La chronique cocasse et tendre de Bruce Beresford a conquis pas moins de 4 Oscars en 1990,et le public au passage."Miss Daisy et son chauffeur" repose entièrement sur la relation entre une vieille femme riche et son chauffeur noir,tout cela dans le Sud ségrégationniste des années 50 et 60.Jessica Tandy,81 ans,incarne cette dame,constamment de mauvaise humeur,bornée et intolérante.Une dame qui ne supporte pas de se voir vieillir,qui est surprenante par moments,et toujours vive d'esprit.Face à elle,Morgan Freeman,dans le rôle qui le rendit enfin populaire à plus de 50 ans,se positionne déja sur le registre du sage,du bienveillant.Son personnage est analphabète,pourvu de tics,et pauvre,mais il est d'une générosité sans égale.Une amitié solide comme le fer traversera les années entre ces 2 âmes marquées,ayant beaucoup en commun.La Géorgie est dépeinte comme un Etat clairement raciste,mais le message du film surpasse cela en créant une amitié au-delà des races et de la position sociale.Très jolie histoire,qui malgré toute une sympathie acquise,a du mal à se renouveler,et ne propose pas grand chose sorti des 2 personnages(ah si quand même,le fils éternellement dévoué,avec un Dan Aykroyd bien pondéré).L'ennui pointe parfois son nez,mais le duo Tandy/Freeman marque durablement les esprits.
la relation entre une riche dame et son chauffeur. Un culte du cinema! un film qui passe outre les ségrégations sociales, outre les discriminations. Un Morgan Freeman excellentissime! C'est vrai qu'il n'y a pas d'action mais les dialogues et le jeu de rôles des acteurs donnent cette âme au film que l'on apprécie énormément!
Un beau mélo, émouvant et touchant grâce à son magnifique duo : Morgan Freeman & Jessica Tandy, auréolé d'un oscar mérité, de la meilleure actrice en 1989 !
Curieusement alors qu’il fait tous les efforts possibles pour être consensuel ce film m’a gêné. Gêné parce que justement il trop plein de bons sentiments et qu’en même temps il fait un portrait bien trop aseptisé et idéalisé de l’Amérique ségrégationniste presque montrée comme le bon vieux temps. C’est presque par paresse et peur de mal faire qu’il en arrive là car les différentes scènes ne semblent jamais aller au bout de ce qu’elles ont à raconter. En revanche bravo aux deux acteurs principaux qui sont impeccables et qui évitent au film de sombrer dans le très mauvais.
Très long, j'ai eu l'impression de voir un film de 4 heures. Mais l'histoire est belle et pleine de bons sentiments. Je ne pense pas que ce film soit culte, ni dans son genre ni pour le jeu d'acteurs.
Vous voyez Tatie Danielle ? Eh bien c'est le même modèle, mais à la sauce américaine. Elle est casse-burnes la vieille, toujours à rouspéter, faire des remarques à la con, lancer ses piques, ... Elle aurait tout fait sa place dans le complot des vieux de Groland. En plus de ça, elle a une sale gueule. Si elle avait joué dans la "Momie", ce film aurait vraiment eu une chance de faire peur. Plus sérieusement, passée la première demi-heure qui est plus pénible qu'autre chose, le film devient sympathique. Nos deux p'tits vieux parlent de tout et de rien. Bon, ne vous imaginez pas avoir droit à un quelconque rebondissement, il ne se passe strictement rien. Autre point positif, on nous épargne un sermon soporifique sur les races et la ségrégation, merci. Malheureusement, les 10 dernières minutes du film sont super chiantes. Au final, divertissement correct mais rien de marquant.
Réputé comme un des plus mauvais lauréat à l'oscar du meilleur film, Miss Daisy et son chauffeur ne démérite pas vraiment à sa réputation. Mise en scène fonctionnelle, ellipses douteuses, jeu très théâtral sont autant de défauts. Mais le classisisme hollywoodien qu'on peut lui reprocher est aussi son atout : recherche de la concorde au sein d'une histoire douloureuse, soin apporté aux images et aux dialogues qui esquisse la grande histoire au travers de la petite, celle d'une amitié brisant règles sociales et d'origines. Jessica Tandy était une merveilleuse actrice et Morgan Freeman s'y montre très malicieux. Difficile de ne pas être parfois ému. Quand Hollywood rapproche les gens.
Récompensé par quatre Oscars (dont celui du meilleur film) une histoire d'amitié à la fois drôle et émouvante entre deux personnes que tout oppose sur fond de ségrégation, portée par le duo attachant formé par Jessica Tandy (également Oscarisée) et Morgan Freeman.
Comédie dramatique, réalisée par Bruce Beresford, Miss Daisy Et Son Chauffeur est un joli long-métrage. L'histoire se déroule à la fin des années quarante, et nous fait suivre Daisy, une vieille dame bourgeoise, juive, vivant à Atlanta en Géorgie. Institutrice à la retraite, elle se retrouve dans l'incapacité de conduire. Son fils Boolie, engage alors un chauffeur pour sa mère. Hoke, un noir, chrétien, d'environ soixante ans, que tout oppose à sa supérieure. Ce scénario nous offre un beau récit, pendant une heure et demie, malgré son aspect convenu. Si, au début, la relation entre ces deux personnes est froide, on assiste au fil des minutes à leur rapprochement, devenant une amitié s'étendant sur vingt-cinq ans. Hélas, on ne ressent pas assez le temps qui passe, du à de grandes ellipses, hormis dans sa dernière partie. De plus, si les sujets traités, à savoir la ségrégation et l'antisémitisme, sont forts, on assiste pourtant à aucune scène vraiment impactante. Tout se passe plutôt bien, l'intrigue se voulant positive alors qu'elle aurait gagnée à d'avantage être dramatique. Il en va de même pour le côté amusant assez peu appuyé. Néanmoins, les rapports entretenus par ces deux personnages se querellant gentiment sont d'une belle justesse. Des rôles très bien interprétés par un Morgan Freeman serviable et d'une grande bonté, ainsi que par Jessica Tandy qui incarne une femme acariâtre ayant des préjugés raciaux. Dan Aykroyd trouve également un rôle ayant une place importante, servant à la fois d'entremetteur et de conciliateur. Du reste de la distribution, on se souviendra également des visages d'Esther Rolle et Patti LuPone. Tous ces individus entretiennent des relations agréables, soutenus par des dialogues déclamés avec élégance et respect. Malheureusement, l'ensemble manque tout de même d'émotions fortes. Sur la forme, la réalisation de Bruce Beresford s'avère de bonne facture mais assez classique. Sa mise en scène évolue dans des environnements plaisants. Ce visuel est accompagné par une b.o. signée Hans Zimmer. Si ses compositions sont douces et dans le ton, ses notes sont tout de même peu mémorables. Cette amitié inespérée s'achève sur une jolie fin, venant mettre un terme à Miss Daisy Et Son Chauffeur, qui, en conclusion, est un film méritant d'être visionné.