Un premier film magnifiquement réalisé portant également la marque du brillant scénariste arriaga. Barry pepper et tommy lee jones y sont époustouflants tout comme les vastes contrées traversées. A voir sur grand écran toutefois afin de l'apprécier pleinement.
Très surprenant !!! Un peu long, un peu lent mais si original ! Ça ressemble à s'y méprendre à un mauvais film de seconde partie de soirée sur M6 les 15 1res minutes (surtt qd on n'a jamais entendu parler du film auparavant), mais on se trouve embarqué ensuite dans une histoire plus haletante qu'elle n'y parait, paysages de rêve en prime. Toutefois je me demande encore c'était quoi finalement l'histoire de la femme et les gosses...
Tommy Lee Jones derrière et devant la caméra. La situation a déjà fait ses preuves et fait une nouvelle fois des étincelles dans un film poignant, parfois cru, qui nous entraine dans un dédale d'émotions fortes, saisissantes sur notre condition d'homme. Du très beau cinéma.
Je suis assez déçu, le film est un peu surfait, quelques scenes sont en trop à mon goût, il y a des longueurs, on a du mal a y croire . En revanche le film est très depaysant, barry Pepper tres convaincant .
Au début, le montage des séquences peut paraître perturbant. Mais quand on s'y habitue, on a un film qui se dirige sur une histoire d'amitié plutôt que de violence (comme on pouvait le croire au début) et les acteurs sont époustouflants. Quelques moments longs mais cela reste un beau film.
Pour son premier long-métrage ciné (le western The Good Old Boys n'étant qu'un téléfilm), Tommy Lee Jones s'entoure du scénariste du troublant 21 grammes, conférant à son film ce même procédé de schéma temporel désordonné. Ainsi, plus on traverse l'histoire, plus on en apprend plus sur un évènement au final banal, celui du meurtre accidentel par un garde-chasse de Melquiades Estrada, un mexicain ami du shérif local. Tout est scindé, tout est éparpillé de façon à ce que l'histoire prenne un sens au final, sans toutefois partir dans toutes les directions, la vérité étant claire et concise. S'en suit donc une justice personnelle pour le shérif campé avec émotion par Jones lui-même qui s'enchainera avec la rédemption du meurtrier (toujours aussi brillant Barry Pepper), le tout dans une sorte de western crépusculaire moderne qui n'est pas sans rappeler ceux de Clint Eastwood. Beaucoup de silences, beaucoup de jeux de regards, une lumière éreintante, un naturel omniprésent et une sincérité touchante font de Trois enterrements une petite réussite qui n'est cependant pas totalement transcendante. En effet, le film en lui-même manque de rythme et de réelle cohésion, les révélations qui s'en suivent étant quand même assez poussives. Plus de simplicité aurait donc donné au long-métrage plus de réalisme. Ceci dit, on ne blâmera pas Tommy Lee Jones qui livre ici, pour un premier (vrai) effort une remarquable prestation, aussi bien devant que derrière la caméra.
Ce qui aurait du être l'un des thèmes clés du film (l'immigration clandestine) n'est finalement ici traité que comme un décor pour une histoire d'amitié mollassonne qui aurait franchement gagné à durer une demi-heure de moins.
Très belle histoire de rédemption mâtinée d'une histoire d'amitié jusqu'au boutiste, limite dérangeante par moment. Western moderne très beau et sobre, un régal.