Trois enterrements
    3,8
    6184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois enterrements ?

Publiée le 4 janvier 2007
    Superbe film de Tommy Lee Jones. La vie, la mort, le respect de l'autre. Magnifique leçon de redemption. J'aime beaucoup l'absence de manicheisme, quel beau flm americain qui nous change des blockbusters.

Bravooooooo
    Publiée le 3 janvier 2007
    Ce film est drôle!Violemment drôle.La rencontre de ces deux cinglés nous happe vers un univers totalement pathologique.Lorsque Pete violente son soufre-douleur,il se frappe lui-même pour expier on ne sait quels pêchés;et quand en fin de film,il libère ce pauvre douanier,il semble s'absoudre et respirer un peu.C'est même à ce moment-là l'otage qui s'inquiète pour son geolier...C'est en fait une lutte intérieure que se livre Pete à lui-même,alimenté par un fait divers qui lui donne provisoirement une raison de vivre:la mort accidentelle d'un copain.Ce copain qui est un peu de lui là aussi,une part plus apaisée de son être,une part plus jeune,plus douce.La mort rôde à temps complet dans ce film,ne serait-ce que par la présence du cadavre,de la précarité des personnages rencontrés,comme le vieil aveugle qui sollicite d'être abattu.Ce n'est pas une comédie certes,mais c'est étrangement picaresque,agréablement désespéré, parfois surréaliste.Les femmes de ce film participent complétement,par leur attitude forte mais résignée,à sa bizarrerie.Je me rends compte tout à coup que je ne sais même pas s'il y a une musique...
    Publiée le 3 janvier 2007
    Cela fait bien longtemps que je n'avais pas vu un film aussi NUL, merci CANAL de m'avoir fait perdre deux heures inutilement ! Mais comment peux on récompenser ce film !!! dénué de sens, le jeu d'acteur est pitoyable et où est la belle leçon de morale dont parlent tous les programmes télés ? Serai-ce peux etre dans l'anti gel administré au cadavre ? Non si M. Lee Jones lis mes ligne je lui dirait de rester acteur, si il à essayé de rivaliser avec le grand clint Eastwood dans la réalisation, c'est raté ! je ne conseille a personne cette "bobine de film" infame; je crois que j'arriverai presque a trouver Yamakasi mieu que ca ! (pourvu que Besson et M. Jones ne s'associent jamais !!) dailleur je ne comprend pas toutes ces critiques positivent dans la presse et les spectateurs ... les gens sont tellement habitués a ingurgiter ce genre de navet à la télévision, qu'ils les trouvent à leurs gouts...
    -Oliv' de NICE.
    Publiée le 3 janvier 2007
    Quel film horrible. Tommy Lee Jones nous présentent un film extremement long, et on s'ennuie. L'amérique moyenne, celle des cow boys qui s'arsouillent, celle des films X à sur toutes les chaines à 3h de l'apres midi, celle des motels et des bars pourris, bref un film moyen entre USA et Mexique ou subsissent les problème de frontiere. Le film est assez pitoyable dans le fond car on voit la vie interessante des vachers, flics, garde-frontieres,et même des putains. 3 enterrements est aussi tres compliqué avec ces flash backs, et d'ailleurs je ne compte que 2 enterrements, donc voilà à voir si ça passionne.
    Publiée le 18 décembre 2006
    Un film dur, sans concession, avec un excellent T.Lee Jones.
    Quelques longueurs font que ce film n'est pas un chef d'oeuvre, mais il reste quand même très fort et poignant!
    Un film à la structure originale où l'on sent bien l'engagement politique du réalisateur.
    En conséquence, même s'il n'est pas véritablement inoubliable, je recommande ce film qui reste bien foutu et intéressant !
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 12 décembre 2006
    Alors celui-là ! Il ne vous est pas permis de le louper ! Une interprétation de T. L. Jones à couper le souffle, un scénario des plus émoustillants avec une trame des plus fortes (dignité envers la mort, devenir quelqu'un ...).
    Ce film m'a procuré le même effet que "la 25ème heure"; un frisson !
    Sam R
    Sam R

