Trop grinçant pour être vraiment une comédie. Trop délirant pour être vraiment un drame. Au lieu de se perdre entre les deux, le film navigue habilement sur les deux bords, et parvient à conserver intact l'éveil du spectateur durant toute la durée du film. José Garcia semble encore plus à l'aise ici que dans d'autres de ses rôles véritablement comiques (Stéphane, dans Quatre Etoiles, ou encore Couverdepus, dans Astérix et les Jeux Olympiques) plutôt lamentables, il faut l'avouer.
Quand le 7eme art dénonce les crimes commis par les entreprises privées, ce n'est pas de stress au suicide que José Garcia va passer, il va être plus fort, tuer les gens qui ont à la base de son chomage Poignant et intéressant.
La course effrené dans la violence d'un homme qui ne veut pas connaître la dureté social, le chômage, perdre son âme, sa vie. En prenant josé Garcia pour ce role, le réalisateur voulait surement montrer que tout homme ordinaire est névrosé et peut perdre pied mais bien que séduisant dans un rôle plus noir que d'habitude, je ne trouve pas José Garcia forcement crédible et cela nuit au film.
un bon film d'action et de suspens, on s'inquiète pour le personnage jusqu'à la fin. un très bon scénario et un film bien monté, dommage que la fin soit si peu explicite!
Sans être au sommet de son art, Gavras dénonce par une habile métaphore les effets pernicieux du libéralisme social. Si José Garcia semble surjouer son rôle par moments et paraître un peu monolithique dans d'autres, le message passe bien dans son ensemble. Gros bémol cependant: un certain pessimisme dans la mesure où, d'après Gavras, l'individu n'a d'autre alternative qu'éliminer ses concurrents pour survivre. La fin justifie les moyens?... On peut démontrer le contraire.
Bon film. Traduisant assez ironiquement et caricaturalement la concurrence sociale et socio-professionelle,'individualisme grimpant dans le monde du travail et la réussite, la reconnaissance...
Adaptation d’un roman de Westlake, auteur d’excellents polars. Engrenage du chômage pour un cadre supérieur qui ne voit qu’une seule solution à son problème : éliminer ses concurrents…film sobre et noir servi par d'excellents acteurs, José Garcia très bon dans un nouveau registre. Décapant et grinçant, immoral au possible, bref un très bon film.
Costa-Gavras dresse une chronique acerbe de la société économique, dérangeante et saisissante, par le portrait de Bruno Davert et surtout par ce constat : nous avons tous quelque chose de ce personnage en étant conditionnés par cette réalité sociale. José Garcia impressionne toujours sur le même fil que le récit, entre angoisse latente et ironie acérée.
Ce film s'inscrit dans un climat social très difficile et narre le projet macabre d'un homme pour s'assurer d'avoir un poste libre: tuer tous les postulants.
Incisive, telle est la montée en puissance du désespoir de cette homme qui va basculer dans une situation où la seule solution est d'employer des moyens illégaux.
Ensuite, l'accumulation des scènes d emeurtres allie très bien la méthode du crime combinée avec le climat interne de cet homme pour qui chaque meurtre est à la fois un soulagement en vue d el'aboutissement de son projet et une douleur morale sachant que chaque victime est dans son cas.
Toute la complexité et la tragédie de cette histoire est parfaitement rendue à l'écran grâce à l'incroyable José Garcia, aussi à l'aise dans ce rôle dramatique que dans une comédie. La présence aussi de l'excellente Karin Viard instaure un climat de tension aux scènes familiales.
Mené de main de maître par Costa-Gavras, ce film est aussi réussi que la fin inquiétante qui laisse présager un engrenage social sous forme de cercle viscieux.
Mes mains en tremble encore ! J’écrit cet article sur le vif, ce film m’a ému on peut dire que l’interprétation est magistrale le ton est donné des la première seconde du film. Costa Gavras sait envoûter son spectateur. J’attendait la fin du film avec impatience tellement ce film ma noué durant presque 2 heures. Sincèrement on ne se repose le couperet… ca tue 
Quand un père de famille sans histoires tue pour retrouver un emploi... Ce film aborde le thème du chômage et des dégâts qu'il provoque sous un angle unique ! José Garcia confirme qu'il est bien le meilleur acteur français, et Costa Gavras un réalisateur éclairé !
Costa-Gavras en langue française, bien réalisé, avec un scénario plutôt original et un José Garcia à son meilleur. Un très bon film, sur la "concurrence" poussé à son paroxysme.
A coup sûr, l'un des plus mauvais films de Costa-Gavras... Dommage, le sujet était formidable, mais l'intrigue bourrée de clichés, de scènes convenues et prévisibles, mais aussi et surtout d'invraisemblances, laisse un goût quelque peu amer après la projection. Dommage encore car José Garcia montre là toute l'étendue de son talent. Mais est-ce bien nécessaire ? Il ne peut à lui seul sauver le film de la déroute. Il eut fallu tout réécrire tant le traitement de ce sujet social méritait un autre sort. On est loin ici des grands films sociaux de Frears ou des frères Dardenne. Pire, l'intrigue, au lieu de servir la cause sociale finit par la desservir, cédant la place rapidement à un traitement pathologique de son personnage principal. Enfin, peut-on tout du moins espérer que les polices européennes soient un peu plus perspicaces qu'elles semblent l'être dans cette fiction.