(Attention, risques de gros spoilers) Après mûres réflexion je crois que 4 est la note appropriée. Alors ça m'embête de le dire mais j'ai été un peu déçu dans le sens où je ne pensais pas voir autant de scènes sur les soldats fascistes, j'aurais cru qu'on s'attarderai plus sur la petite en elle-même. Mais finalement est-ce vraiment un mal? Je ne crois pas. En y réfléchissant bien on a envie de passer ces scènes horribles pour retrouver le monde enchanteur, comme Ofélia. Pour apprécier le film, il ne faut pas faire l'erreur de croire à un film ou l'héroïne s'invente un monde fantastique, cela agrémenté de scènes dénonçant l'horreur du franquisme comme je l'ai fait. Il faut le prendre comme un film sur l'horreur du franquisme avant tout et montrant une petite fille qui essaie d'y échapper. Si vous devez raconter en quelque mots ce film à quelqu'un, dites-lui plutôt ça. Parce que c'est vrai qu'en dehors de cette déception, on peut nier les qualités évidentes d'El laberinto del fauno (oui j'aime bien les titres V.O). A commencer par la réalisation. En effet, Guillermo del Toro semble s'amuser vraiment avec sa caméra et exécute avec facilité de nombreux travellings autour des personnages sans vraiment en faire trop, c'est joli à regarder. Par contre j'ai un peu de mal avec la photo qui est trop sombre et bleue à mon goût dans les scènes de nuit. Mais bon, bien réalisé. Ensuite les acteurs : j'ai vu que certaines personnes ont trouvé le jeu de la petite mauvais, mais ils n'ont peut-être pas eu la possibilité de le voir en V.O, parce que franchement cette petite est bluffante, quand je la vois pleurer ou parler à son frère tendrement dans le ventre de sa mère moi j'y crois (et puis c'est une jolie langue l'espagnol). Quant aux autres personnages (sa mère, Mercedes, Vidal), c'est sans problème un sans fautes, particulièrement Sergio Lopèz qui joue vraiment bien un immanquable salaud, à tel point que je voulais vraiment que Mercedes l'achève à coûts de couteau, je me suis senti libéré quand elle l'a blessé. Sinon le faune est un personnage amusant et effrayant à la fois et il faut bien le dire les effets spéciaux sont très réussis, même les fées (meilleurs décors et meilleurs maquillages aux oscars? Il les a pas volé). Mais alors quelle ombre au tableau? Bah je l'ai déjà dit en fait, j'ai eu du mal à accrocher à l'intrigue de la partie franquisme. Peut-être est-elle volontairement épurée pour montrer juste la violence de ce régime et de l'enfoiré de Vidal? Sans doute. Mais ça me gène, j'aurais aimé qu'on ai peut-être une vraie intrigue en fond. Là, on a des prisonniers faits, des renseignements donnés et une sorte de résistance menée contre le camp et Vidal. Mouais... c'est clairement la partie du film qui m'a fait décrocher un peu, parce que quand on reste au camp c'est plutôt pas mal et j'aurais préféré qu'on y reste, une sorte de huis clos ou on verrais des gens disparaître au fur et à mesure. Mais bon, le choix de la note s'est fait après coup. Car il faut bien dire que la fin m'a fait pleurer toutes les larmes de mon corps comme ça m'était pas arrivé devant un film depuis longtemps. Donc je me suis dit après coup :qu'est-ce que je retient au final de ce film? Oui il y a des défauts et des scènes qui m'ont moins plu. Mais qu'est-ce que je retient? Je retient que c'est un putain de bon film magnifique même si maladroit parfois.. Ça mérite tout de même les honneurs. Il faudra que je le revois, car même si j'aime beaucoup je suis frustré. Frustré parce que je me sens comme quelqu'un ayant vu un film culte et encensé de partout et ayant l'impression d'être passé à côté de quelque chose. Je le reverrais donc dans l'optique évoquée plus haut. Mais même si j'ai du mal avec, il faut le dire : c'est un putain de bon film.