Le Couperet
    3,6
    4431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Couperet ?

criston
    criston

Publiée le 11 mars 2007
    Un bon film avec des acteurs geniaux une belle musique et un scenario a couper le souffle.Il y'a un peu de suspens j'adore la fin par contre le debut est pas trop bien mais c'est pas grave les acteurs jouent bien leurs rôles surtout Jose Garcia bref un film que je vous conseille.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 2 juin 2008
    le couperet a une bone histoire mais elle sessoufle rapidement domage
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 23 octobre 2010
    Un José Garcia inattendu. Karin Viard en "blonde attitude" (ce qui dessert le film). Un bon film Film Français (pour une fois !). A voir !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 mars 2013
    Costa Gavras tire sur les méfaits du libéralisme et ça cogne fort. Le postulat est claire : dans un monde du travail de plus en plus libéralisé et déshumanisé, l homme est devenue un produit comme un autre qui doit absolument être le meilleur sur le marché et éliminer ses concurrents. Le film pointe aussi le sentiment de puissance et d impunité totale qu engendre les "lois" du libre marché! Et les remords qui peuvent être exprimé reflète plus une peur de l échec qu une véritable crise de conscience . José Garcia est très bon dans l interprétation de tout ces postulats. Un film à voir .
    cinono1
    cinono1

Publiée le 18 septembre 2010
    Satire du monde capitalisme, royaume des aveugles ou la logique économique est reine, de la concurrence exarcerbée, Le Couperet est un film au sujet passionnant mais un peu en dessous de son potentiel scénaristique. Le film, après un début en fanfare, fait du surplace, les situations se répetent, les seconds roles sont peu développés et la satire a du mal à prendre un visage plus dramatique. Intéressant toutefois avec un José Garcia convaincant.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 10 février 2014
    Le dernier très grand film de Costa Gavras mais surtout THE rôle pour José Garcia, hallucinant de bout en bout, le rôle de sa vie pas d'autre qualificatif. Parce qu'au-delà de l'adaptation réussie au cinéma d'un bon livre, c'est surtout lui qui transcende l'ensemble, complètement habité qu'il est, d'une justesse folle à chaque plan. J'en suis encore retourné !
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 2 août 2014
    Costa-Gavras adapte le roman de Donald Westlake, fameux réquisitoire contre la violence sociale dans le monde professionnel.
    José Garcia, pas toujours bon dans les rôles dramatiques, est ici impeccable en cadre au chômage qui perd complètement les pédales, pur produit de nos sociétés capitalistes à outrance.
    "Le couperet" (2005) est une tragédie contemporaine excessive mais pas si invraisemblable, qui fait la part belle (trop?) au déterminisme social au détriment du libre-arbitre individuel.
    Publiée le 19 mai 2008
    Attention, Costa-Gavras est de retour en grande forme ! Photo impeccable, soignée, réalisation sans temps morts... Revoilà le Costa de Z ou de La main droite du diable, avec quelques longueurs en moins ! La qualité de la prise de vues, les jeux de lumière, du très beau boulot. Et le film, me direz-vous ? Et bien... On pourra lui reprocher de ne pas faire dans la dentelle, les idées étant parfois assénées avec une clarté et une simplicité rares ; mais cela reste efficace, et certains petits coups de griffe passent en toute discrétion, comme les douze mille pubs (sans marques) qui vous assaillent, à l'image de ce que les vendeurs nous imposent dans la vie quotidienne. L'histoire centrale est assez originale pour attirer (un cadre supérieur au chômage convoitant un nouveau poste décide d'éliminer physiquement les cinq candidats qu'il estime meilleurs que lui) et José Garcia campe superbement ce meurtrier ordinaire. Vraiment, un excellent film à tous points de vue, et qui n'arrive pas à se contenter de rendre le cerveau disponible.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 14 mars 2010
    Très bon film. José Garcia parfait dans son role !
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 29 septembre 2006
    Un chef d'oeuvre de Costa-Gavras selon moi, ce film est une critique virulente de la société: on doit être le meilleur et éliminer les autres pour réussir, le héros applique cela à la lettre. On ne s'ennuie jamais, la mise en scène est parfaite, et les personnages sont tous assez attachants. Vous vous identifierez à Bruno malgré qu'il devienne quasimment tueur en série, parce que finalement ce qu'il fait c'est simplement appliquer les règles du jeu, d'une manière extrème certes, mais au moins il y a du résultat...
    A voir d'urgence, surtout en ce moment...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le talent de ce film est sans doute la facilité qu'il a à faire passer une histoire quand même improbable en quelque chose de tout à fait possible. On suit avec beaucoup de plaisir les aventures de José Garcia (qui montre vraiment qu'il est un acteur très complet) en espérant peut-être malgré nous qu'il arrivera à ses fins.
    caroleo2
    caroleo2

Publiée le 29 septembre 2006
    José Garcia est surprenant et excellent, dans le sérieux ! Le sujet est inquiétant et montre à quel point notre société est fragile... Ce sentiment destabilisant d'une normalité dans les actes du personnage...
    ines41
    ines41

Publiée le 6 juin 2008
    une très bonne satire sociale, c'est cynique et cruel, garcia est étonnant ds ce rôle à contre-emploi!
    Publiée le 23 juin 2011
    bravo Mr Garcia la classe tout simplement. le meilleur triller francais
    necrid
    necrid

Publiée le 23 février 2009
    Un film qui ose avec un sujet délicat mais qui ne manque pas d'inspiration : dans un contexte social et économique difficile, Bruno au chômage depuis deux ans se met en têyte d'éliminer littéralement des candidats pouvant pourvoir une place qui lui semble destiné, c'est poignant pas toujours convaincant mais le discours sonne juste. Quelques longueurs notamment pour les ennuis judiciaire de son enfant embrouille le métrage. Film efficace qui fait un peu réfléchir.