Le Couperet
    3,6
    4431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Couperet ?

velocio
    velocio

Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà qu'à ma grande surprise je n'ai pas aimé le dernier film de Costa-Gavras, un réalisateur que j'apprécie beaucoup d'habitude. Pourquoi ? Les acteurs ? Non, Jose Garcia est excellent, Olivier Gourmet aussi (dans un petit rôle), Kavin Viard est plutôt meilleure que d'habitude. Non, c'est le film lui-même que j'ai trouvé déplaisant. Mais pourquoi, alors que ce film éminemment politique semble avoir plu aussi bien à L'Humanité qu'au Figaro, à Libé comme à Télérama ? Ne mégotons pas : c'est bien un film qui s'attaque au libéralisme froid et à son cortège de délocalisations et de licenciements. Le problème que j'ai ressenti, c'est que le héros du film, pour s'en sortir, part sur une voie hyper individualiste : trucider tous ceux qui pourraient l'empêcher de retrouver du boulot. A partir de ce constat, 2 hypothèses : 1) le réalisateur est favorable à ce type de combat individuel. 2) il veut simplement montrer que la situation est tellement grave et déréglée et désespérée que des gens tout à fait normaux peuvent en arriver à de tels comportements asociaux, quasiment suicidaires sinon individuellement, du moins collectivement. Connaissant l'oeuvre de Costa-Gravas, je refuse de prendre en compte la 1ère hypothèse, bien qu'à la vision du film, ce soit celle que l'on aurait tendance à privilégier. Reste donc la deuxième. Dans ce cas, le scénario, tiré d'un roman, est pour le moins maladroit et la réalisation néglige les nuances ou le deuxième degré qui auraient permis au spectateur de se sentir davantage complice du réalisateur que du tueur en série. A part ça, il y a quand même beaucoup d'invraisemblances dans ce film. Un exemple ? Dans le monde de compétition pour un poste de niveau élevé que montre le film, la localisation géographique des postulants potentiels est a priori très étendue. Et bien, pour ce poste situé dans la région lilloise, tous les postulants résident dans un rayon de 250 km autour de Lille, ce qui rend beaucoup plus facile la tâche du tueur. Pas un
    Publiée le 22 janvier 2009
    Incarnant un personnage torturé, à la recherche d'un emploi, José Garcia signe ici l'un de ses rôles les plus percutants. Doté d'une réalisation admirable (que pouvait-on attendre d'autre de la part de l'innénarable Costa-Gavras), Le Couperet est un habile mélange dramatique et policier. Il nous permet d'entrevoir le quotidien d'un chômeur diplômé prêt à tout pour retrouver un emploi, même à commettre l'irréparable. Que peut faire un homme pour assouvir ses désirs ? Quelles sont ses limites ? Le réalisateur nous donne la réponse à ces questions tout au long de l'histoire. En conclusion, un film brillant, non dénué d'un certain sens de l'humour. Une réussite.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 août 2012
    Costa Gavras est vraiment décevant avec ce thriller dont le sujet intéressant de la difficulté de trouver un emploi dans une société ultralibérale comme la notre semblait plein de possibilités en matière de dénonciations politiques. Au lieu de ça, son scénario basé sur un personnage violent tourne en rond, est sans rebondissement et plein de clichés et le rythme s’avère même être particulièrement lent. L'ensemble, mais surtout la conclusion baclée, ne mène à rien de concret ni de novateur sinon un message tristement démagogique puisqu’on n’y trouve qu’une image facile de la violence inhérente à notre système social. José Garcia y montre une fois de plus qu'il est un bon acteur mais qu'il choisit mal ses rôles.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 26 août 2007
    A coup sûr, l'un des plus mauvais films de Costa-Gavras... Dommage, le sujet était formidable, mais l'intrigue bourrée de clichés, de scènes convenues et prévisibles, mais aussi et surtout d'invraisemblances, laisse un goût quelque peu amer après la projection. Dommage encore car José Garcia montre là toute l'étendue de son talent. Mais est-ce bien nécessaire ? Il ne peut à lui seul sauver le film de la déroute. Il eut fallu tout réécrire tant le traitement de ce sujet social méritait un autre sort. On est loin ici des grands films sociaux de Frears ou des frères Dardenne. Pire, l'intrigue, au lieu de servir la cause sociale finit par la desservir, cédant la place rapidement à un traitement pathologique de son personnage principal. Enfin, peut-on tout du moins espérer que les polices européennes soient un peu plus perspicaces qu'elles semblent l'être dans cette fiction.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 14 septembre 2010
    AMEN. Le portrait d'un serial killer des temps modernes. Costa Gavras ne m'amuse pas. Ses films sont d'une incroyable morosité.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 27 août 2020
    Ce nouveau Costa-Gravas tranche dans le vif sans ménagement. Le jeu des acteurs est excellent, la mise en scène du maître est irréprochable. La faille vient du message distillé judicieusement au gré des répliques, et toujours « en situation », mais qui semble cependant nous être asséné sans nuance : le chômage est un mal qui nous frappe tous et nous transforme en prédateurs féroces. Ouch!
