Le Labyrinthe de Pan
    3,9
    32771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe de Pan ?

L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 22 février 2017
    "Le Labyrinthe de Pan" est l'une des meilleures oeuvres fantastique de cette décénnie. Véritable déclaration d'amour au genre par le génie qu'est Guillermo del Toro, réalisateur de "Mimic", "Hellboy" et du récent "Crimson Peak". Il a d'ailleurs remporté trois Oscars amplement mérités.

Ce film espagnol est donc le plus abouti de son auteur, tant le scénario se révèle être intimiste au fur et à mesure du déroulement de l'histoire. Le choc de deux univers ; la confrontation entre l'imaginaire et la réalité, entre le monde adulte, froid et impitoyable et celui de l'enfant ; voilà ce qu'est ce chef d'oeuvre du Cinéma. D'un grand lyrisme et spiritualisme, cette oeuvre d'Art brutale et violente nous présente des personnages d'une grande qualité d'écriture ; mêlant les sentiments aux actes des protagonistes, provoquant ainsi le monde qu'Ofélia se construit. Jeune fille rêveuse, qui souffre de son beau-père Vidal (franquiste féroce et sans pitié) et du monde dans lequel elle vit, Ofélia se créer un univers en parallèle au sien, se confontant ainsi à la réalité de manière subtile et efficace. Si les aspects scénaristiques oniriques et fantasmagoriques sont d'une subtilité percutante et explore encore les thématiques propres à son auteur (comme la renaissance d'Ofélia dans son monde féérique pour l'immortalité et que l'on retrouve dans "Crimson Peak"et même ses productions tel "L'Orphelinat"), le film n'en reste pas moins plus accessible par divers degrès de lecture juxtaposés. Cependant pour éviter les répétitions et transformer ma critique en vraie analyse phylosophique (comme la plupart des gens l'ont fait) je ne vais point m'y attarder et laisser votre imagination ô cher lecteur travailler lors de votre visionnage.

Guillermo del Toro est donc pour son génie créatif qu'il exploite brillamment tout le long de sa carrière l'un des mes réalisateurs actuels favoris. Sa mise en scène toujours émouvante et ammenant des séquences dramatiques avec finesse, et une prouesse ; tout comme le visuel. Tout d'abord les maquillages et effets spéciaux : ceux-ci sont magnifiques et réalistes ; que cela soit pour les blessures sanguinolentes ou les créatures telles le Faune ou bien l'Homme Pâle. Ensuite vient les décors qui sont merveilleux donnant une ambiance étouffante et poignante à ce long-métrage, en plus d'une bonne tension par les enjeux dramatiques mis en scène. Puis vient enfin la photographie et la réalisation, qui subliminent ces décors et maquillages. Les plans sont très symboliques et recherchés, et les mouvements de caméra très bien orchestrées et fluides. Et la bande sonore qui accompagne le tout est très belle accentuant la dramatisation de certaines scènes. Cette douce berceuse qui reste en tête et qui offre un contraste à la dureté du monde en est la preuve. Le va-et-vient incessant entre cette parallèle (l'Homme Pâle se voudrait être par exemple la métaphorisation de Vidal, aveugle dans ses actes cruels et barbares ; et prisonnier de son environnement) se montre d'autant plus immmersif par le jeu des acteurs.

Ivana Baquero interpète parfaitement son rôle de jeune enfante il n'y a rien à dire sur sa prestation. Sergi Lopez incarne quant à lui le capitaine sans scrupules. Je dis bien incarne car sa performance est tout bonnement grandiose et donne de l'intensité au personnage par cette prestation terrifiante. Maribel Verdu est Mercedes, servante et protectrice d'Ofélia. Elle aussi est très convaincante. Puis pour en finir vient Doug Jones, acteur fétiche de Guillermo, qui interprète le Faune et l'Homme Pâle exceptionellement comme à chaque fois.

