Sawyer17
Publiée le 24 octobre 2010
Pour son premier long-métrage, Tommy Lee Jones est convaincant. Dès les premières minutes, on sent que son scénario est travaillé et surtout bien ficelé. Aucunes failles, grâce notamment à un casting solide, et des paysages magnifique. On passe un agréable moment, malgré des lourdeurs, durant le voyage de nos deux héros(?).
Scénario super, réalisation grandiose pour le premier long-métrage de Tommy Lee Jones... Ici la nature -qu'elle soit bestiale ou splendide de poésie- est le personnage principal de notre histoire. Et elle bouleverse chaque interprètes à sa façon...
Un chef d'oeuvre de et avec Tommy Lee Jones , Melissa Leo "Fighter" ,January Jones " Emma Frost" de X-Men le Commencement, le terrifiant Barry Pepper ( Highlander, Il faut sauver le soldat Ryan,Ennemi d'Etat, la ligne Verte, la 25e heure, Arrête-moi si tu peux, Mémoires de nos pères, Sept Vies, True Grit, Les Kennedy, A la merveille, Broken city , Infiltré, Lone Ranger) !!! Festival de Cannes 2005 : Prix d'interprétation masculine du Festival de Cannes !!! Grand prix du Festival international du film de Flandre-Gand !!! Independent Spirit Awards du meilleur film !!! Satellite Award du Meilleur acteur dans un film dramatique !!! Grand Prix de l'Union de la critique de cinéma !!!
Avec Trois enterrements Tommy Lee Jones signe sont premier long métrage et c'est une réussite, c'est un beau film sur la rédemption. Les paysages désertiques du Texas sont un vrai plaisir pour les yeux. Seul défaut notable le film souffre peut être de quelques longueurs. Bref le film est réellement à voir.
Film très surprenant, mais aussi très intéressant, traitant un sujet peu banal et qui rend compte du rapport spécial et rarement exploité des mexicains à la mort. Très convainquant dans son rôle, Tommy Lee Jones nous offre un film qui porte à réflexion, plus ou moins choquant car les coutumes montrées sont peu habituelles. Cependant c'est un film très intéressant à voir ainsi qu'à étudier car très riche cinématographiquement.
Une toute fin qui donne une sacrée valeur ajoutée à tout le reste du film qui jouit d'une réalisation excellente. Ce film n'est pas un coup de tonnerre mais il a de quoi nous suprendre.
Franchement, je m'attendais à beaucoup mieux, avec un Tommy Lee Jones devant et derrière la caméra et un scenario signé Guillermo Arriaga (amours chiennes, 21 grammes, babel). "Trois enterrements" est construit comme tous les autres films qu'il a déjà écrit en jouant avec le passé et le présent. ça reste tout de même à voir si on aime les grands voyages sauvages.
J'ai trouvé le film un peu fouillis au début, c'était difficile à suivre puis petit à petit ça prend forme et c'est un grand bonheur. Tommy Lee Jones, excellent devant et derrière la caméra. J'ai passé un très bon moment.
"Trois enterrements" est la premiere et seul réalisation de Tommy Lee Jones (No Country for Old Men, Le Fugitif) et disons le tout de suite c'est prometteur. Car pour un premier essai, Tommy Lee Jones réussi un film à la photographie magnifique, acompagné de musique parfaitement en accord avec l'histoire, bref l'ésthétique de "Trois Enterrements" est indéniable. Mais le nouveau réalisateur bénéficie également et c'est un sacré coup de pouce d'un scénariste nommé Guillermo Arriaga, scénariste attitré de l'exellent Alejandro Gonzales Innaritu. Coup de pouce puisque le scénario est juste très bon, et captivant (surtout à partir du "deuxieme enterrements"), ce n'est pas pour rien que Cannes l'honora du prix du meilleurs scénario. Dès lors quant la mise en scène est soigné et le scénario en béton, ne reste plus que les acteurs pour chipoter. Mais là encore rien à dire mis a part que Tomme Lee Jones est juste exellent (et récompenser par le prix d'interprétation à Cannes), et Barry Pepper flamboyant. "Trois Enterrement" livre aussi une belle leçon sur l'amitié, développe l'attachement à la terre, et rend hommage aux immigrés Mexicains. On attend déjà avec impatience votre prochain film Monsieurs Tommy Lee Jones.
L'histoire commence vers la 40e minute. Le seul chapitre digne d'intérêt est le voyage. C'est long , c'est chiant. Je m'attendais à autre chose vu les notes d'allociné.
Un western atypique,plus empreint d'intimité et de mysticisme,que de confrontations."Trois enterrements",doublement primé à Cannes,ressuscite l'amour pour les grands espaces du sud du Texas.Paysages désertiques,vallonnés et écrasés d'une chaleur aride.Très belle photographie.Tommy Lee Jones,qui derrière son attitude hiératique,est un humaniste convaincu,transcende à sa manière ce récit d'un voyage vers la frontière mexicaine avec le tueur de son meilleur ami clandestin.Presque un pélerinage,où le Texan fait son travail de deuil,où le garde-frontière d'abord réticent finit par accepter cette quête du pardon.Dommage qu'avant cela,le scénario de Guillermo Arriaga,pêche par excès de flash-backs et d'intrigues secondaires superflues.Il y a aussi un manichéisme un peu réducteur,entre des Mexicains irréprochables,qui cherchent une meilleure vie,et des Américains orgueilleux et haineux.Le côté solennel sied bien au film,et témoigne d'un grand respect dans ces régions des morts,d'un enterrement décent,des prières adressées à Dieu.En tout cas,la mise en scène précise et les grands sentiments emportent l'adhésion.
Difficile de porter un jugement objectif sur ce film, tant son sujet et sa mise en scène prend le spectateur à partie. Alors soit on adhère et on y plonge tête baissé, soit on décroche très rapidement. Un peu pile ou face donc mais la quoi qu'il en soit l'acting et la réalisation tiennent incontestablement le route. Reste à savoir si vous vous interesserez à ce sujet très particulier.