Publiée le 19 décembre 2010
Un film assez immense, à l'interprétation nickel des premiers jusqu'aux petits rôles, une réalisation soignée et une histoire incroyable mais réaliste... Costa-Gavras signe ici un film français comme on aimerait en voir beaucoup plus. Très peu à redire si ce n'est que je n'ai pas compris le pourquoi de la présence de publicités orientées érotiques aux moments où les meurtres sont commis.
Très bon film qui donne matière à réflexion sur le malaise de l'emploi. Même si le personnage principal est un peu poussé dans une pente assez extrême...
une œuvre maitrisée a la perfection du début a la fin qui est brillante avec bien sur un grand réalisateur comme Costa gavras il ne peut pas passer inaperçue. Mais aussi avec José garcia qui joue d'habitude des rôles comique se penche dans un de ses meilleurs rôles dramatiques jouer à la perfection cet homme d'une noirceur insoutenable détruit par le capitalisme du travail en mettant en place des meurtres de ses prochains concurrents de patrons pour obtenir la place majeur. un grand thriller français psychologique de notre quotidien. A VOIR ABSOLUMENT
Le couperet L’idée de départ est bonne mais le traitement, comme tous les films de Costa Gavras, médiocre. Un Clouzot, un Hitchcock et même un Verneuil ou un Dominik Moll en auraient tiré un bien meilleurs parti. Gavras a réussi à faire parler de lui grâce à ses polémiques parfois injustes (« Amen » un tissu de contre vérité) mais il n’est vraiment pas un grand cinéaste. Quitte à me répéter, je préfère la sincérité d’un Guédiguian d’un Armand Gatti, d’un Chris Marker bien que je ne partage pas leur idée politique, à ce style racoleur et commercial. igmipise
Un excellent film a ne surtout pas rater. Le sujet traité est terrible et mis en scène de superbe manière. Le suspens est haletant et tient le spectateur en haleine jusqu'au bout. José Garcia est hallucinant dans un role qu'on ne lui connaissait pas et qui lui va à merveille.
(…) intéressante chronique d'un esclave de sa condition, interpellant d'autant plus que le sujet est ancré dans une réalité que personne n'est censé (de près ou de loin) ignorer. Dommage que le suivi de ce combat devienne bientôt accoutumance. Mais l'humour cynique perçant ça et là, ainsi que la relative ampleur de tragédie pragmatique et politique inhérente au propos, permettent assurément à Costa-Gavras de conserver son titre de pamphlétaire français en chef (quoique c'est omettre Mocky).
Assez bien construit sur le plan du suspens de thriller psycologique pour un film français, le Couperet est à la fois une lutte entre séquences de haute tension stressante, ambition d'écriture remarquable, comique de situation insoupçonnable et une virulente critique du monde capitaliste et des rapports de force qui constitue sa suprématie et sa primauté. Une surprise très inattendue, mais plus que bienvenue dans un cinéma français souffrant.
Satire du monde capitalisme, royaume des aveugles ou la logique économique est reine, de la concurrence exarcerbée, Le Couperet est un film au sujet passionnant mais un peu en dessous de son potentiel scénaristique. Le film, après un début en fanfare, fait du surplace, les situations se répetent, les seconds roles sont peu développés et la satire a du mal à prendre un visage plus dramatique. Intéressant toutefois avec un José Garcia convaincant.