Œuvre d'un grand lyrisme nous transportant dans une échappatoire fantastique, "Le Labyrinthe de Pan" est un film fantasme de son auteur par son sujet (en plus de situer l'histoire dans une Espagne sous Franco), un pur Chef d'Œuvre qui est à voir.
    Publiée le 12 novembre 2014
    Del toro mélange conte pour enfant et sujets sensibles historiques dans une osmose parfaite. Chaques choses semble a sa place, et chaques oscillement entre réel et fantastique est au service de la beauté et de l'émotion, plus que jamais omniprésente.
    Publiée le 11 octobre 2014
    Attirée par ce films par les nombreuses critiques positives, j'ai vraiment été deçue ! Les actions entre le monde extérieur et le monde imaginaire s'enchaînent sans logique, sans but précis. Je me suis surprise à somnoler devant ce film, au beau milieu de l'après - midi ! Je n'ai tenu qu'une petite heure : trop ennuyeux.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Aussi émouvant qu'effrayant, le film de Del Toro prend aux tripes et ne nous lâche pas. Le réalisateur livre un conte macabre à l'univers riche et bien construit, finalement aussi sombre que la vraie vie. Certaines scènes feront frémir certains spectateurs et le pessimisme de l'oeuvre en fait un drame, légèrement horrifique, de premier ordre.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Excellent film , j'ai étais très surpris par ce mélange de genre très intéressant.

Publiée le 12 janvier 2015
    J'ai pas été convaincu par Le Labyrinthe de Pan. C'est simple, vous avez déjà vu un film fantastique ou le coté fantastique est tellement inutile qu'il en devient chiant et inintéressant au possible ? Non ? bah regardez ce film. Mettre de coté le fantastique pour raconter une autre histoire, c'est une bonne idée, surtout que cette autre histoire, qui parle de guerre, et bien plus belle et intéressante. Mais le fantastique est tellement mis de coté que sur le coup c'est pratiquement totalement inutile, j'en avais rien a faire de ses scenes la, ou la fille devient subitement bête et enchaine les scenes ridicules ( ah cette scène du gros crapaud en image de synthèse bien moche ) et ça rend le film long, ça casse le rythme. Scène dans "le monde réel" intéressante, scène fantastique pas terrible voir nul, scène dans "le monde réel", scène fantastique...... et c'est dommage, car les décors sont bons, pareil pour les costumes et les acteurs sont excellent. Bref Le Labyrinthe de Pan a une partie complétement raté et une autre qui est très bonne, grâce a ça le film reste largement regardable, mais ça aurait pu être tellement mieux.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Un conte tres emouvant pour adulteEntre reve et realite on est emporte dans ce monde etrange. Ce film est un melange de genre fantastique aventure et drame. Meme si c est pas le style de tout le monde et que durant le metrage on se pose des questions la fin dramatique nous en dis un peu plus sur le deroulement de l histoire. Un style particulier qui frappe fort ca a vraiment du charme.
    David D.
    David D.

Publiée le 4 septembre 2014
    C'est un film avec aucune censure donc les scènes de sang sont bien là pour montrer la réalité de la guerre et d'un autre côté les scènes fantastiques sont unique pour s'en détacher. Il ne faut pas s'attendre à un Monde de Narnia ou un truc du genre, ici le fantastique n'est qu'une part du film, je pense que ce film à un côté très dramatique et émouvant. La fin est surprenante et triste à la fois, le film possède une âme et un style particulier, il est indéfinissable. L'histoire est très bonne et au niveau costumes, maquillage ou décor il y a rien à dire, on atteint la perfection dans ce film. Je trouve beaucoup de similitude avec le film " L'échine du diable " de Del Toro, car les enfants sont l'innocence, la pureté contre un adulte coriace, méchant, un monstre, dans ses deux films il y a un personnage qui se ressemble beaucoup. La seule différence étant que le Labyrinthe de Pan semble plus aboutie, l'univers est plus large que le film précèdent. spoiler: Mention spécial pour la scène du monstre quand la fille mange un fruit, le crime ultime qui fait penser à Adam et Eve, le monstre qui mange deux fées ( ce film ne s'adresse pas aux enfants mais alors pas du tous ). Autre message fort du film c'est qu'il existe pour la fille du récit une vie après la mort, elle meurt en souffrance pour gagner sa place en tant que princesse dans le palais du roi, elle quitte les souffrances de la guerre et du monde des humains pour un univers féerique et magnifique, quelque part c'est une fin heureuse pour elle.
    Publiée le 25 juillet 2014
    Del Toro a tenté de mélanger le film d'histoire / drame avec celui du conte, et il faut dire que le spectateur accrochera ou non. Si le tout est certes très poétique et bien réaliser, il me semble que le film ne se penche pas assez sur la jeune fille, à laquelle on a du mal à s'attacher. Au contraire, une énorme partie du film se concentre sur le personnage du Capitaine, essayant d'en faire un protagoniste plus complexe qu'il ne l'est. Bref, pas un mauvais film mais il y a pour ma part un gros manque d'équilibre entre les deux univers du film.
    Publiée le 17 juillet 2014
    Un conte de fées pour adulte. Voilà ce qu’il faut retenir du Labyrinthe de Pan. Pendant 2 heures, on est littéralement transporté entre le monde froid et dur de la guerre et le monde enchanté du Labyrinthe, jusqu’à ce qu’on arrive à cette dernière scène, magistrale, d’une beauté infinie, accentuée par l'esthétique incroyable de Guillermo del Toro et la musique sublime de Javier Navarrete. Puis on ferme les yeux et on repense à cette fillette au destin tragique, perdue dans la réalité de la guerre. En un mot : superbe.

