Publiée le 29 septembre 2006
Heuuu...Sans commentaire! "BFG, Big Fucking Gun" ! Les fans s'y retrouveront les autres passez votre chemin...hein les mecs la vue a la premiere personne vous a pas fait verser une larme?
Sur ce je vais aller jouer au premier du nom...pour la nostalgie
Le scénariste s'est tiré une balle dans la tete quand on lui a proposé d'écrire le script de cette bouse, le réalisateur s'est fait bouffer par un monstre des les premieres secondes de tournage, et les acteurs préféraient regarder la jolie assistante derriere la caméra plutot que d'essayer de jouer ne serait-ce qu'a peine correctement.. Même "L'invasion des éponges géantes" c'était mieux..
Je suis allé voir ce film car j'avais un cours de droit qui était annulé, j'ai vu l'affiche devant le cinéma et je me suis dit pourquoi pas ça a l'air pas mal, je me suis trompé complètement, c'est un film pitoyable. Il n'y a aucun rythme, les scènes d'action sont réalisées d'une telle façon qu'elles donneraient des crises d'épilepsie à des non épileptiques.
Surprise, surprise! Ils ont réussi à faire un vrai film avec un scénario solide à partir d'un jeu video archi-connu, au lieu d'une adaptation baclée destinée à attirer les fans du jeu (comme Super Mario, Street Fighter...). L'ambiance du jeu, sombre et stressante, est bien retranscrite. Par contre, les référence religieuse du jeu (des scientifiques ouvrent une porte donnant sur l'enfer) sont presque complètement évacuées. Pas totalement cependant, et le film, plutôt malin, s'oriente vers une fin inattendue dont la morale pourrait être que le Mal (ou l'enfer) est en nous-même. Les acteurs sont bons, The Rock en tête, et ils évitent d'en faire des tonnes tout en sortant quelques bonnes répliques. Bons effets spéciaux aussi, bien exploités et pas trop envahissants. Mention spéciale au passage en vue subjective façon train fantôme. En conclusion : une très bonne série B, conseillée aux amateurs.
Quelques idées sont, il faut le reconnaître, assez jouissives, comme un long plan séquence filmé à la première personne façon jeu vidéo. Le problème, c'est que comme un jeu vidéo, c'est répétitif, lourd et affreusement débile. Mais là, on ne peut que contempler, l'oeil morne...
Attention ce film sadresse uniquement aux personnes qui ont joué à Doom 3. Celles la reconnaîtront les portes, couloirs, sas, pannes de lumières, corps éparpillés, et multiples autres clins dil (références ou copier/coller cest selon les personnes) qui les ont fait trembler dans le jeu. De même, ce sont eux qui réagiront aux actions des héros car ils auront probablement eu les mêmes dans le jeu (tirs pour bien vérifier la mort par ex). Bref pour eux cest beaucoup plus faciles, ils sidentifient facilement aux héros (normal ils ont été à leur places). Pour les autres, il reste un film daction efficace, avec des monstres, de la claustrophobie, un scénar simpliste, des gros guns . Rien de très nouveau. Donc un film à aller voir entre potes joueurs, pour passer un bon moment sans se prendre la tête.
Non, les jeux vidéo ne sont pas comme ça, ça tire pas partout, c pas macho, c pas débile, ce film n'a donc rien a voir avec le 8 éme art cotée réfléxion, réalisations et ambiance. Ce film est remplie d'acteur américain moyen et d'un catcheur ainsi que de la musique rock bien masculin et dure. Le scenario n'a rien a voir avec un seul des Opus du jeu vidéo, et encore moin avec scenar digne d'oscars (même pas d'un james Bond). Bref, grosse déception, une étoile tout de même pour la réalisation de l'image de synthése qui n'est pas trop ratée et pour les scénes en vue a la premiére personne.
Décevant voila ce qui pourrait résumé Doom. On s'attend à un film bourrin avec des scènes d'action plus impressionnantes les unes que les autres et bien c'est raté!!! C'est à peine si on voit ce qui se passe tellement c'est sombre et les effets spéciaux ne sont pas toujours très réussis.
Rien de bien folichon ! cela se laisse voir c'est tout. Situé entre Aliens 2 et Resident Evil, Doom vaut surtout pour l'interprétation sans faille de The Rock (il progresse) et l'atmosphère pesante infligée par ce huis clos sombre et fatal. Une bonne idée avec la scène ou Karl Urban "flingue" en shoot em up, comme dans le jeu vidéo. Sinon rien de nouveau, du déja vu !
Vu le nombre de critiques négatives je m'attendais à un film de bourrins pour bourrins! Et ben oui! Faut pas se prendre la tête pour le scénario il est mince, les acteurs sont normaux et l'action est omniprésente. La scène en FPS est super dommage qu'elle ne dure que 5 min. A voir entre potes sans se poser de question et tout se passera bien!
Je dirais qu'il ya deux points de vues pour ce film. Ceux qui y ont vu une réincarnation exacte du jeu et ceux qui l'on regardé comme un film habituel. Du premier point de vue, le film reprend assez bien le jeu de légende DOOM dans l'histoire et la violence. On a meme le droit a une séquence a la 1ère personne. Du point vue cinéma, le film est une boucherie non-stop et le scénario est tout con: des soldats qui descendent des monstres. En tous cas bon pour se défouler mais faut pas réfléchir beaucoup. Et les acteurs sont juste assez bon pour ce genre de film.
Jouissif !!! Les acteurs sont méga mauvais, les répliques dans le top du ringard, et la musique bien saoûlante à souhait ... mais pourquoi diantre 4 etoiles ? Parce que je suis un fan de Doom, et qu'on y retrouve tous les trucs trippants du jeu. Sans oublier la fin (meme si elle fait trop jeu video), un pur moment orgasmique pour ceux qui ont déjà joué. En revanche, si vous n'aimez pas le jeu video, ou si vous n'y avez jamais joué, cela vaut à peine 2 étoiles, voire 1 ...
Un film d'action un peu bourrin et un chouilla gore. De belles scènes qui succèdent de manière plus ou moins prévisible. Un scénario... on a besoin d'un scénario pour ce film ? Et le Rock dont le role va à merveille ! Et les 15 dernières minutes sont un régale pour tout amateur de jeux vidéos doom-like. Je m'attendais à pire que ça...