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 11 décembre 2023
    José Garcia incarne sans coup d'éclat ce cadre chômeur longue durée, qui par "nécessité" est devenu assassin maladroit mais chanceux. Viard est plus convaincante en femme désireuse de sauver son couple, allant jusqu'à l'emmener voir un conseiller conjugal, sorte de grand noir désopilant. Cette comédie aigre-acide est plaisante à regarder mais à ranger dans la catégorie des films mineurs d'un grand metteur en scène.
    DVD décembre 2023
    mister
    mister

Publiée le 11 février 2014
    Loin d'être horifié par les exécutions sommaires de ce jobless killer, on se prend de sympathie pour la compassion avec laquelle notre héros abrège les affres et tourments de ses compagnons de chômage. Métaphore de l'apreté de la la lutte que se livrent les cadres sup pour décrocher le "job", et sachant qu'il n'y aura à la fin qu'un seul élu, commence pour José Garcia, étonnant de détermination, un chemin christique qui doit le conduire à réunifier son clan, sa tribu, sa famille, en retrouvant le "job", celui qui le fera de nouveau exister socialement, autant dire exister tout court. Car l'enjeu n'est pas de trouver du travail pour vivre et faire vivre sa famille (des compagnons d'infortunes qui ont des jobs de transition se suicident), mais retrouver le statut social qui redonnera à ses yeux et aux yeux des siens, sinon un sens, au moins le droit d'exister dans cette société. Les effets sont certes marqués (la recurrence des pubs pour les voitures, les maisons, le sexe, ...qui apparaissent sur des abribus, des camions) mais c'est pour mieux appuyer la démonstration. La morale n'est plus "tu ne tueras point", "tu ne voleras point", ce qui ne tracassent pas trop notre heros, mais "tu ne seras pas au chomage", qui est le péché ultime. Les policiers qui viennent l'interrogent ne le malmènent pas trop jusqu'au moment où José Garcia, leur souhaitant de trouver au plus vite l'assassin, se voit répondre: "on travaille ...", ahhh quelle terrible coup de poignard, qui renforce encore davantage sa détermination à continuer et à finir le job, quel paradoxe! Bien réalisé, bien interprété, on sort un peu effrayé de cette fable sociale, par son accuité et son réalisme.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 11 décembre 2023
    Une Comédie Dramatique, coécrite et mise en scène de très belle manière par Costa-Gavras. Même s'il n'est pas toujours crédible, son scénario nous sert un Thriller noir d'une froideur extrêmement efficace. Après " L’aveu" et "Z", le réalisateur Franco-Grec, cinéaste engagé pourfendeur des injustices, reste fidèle à ses convictions. Il nous conte en effet une histoire humaine menaçante, dénonçant la société capitaliste dont les sociétaires dirigent les grandes entreprises.
    Bien soutenu par Karin Viard qui interprète son épouse dans ce film, José Garcia débordant de crédibilité, se révèle remarquable dans son rôle de parano radical.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 4 mai 2020
    Un thriller sur le monde impitoyable de la recherche d'emploi, mais pour les cadres d'entreprise. Il est intéressant que Costa-Gavras s'empare de ce sujet, et surtout dans l'angle choisit. Le personnage interprété par José Garcia est formaté dans une sphère sociale, et son égo ne peut le pousser qu'à l'extrême. Pas de reconsidération sociale, de changement de statut, ni de changement d'orientation, de secteur d'activité. Le passage à l'acte pour assouvir ses ambitions professionnelles, et le syndrome de Stockholm se créer peu à peu avec le spectateur. Etrange combinaison entre film social de genre et utopie scénaristique au happy ending glaçant.
