Gentille
    1,8
    324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gentille ?

stillpop
    stillpop

Publiée le 19 septembre 2011
    L'histoire d'une femme qui a tout, mais qui se laisserait bien tenter par plus ou par différent.
    C'est un peu bizarre au début, puis quand l'on accepte le mode de narration, on rentre complètement dans le trip, et ça devient jouissif. On ne va pas bien loin, c'est moins bon que "C'est le bouquet", mais ça vaut le détour.
    Et on en arrive à rire franchement.
    Par les temps qui courent, c'est déjà ça.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 18 février 2010
    Comédie complètement loufoque, où tout le monde parait dingue sauf précisément celui qui se fait soigner pour ça (Lambert Wilson). Encore un bravo pour Emmanuelle Devos toujours excellente. On se surprend à rire régulièrement. Par contre, le ton très décalé ne conviendra pas à beaucoup. J'ai pour ma part passé un moment plutôt agréable.
    Publiée le 14 février 2010
    On peut parler de drôle de comédie ! En effet, ce film bien que très sympathique (bien filmé, de bons acteurs et une touche d'humour) n'est en fait qu'une suite de scènes sans sénario très précis ni fil conducteur. On sourit, mais on s'ennuit. Finallement, sans lire le synopsis et en regardant uniquement le film, auriez vous compris où l'on voulait en venir ? Pour ma part, pas tellement ! De plus, les acteurs n'aident pas à la compréhension puisque la plupart des phrases sont susurées et on a tendance à louper certains mots clés du film. Dommage, ça s'annoncait pourtant plus structuré, il n'en ai rien.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 2 novembre 2009
    un film en tous point débile. pas de scénario, une suite de sketchs sans aucun intérêt. pourtant, un beau casting en ce qui me concerne, trois de mes acteurs préférés réunis sur une même affiche, mais quelle déception !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 septembre 2009
    Ah ça pour ne pas faire comme tout le monde, elle ne fait pas comme tout le monde Sophie Fillières! Cela dit, est-ce vraiment une bonne raison pour faire n'importe quoi? Car hormis un début assez savoureux et même assez cocasse, comment ne pas être irrité devant autant de calembours des plus douteux et de situations grotesques n'aboutissant jamais à rien? Le film tourne presque parfois àla vaste pantalonnade, ou tout le monde semble certes bien s'amuser, mais sans se préoccuper à un quelconque moment si c'est aussi le cas du spectateur. Et que dire de cette hallucinante prestation d'acteurs, qui ne se donnent même pas la peine d'articuler correctement, si bien que l'on est la plupart du temps obligé de se battre pour bien comprendre ce qu'ils racontent... Reste alors une Emmannuelle Devos comme d'habitude éblouissante, mais même sa présence s'avère en définitive très insuffisante pour sauver ce "Gentille" gonflant, creux et ennuyeux. A éviter.
    ffred
    ffred

Publiée le 22 août 2009
    Un peu moins déjanté que son récent Un chat un chat, Gentille est tout de même dans la même veine, décalé, plein d'humour et de situations dont Sophie Fillières a le secret. Une très bonne comédie dominée par une Emmanuelle Devos très en forme, secondée par Lambert Wilson et Bruno Todeschini eux aussi très bien. Un film loufoque qui sort de l'ordinaire, bien loin de la comédie à la française de base...
    Publiée le 3 août 2009
    Pas vraiment de trame, pas vraiment de personnages. On se demande bien où à voulu nous emmener l'auteur. Non seulement c'est niais, mais les acteurs sonnent terriblement faux. A mourir d'ennui.
    Publiée le 25 juillet 2009
    Le film est un zoom sur une partie de la vie d'une femme, son entourage, ses décisions, etc.
    Le film est une succesion de scènettes comiques qui impliquent notre héroïne et son entourage. Il n'y a pas vraiment d'histoire, il y a plutôt plusieurs histoires qui s'enchainent à la suite et qui ont, pour la plupart, un certain pouvoir comique qui rendent le film assez drôle dans son ensemble. Comédie qui sort des sentiers de la comédie française classique pour un résultat surprenant mais sans grand pouvoir comique.
    velocio
    velocio

