"Le Couperet" est un thriller social très sympathique, à l'humour mordant, qui ne tombe jamais dans la caricature, mais joue sur une subtilité omniprésente dans le film. Le suspense, bien que souvent allié à la farce est aussi présent, et tout ce qu'on se dit après avoir vu ce film, c'est "un petit bijou de Costa-Gavras". A voir en famille !
Très bon film qui nous montre combien le système est "pourri" et ce qu'il peut pousser un homme à faire pour s'en sortir. Le jeu d'acteurs est très bon. La fin n'est toutefois à mon goût pas assez explicite. A voir tout de même...
Les dysfonctionnements du monde du travail pointés avec virulence dans ce conte férocement amoral. José Garcia surprend par sa générosité et son implication.
Un cadre supérieur, licencié pour cause de délocalisation et compression de personnel, va subir un chômage prolongé qui le détruit. Certes, son niveau de vie, à la baisse, reste encore largement supérieur à la moyenne, et sa femme le soutient de façon irréprochable. Mais il vit quand même une descente aux enfers : il perd son optimisme, sa virilité, devient paranoïaque pour son couple. Plus le temps passe, plus il voit s'éloigner la perspective de retrouver un emploi, même sous-qualifié. Il est alors amené à tout faire pour retrouver une place. Il va choisir de tuer préventivement ses concurrents. Ce sera parfois facile, créera parfois des victimes collatérales, donnera parfois des remords, mais rien ne l'arrête.
Un film indéniablement original, déroutant, et fascinant. Interprétation remarquable de José Garcia. La satire du monde moderne, de l'entreprise, et de la concurrence entre individus, est particulièrement forte. On reconnaîtra au film le mérite de souligner à quel point le chômage peut être, dans la vie d'un humain, un épisode particulièrement douloureux et destructeur.
Un film qui ose avec un sujet délicat mais qui ne manque pas d'inspiration : dans un contexte social et économique difficile, Bruno au chômage depuis deux ans se met en têyte d'éliminer littéralement des candidats pouvant pourvoir une place qui lui semble destiné, c'est poignant pas toujours convaincant mais le discours sonne juste. Quelques longueurs notamment pour les ennuis judiciaire de son enfant embrouille le métrage. Film efficace qui fait un peu réfléchir.
CERTAINS ACTEURS ARRIVENT A VOUS SURPRENDRE, MEME A VOUS HYPNOTISER, JOSE GARCIA A ETE IMMENSE, L'EXPRESSION DE SON REGARD EST L'ATOUT DU FILM, JE N'OUBLIERAI PAS SES YEUX FACE A SES ACTES ET SA DETRESSE. DANS LE COUPERET JOSE GARCIA M'A COUPE LE SOUFFLE.
Une histoire originale sur la place du travail dans nos vies et jusqu'ou peut mener la perte d'emploi et les consequences qu'elle entraine sur le quotidien meme si ici le type depasse les limites de la legalité.Il faut commencer par saluer l'interpretation parfaite de Garcia en ingenieur pret a tout,un beau pari gagné par Costa Gavras mais franchement pas evident au depart tellement l'image comique de José est forte dans nos esprits ,cela demontre toute la palette qu'il est capable de deployer a l'ecran,il forme un joli couple avec la toujours juste Viard seul les enfants sont moins bons.Ca reste un thriller mais Costa amenage quelques moments droles afin d'aerer une reflexion pleine de lucidité sur un monde du travail fait de delocalisations et dirigé par des actionnaires pour qui le profit passe avant l'humain.A rapprocher de l'Adversaire de Nicole Garcia pour le coté dissimulation et double vie du heros, serial killer maladroit qui finit par prendre de l'assurance au fil des meutres
Incarnant un personnage torturé, à la recherche d'un emploi, José Garcia signe ici l'un de ses rôles les plus percutants. Doté d'une réalisation admirable (que pouvait-on attendre d'autre de la part de l'innénarable Costa-Gavras), Le Couperet est un habile mélange dramatique et policier. Il nous permet d'entrevoir le quotidien d'un chômeur diplômé prêt à tout pour retrouver un emploi, même à commettre l'irréparable. Que peut faire un homme pour assouvir ses désirs ? Quelles sont ses limites ? Le réalisateur nous donne la réponse à ces questions tout au long de l'histoire. En conclusion, un film brillant, non dénué d'un certain sens de l'humour. Une réussite.
Un thriller saisissant, je n'ai pas décroché les yeux de l'ecran pendant toute la durée du film (2h quand même). José Garcia interprète là l'un de ses meilleurs rôles, on prend plaisir à se demander "Mais que va t'il faire ensuite, qu'est-ce qui va se passer dans sa tête?". Les dialogues sont excellents, le scénario très intéressant, et la fin.. Surprenante. A voir !!