Publiée le 8 octobre 2009
    Cela a été vraiment une expérience nouvelle que de voir ce film.Tomy Lee Jones réalise un trés bon film qui se rapproche du western mais qui pour moi n'en est pas un.Pour résumer, un film à voir où l'on est tenu d'un bout à l'autre par la traque de cet homme empli d'une vengance qui ne demande qu'a être assouvit...
    Publiée le 22 novembre 2006
    Un beau film humaniste, profond et touchant. A la fois d'une grande subtilité et d'une grande violence, à mi-chemin entre le lyrisme de Sergio Leone, la puissance de Wim Wenders et la rudesse de Sam Peckinpah, ce "nouveau western" vous transporte dans un Texas intemporel où les Sherifs chassent les immigrés clandestins au lieu de chasser les desperados. La principale qualité de ce film "à message" est que ce message n'est pas asséné de façon démonstrative avec force discours moralisateurs indigestes. Là, pas de dialogues superflus, le spectateur comme le personnage du garde-frontière partent eux-mêmes à la rencontre de leur âme. Au bout du chemin, il y a la rédemption et le salut. Un propos à résonnance biblique pour tous publics, à la fois naïf et pessimiste, lumineux et noir mais d'une indéniable beauté. La musique est également parfaitement adaptée. Une vraie réussite.
    Publiée le 22 novembre 2006
    Voici le type de film que j'ai vraiment du mal à noter. En effet, j'ai suivi cette histoire avec beaucoup d'intéret. J'ai été séduit par le jeu des acteurs (Barry Pepper et son parcours initiatique sont formidables), par l'image et la musique. Bref, pendant environ 1h30 je me suis régalé en me disant que cela vaudrait bien un "4 étoiles" sur Allociné. Puis vint la fin et la conclusion du film et, là, j'ai eu l'impression que le joli chateau de cartes qui se batissait progressivement depuis le début s'écroulait soudainement et au lieu du feu d'artifice émotionnel auquel je m'attendais (du genre de celui de Brokeback Mountain même si ces 2 films n'ont rien en commun mis à part le coté western) je me retrouve face à un pétard mouillé. De nombreuses questions concernant le pote de Tommy Lee Jones restent en suspend et la relation entre Tommy Lee Jones et Barry Pepper s'achèvent de facon un peu caricaturale à mon gout( d'une facon générale, je trouve d'ailleurs l'analyse psychologique des personnages un peu légère)
    Bref, voila pourquoi j'ai vraiment du mal à noter ce genre de films qui m'emballent durant 1h30 et me décoivent dans les 10 dernières minutes. Ceci dit, "3 enterrements" reste un bon film qui mérite, plus que beaucoup d'autres, d'être regardé.
    Publiée le 6 novembre 2007
    Pour un film qualifié de "surprenant" , j ai ete bien décu...
    Long et pas si surprenant en réalité ... rien a voir avec des films tels que Usual suspect , 11h 14, ou encore fight club et l effet papillon, qui eux vous "retournent la tete"
    Publiée le 12 novembre 2006
    Pour sa première réalisation derrière la caméra, Tommy Lee Jones nous livre un film à la fois honnête et sobre qui possède incontestablement de nombreuses qualités : une réalisation classique et sérieuse, une histoire originale, des acteurs convaincants et une ambiance dans un décor texan (à la frontière du Mexique) plus qu‘intéressante. Mais voilà, malgré tout cela, le film ne se démarque pas pour autant des autres films. En voici les raisons : les flashs-blacks dans la première partie sont mal amenés et déroutent un peu le spectateur, car ils arrivent comme un cheveu sur la soupe. Certaines scènes sont inutiles et ne font qu’allonger la durée du film déjà bien long. Afin de captiver davantage le spectateur et donner plus de mouvement et surtout du rythme à ce parcours initiatique relativement mollasson, un soupçon d’action aurait été fort appréciable, en particulier vers la fin. Même s’il ne marque pas l’histoire du cinéma, « Trois enterrements » reste cependant un film tout à fait correct et plaisant à regarder. A voir au moins une fois, surtout si vous aimez le grand Tommy Lee Jones qui est toujours aussi impeccable dans son interprétation.
    Publiée le 12 novembre 2006
    Entre ses deux palmes à Cannes 2005 et ses maigres 500 000 entrées au box-office français il y a indéniablement un juste milieu ! Et je m'y suis retrouvé dans ce juste milieu : la qualité de la photographie et le pari de l'intrigue est osé tout en délivrant un vrai message humaniste, mais ces deux points positifs sont littéralement atténués par un rythme narratif trop lent et par un manque d'étincelles, de surprises. Sans me rebuter, Trois enterrements m'a "endormi". Endormi au sens où je ne savais quoi penser après l'avoir vu la première fois. Un second visionnage m'a été très bénéfique ! Trois enterrements a été cassé dans son élan par le "bouche à oreille" qui le pense trop convenu, parfois trop longuet voire trop "lourd" par manque de surprise. Cannes a récompensé le message humaniste. Les spectateurs ont été plus sincère !
    Publiée le 9 novembre 2006
    Western moderne où l'ambiance nous transporte doucement mais surement dans cette histoire magnifiquement interprètée par les 2 acteurs principaux. Les paysages sont superbes, les gens du Texas et les mexicains décrits de facon fidèle. Bravo à Tommy Lee Jones, cow boy et réalisateur.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 6 février 2008
    Un hymne à l'amitié.La détermination d'un homme a tenir sa parole; celle d'enterrer son ami sur ses terres.Mention spéciale à Tommy Lee Jones aussi doué devant que derrière la caméra.
    Publiée le 5 novembre 2006
    Comment un film comme cela peut-il avoir reçu des récompenses ???
    Ah les paysages sont beaux et TLJones est un très bon acteur mais que le scénario est mauvais! Impossible d'accrocher, les flash backs perpétuels sans repères et sdans ordres chronologiques déroutent et finissent par faire perdre le fil. j'ai tenu une heure et je suis parti. NUL