Un petit lien vers mon blog de critiques de films si vous avez aimé cet article :
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 10 juillet 2014
    (...) La véritable prouesse n’est pas à chercher du côté de cette reconstitution d’une Espagne fragile et de son opposition entre franquistes et républicains. Si les scènes « réelles » sont bien faites et globalement crédibles, on sent qu’elles sont souvent là afin d’équilibrer le réel et l’imaginaire. Ancrer l’histoire, et ainsi donner plus d’impact aux délires de Del Toro. Pan! La force du film, c’est l’alchimie parfaite créée par son géniteur. Un mélange savamment dosé entre la féerie d’un conte pour enfants, berceuse incluse, et la dure réalité de la guerre. A grands renforts d’effets globalement maîtrisés et d’idées en pagaille, il nous propose un conte mature, une rêverie réaliste jusqu’au final, aussi magistral qu’il est ambigu (...)
    Publiée le 3 juillet 2014
    CHEF D'OEUVRE!!!!

BANDE ANNONCE : j'étais curieux de voir le résultat...

APRES VISIONNAGE : EXCEPTIONNEL!!
    Le scénario est fantastique et du contexte historique est une bonne idée!
    L'histoire repose sur des bases solide!!
    Les acteurs sont parfaits!!
    La bande original était parfaite!!!

Un final fabuleux!

BREF :
    A VOIR UNE FOIS DANS SA VIE!!
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 13 novembre 2014
    Avec Le Labyrinthe de Pan, Guillermo del Toro nous plonge une fois de plus dans ses mondes fantastiques. Celui-ci en particulier rappelle le monde souterrain de Hellboy.
    Grâce aux renforts de ses créatures magiques à l'esthétique si inhabituelle, à son intrigue pleine de personnages forts, à l'image du terrible capitaine Vidal fort bien interprété par Sergi Lopez, le réalisateur fait du Labyrinthe de Pan un conte intriguant et poétique qui touche autant au thriller qu'au drame ou à l'horreur. Tant de genre d'ailleurs, qui plus que simplement effleurés, sont explorés en profondeur et avec talent.
    Une fois de plus donc, del Toro démontre son talent pour créer des ambiances très particulières et favorables à une immersion totale dans le film.
    Le labyrinthe de Pan est une oeuvre envoûtante, une conte de fées pour adulte pour reprendre une formule qu'on lui associe fréquemment, qui nous introduit dans un état de conscience entre rêve et réalité, entre conte poétique et drame historique qui se parera lors de l'éveil final d'une fin à la Christopher Nolan surprenante, dramatique et interprétable par chacun.
    Publiée le 10 juin 2014
    Toro impressionne. Capable de passer par tout genre de film. Ici, un conte noire parfaitement réalisé. Des acteurs justes dont Sergi Lopez qui est effrayant.
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 10 mai 2014
    Situé entre rêves et réalité ce conte fantastique nous transporte dans un univers à la fois glauque et très bizarre. J'ai eu du mal à rentrer dans ce film qui mélange les genres et même si les acteurs sont très bons et les effets spéciaux réussis j'ai eu beaucoup de mal. Donc très mitigé sur ce Guillermo Del Toro.