Après les deux volets très amusants d' "Hellboy" et le survitaminé "Blade II", Guillermo del Toro signe ici de loin son plus grand film, pour ne pas dire son chef d'oeuvre. Peut-être le meilleur film de genre espagnol à ce jour. Le film est d'une richesse sans nom, car il mélange fantastique, dénonciation de la guerre et en particulier du fascisme, et nous rappelle l'importance de savoir s'évader. Un conte purement gothique, certes, avec des scènes insoutenables (non, ce n'est pas un joli conte de fées pour enfants) servant à nous dégoûter du fascisme, de par la violence dont ils font preuve. Sergi López, même s'il n'incarne qu'un capitaine de l'armée franquiste, représente à lui tout seul l’aberration qu'est le régime politique en Espagne sous Franco. L'aspect fantastique est aussi remarquablement bien traité, et c'est là que l'on reconnait la patte de Guillermo del Toro. Les trois épreuves que la petite fille devra subir, sont aussi des épreuves pour nous. On a le ventre tordu, en appréhendant fortement chaque nouvelle épreuve, avant d'être soulagé à chacune d'entre elles. Le cinéma espagnol n'a manifestement plus grand chose à envier aux superproductions américaines (du moins, ce n'est plus autant le cas), car avec son budget de 19 millions de dollars, il pourrait tenir tête à de nombreux films aux budgets trois ou quatre fois supérieurs. Del Toro étant outre mesure un grand amateur de costumes, on applaudira la performance des décorateurs, d'ailleurs récompensés par un Oscar. La qualité de l'image, elle aussi, est sublime, et est à juste titre récompensée par l'Oscar de la photographie. Ajoutons à cela que la direction artistique a aussi été primée par un Oscar. Hormis Sergi López, on saluera la prestation de la jeune Ivana Baquro, manifestement promise à un glorieux avenir, Doug Jones, évidemment méconnaissable, dans le rôle de Pan, et Adriana Gil dans le rôle de la maman qui aurait du mieux choisir son mari. Avec en plus de tout cela un montage élégant et une réalisation soignée, il ne fait aucun doute que "Le Labyrinthe de Pan" est le plus beau conte jamais réalisé en prises de vues réelles.