r0c-bribri
Publiée le 4 septembre 2010
Un tel sujet brûlant aussi bien traité on ne peut qu'applaudir, le couperet n'est jamais pathétique ou mélodrme c'est un film brutal avant tout grace à l'interprétation de J.Garcia mais aussi grace à la mise en scène qui ne laisse aucun temps mort,filmé parfaitement le récit d'un homme rongé par le désespoir dans un milieu de désespoir pour tuer des hommes détruits par leur vie!J.Garcia a trouvé là surement son meilleur rôle à ce jour, un personnage froid,touchant et tellement vrai.
Un scénario original, une superbe interprétation de José Garcia, une bonne mise en scène, bon un peu de cynisme mais sinon j'ai bien aimé ce film. Avec son style singulier ce film attire notre attention sur des réalités et des préoccupations essentielles de notre quotidien et de notre environnement, bien mieux et bien loin des films moralisateurs où on essai de donner des leçons de moral au monde entier ou des films de propagandes où le mode de vie occidentale idyllique est le meilleur et où les autres modes de vies sont à jeter à la poubelle.
Le couperet est une adaptation du roman The Ax de Donald Westhake dénonçant les dérives de la société capitaliste et notamment les conséquences du chômage sur un cadre dans la papeterie . La hantise et la déchéance social va le pousser a éliminer tous les concurrents au même poste que lui . Costa Gavras nous offre une oeuvre aboutie , reflet de la société capitaliste d'aujourd'hui ( une guerre économique et sociale permanente ) . La réussite du film réside en partie par la performance divine de José Garcia ( qui réussi a humaniser son personnage malgré les actes qu'il a commis ) mais aussi par un scénario parfaitement ficelé servie par des scènes aux suspense haletant . Un film coup de poing .
Un sujet de société qui peut concerner chacun de nous: le chômage à longue durer peut-il nous rendre fou au point d'éliminer ses concurants? La question est posée. Garcia en fait les frais avec justesse et talent. C'est à voir absolument.
Un thriller mené de main de maître de bout en bout. Le scénario est excellent et José Garcia trouve là un de ses meilleurs rôles. Costa-Gavras dénonce le capitalisme et sa société avec force.
Un thriller social prenant, intense en question et reflextion sur le monde du travail... José Garcia est parfait dans un role parfois inquietant parfois plus leger! Le scenario aussi alterne entre humour plutot noir et vrais moments de tension! Un film plainement abouti!
Déception que j'ai eu regardant ce film, qui pourtant démarre bien, José Garcia dans un rôle dramatique et non de comique lui donne encore plus de prestance, un réel plaisir. Seulement c'est peu, l'histoire ne le met pas complètement en valeur. Le couperet est sous une réalisation lente, avec beaucoup de discours qui donne un effet élastique, beaucoup trop d'élasticité sur l'histoire qui fait du statu quo, cela étouffe le film. L'actrice Karine Viard qui ici est bien froide, je m'y suis même pas attacher. Des passages lourd comme par exemple la scène de dans la cabine d'essayage. La fin du film est ambigu pourquoi pas, mais on reste réellement sur notre faim de ne pas avoir vu quelque chose de plus sombre et nerveux.
Un rare film qui traite du licenciement et le monde de l’entreprise. Un scénario un peu excentrique qui finit trainer un peu à la fin mais le tout est porté par un José Garcia, impeccable comme d’hab !
José Garcia est méconnaissable ! Il devrait davantage s'essayer aux rôles dramatiques car ils lui vont bien. Le film dépeint avec quelques touches d'humour noir les recherches d'emploi d'un homme désespéré. Je mets en garde sur la moralité et la dépression qu'il peut générer chez le spectateur.
J'ai vu ce film hier et j'y repense encore aujourd'hui. Sa réalisation et son interprétation sont impeccables. L'acuité du regard de Costa-Gavras m'a vraiment impressionné dans la justesse des situations qu'il met en scène et qui concourent toutes à la ligne de fond de son propos. La réalité économique actuelle pourrait donc accoucher de monstres prêt à tout pour sauvegarder l'intégrité et le bonheur de leur clan. Stupéfiant de voir avec le recul que ce comportement est proche de celui qu'éprouve ce père quand son fils est pris en flagrant délit de vol. Les acteurs sont à l'unisson et José GARCIA m'a vraiment épaté dans un rôle à la psychologie fouillée et bien travaillée. Ce film soulève également la marmite sociale de sentiments refoulés qu'expriment ponctuellement le garagiste ou le PDG alcoolo s'ils venaient à perdre leur travail ; et que josé GARCIA met en application avec un méthodisme qui fait froid dans le dos. L'équation devient limpide : la monstruosité économique dans un monde qui cultive l'individualisme engendre la monstruosité humaine. Il n'est pas contre la société qui est responsable de sa situation : il tient à s'y maintenir et cette fin selon lui justifie tous les moyens, quitte à devenir un prédateur pour ses semblables. Karin VIARD est parfaite dans son rôle d'épouse ancrée dans la réalité matérielle et affective que son mari a déserté pour devenir le prédateur implacable et schizophrène indifférent à ce qui ne touche pas son trip . Seule la fin un peu facile m'a gâché le plaisir mais peut-être était-ce un ultime réflexe du réalisateur pour nous dire que tout cela, ce n'est que du cinéma. Merci au cinéma français de nous servir ce genre de film éloigné des daubes manichéennes et moralisatrices malheureusement bien trop envahissantes .
Le meilleur, et de très loin , rôle de de josé garcia. Costa gavras rebondit remarquablement, et signe une charge virulente teintée d'humour noir. Excellent.