par une distribution convenable mais loin d'être mémorable composée de Tom Atkins, Adrienne Barbeau, Jamie Lee Curtis, Janet Leigh, James Canning, Charles Cyphers, Nancy Loomis ou encore Hal Holbrook. Hélas, tous ces rôles ne procurent que très peu d'émotions à travers leurs relations en dépit de la tragédie qui se joue. La faute entre autre à des dialogues assez neutres. Si le fond comporte quelques défauts, la forme est elle brillante. En effet, la réalisation du cinéaste est extrêmement soignée et couplée à une photographie sublime malgré un visuel majoritairement sombre. Cette mise en scène remarquable nous offre quelques plans tout simplement marquants. De plus, ce visuel parfait est accompagné tout du long par une b.o. omniprésente signée John Carpenter. L'artiste aux talents multiples nous gratifie de compositions d'une immense qualité pour notre plus grand bonheur auditif. Ses notes angoissantes, craintives et impactantes, renforcent grandement l'atmosphère et collent à merveille aux images. Ce conte cauchemardesque s'achève sur une fin particulièrement marquante et réussie, venant mettre un terme à Fog, qui, en conclusion, est un film méritant d'être découvert tant c'est une leçon de cinéma au niveau formelle, nonobstant un fond présentant quelques lacunes.