Publiée le 20 juillet 2009
    Et si la comédie loufoque était le genre cinématographique le plus difficile ! Certes, quand c'est réussi (Marx Brothers, Monthy Python, ...), c'est carrément génial. Mais quand c'est raté, quelle daube ! Avec "Gentille ", de Sophie Fillières, on touche au pathétique. Du n'importe quoi qui veut faire croire au génie, c'est vraiment difficile à supporter ! Certes, Télérama et Les Inrocks se sentent obligés d'encenser ce film, mais, s'ils ne le faisaient pas, ils ne seraient pas ce qu'ils sont.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 17 juillet 2009
    Un film qui met mal à l'aise. L'héroïne, une perdante sans personnalité et qui se montre par dessus le marché gaffeuse. Gravitant autour d'elle, des beaufs plus pitoyables les uns que les autres. Enormément de temps morts ou des cènes d'un intérêt douteux. Par exemple, le passage lors duquel Emmanuelle Devos se désape pour se mettre en maillot de bain. Je cherche encore le sens de cette scène, si ce n'est nous montrer les formes pas très appétissantes de cette comédienne. Bien sûr, certains pourront se branler la nouille à base de : "oui, elle revêt le maillot de bain d'une autre car elle a la sensation de ne pas vivre la vie qu'elle souhaite, et le bonnet de bain qu'elle trouve par terre c'est la rencontre avec son amant qui va lui ouvrir les yeux". Mais je suis dubitatif. Les dialogues m'ont barbé à un point inimaginable. Pas pour moi ce film.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 28 juillet 2010
    Avec "Gentille", Sophie Fillières (soeur de l'actrice Hèlène Fillières), une cinèaste pour qui maux d'amour et mots d'humour ne font qu'un, met en scène une nouvelle fantaisie à la distribution pètillante! Ici chaque personnage se retrouve avec une araignèe dans la tête! A commencer par Emmanuelle Devos parfaite dans le personnage de "Fontaine Leglou", qui exhibe avec Bruno Todeschini alias Michel Strogoff, leur malaise et leurs contradictions! Les seconds rôles sont amusants et prestigieux comme Lambert Wilson, Michael Lonsdale ou Bulle Ogier! L'humour de la cinèaste est fondè sur la douleur et la gêne, une gêne que perçoit parfaitement le spectateur et qui peut être glaçante! Une comèdie lunaire et agrèablement dècalèe sur l'entrèe dans l'âge de raison! Musique entraînante et parfaitement en osmose avec son hètroïne indècise et un peu flippèe...
    Publiée le 9 juin 2009
    Pauvre France!
    Comment est il possible de mettre ne serai-ce qu'une étoile à ce navet...
    Plus mou tu meurs. Une comédie? Alors, on doit pas avoir le même humour. Je n'ai malheureusement pas réussi à lacher un sourire... Certainement l'experience cinématographique la plus longue et la plus laborieuse de toute ma vie. Circuler y'a rien à voir.
    Publiée le 11 janvier 2009
    Cette comédie issue de l'école intellectuelle française pétille par ses dialogues, ses trouvailles constantes et la qualité générale de son interprétation (je n'aime pas forcément Emmanuelle Devos, mais ici, jouant un second degré permanent, elle se débrouille vraiment bien). Le film jongle avec l'absurde, joue avec les mots, déploie ses acteurs et ses situations cocasses, sans pour autant oublier les sentiments et la progression de la relation du couple principal. Enthousiasmant.
    Publiée le 14 novembre 2008
    Quel merveille! Enfin une comédie intelligente!
    Publiée le 2 juin 2008
    tous simplement une énorme comédie effectivement on adore ou on s'ennuie tres profondément.dialogue et situation d'une intelligence incroyable et emmanuelle devos nous prouve encore une fois qu' elle est une grande actrice.film culte comme l est le pere noel est une ordure je ne me lasse jamais de le regarder