    cris11
    cris11

Publiée le 22 décembre 2013
    Un film qui traite d'un sujet grave et qui tape juste la majeure partie du temps. Je trouve la psychologie du personnage de José Garcia ainsi que sa façon de pensée sur les entretiens d'embauche très proche de la réalité. Le film est particulièrement bien aidé par la prestation impeccable à contre-emploi de José Garcia. Ce film porte effectivement un message très vrai et universel, mais Costa Gavras ne peut pas s'empêcher d'y intégrer des dialogues à la con et démago comme c'est pas possible, qui pourrait être tout droit sorti d'un discours de Mélanchon ou Poutou (ce qu'il amplifiera quelques années plus tard pour le capital...). Pour autant, le couperet reste un film agréable à suivre.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 29 octobre 2013
    Ce film est complètement surestimé. Pour un thriller, c'est vraiment sans surprise et très répétitif. La satire socio-économique est d'une lourdeur indigeste, tous les clichés qu'on nous montre depuis quarante ans sur le monde de l'entreprise sont là. Le personnage que joue José Garcia est d'une prétention et d'une morgue démesurés; il ne pense pas un instant à se reconvertir, je connais beaucoup de gens licenciés qui ont retrouvé un travail dans une autre branche et ne s'en portent pas plus mal. Le reportage avec le type qui se flanque par la fenêtre en direct est surréaliste, la police est d'une invraisemblable incompétence. Quant à la soi-disant dénonciation du racisme, je n'ai pas compris si le thérapeute plaisantait ou était sérieux. Et la fin, c'est un nouveau cycle qui commence, tous les cadres sup chômeurs deviennent soit des victimes ou des serial-killers ? Et pour finir, j'avais déjà vu ce film et l'avais complètement oublié.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 20 mars 2020
    L'excellent Costa gavra esploite l'excellent Jose garcia qui utilise son côté sombre plutôt que dans l'humour qui lui vaut plutôt bien mieux qui sombre dans la folie, qui éfface le scénario trop pesant sur un sujet qui s'octroie des crime gratuit pour éviter de prendre sa place pour des job à pourvoir un ingénieur qui a perdu son travail. Un petit thriller à la française. Un final froid comme la glace.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 22 octobre 2006
    Un film sans prétention, bien joué par José Garcia. D'une histoire grave, on a fait de la légèreté emprunte d'humanité et de désespoir social.
    Publiée le 20 septembre 2015
    "Le couperet" : le licenciement et la quête d'un nouveau travail d'un cadre supérieur... .
    Dénonçant le capitalisme et ses dérives, Costa-Gavras ("Z", "L'aveu", "Missing"...), tout juste après son sulfureux "Amen", construit un thriller dramatique sociétal montrant ainsi encore aujourd'hui l'envers du décor : chômage, crise, mais aussi les difficultés de trouver un travail à l'image de son estime, de soi.
    Porté par un José Garcia ("La vérité si je mens", "Le boulet", "Fonzy"...) au cordeau dans un rôle (de tueur !!) à contre-emploi qui lui sied à merveille, "Le couperet" est aussi une histoire d'ambiance créée par le metteur en scène qui, en virtuose du cinéma, nous maintient en haleine tout le long du film notamment grâce à la présence classe et impeccable de José qui nous fait une démonstration de sa qualité d'interprétation.
    Les seconds couteaux (c'est le cas de le dire !), quant à eux, sont totalement appréciables : Ulrich Tukur (révélé par "Amen", il jouera par la suite dans "La vie des autres"), sensible au possible, Olivier Gourmet (Prix d'interprétation masculine à Cannes dans "Le fils" des frères Dardenne), parfait dans son personnage d'alcoolique, et Yolande Moreau (césarisée pour "Séraphine", elle côtoie Luchini pour "Dans la maison", Depardieu dans "Mammuth") prise en flagrant délit de secrétaire à la Poste !
    Spectateurs, prêt à tuer ? Action !
    Accord parental souhaitable.
    A noter : Jean-Pierre et Luc Dardenne (les réalisateurs primés de "Rosetta", "L'enfant" et plus récemment du "Gamin au vélo" !) sont les coproducteurs du métrage de Konstantinos Gavras.