Quoi de neuf, Pussycat ?
    3,1
    288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quoi de neuf, Pussycat ? ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 30 août 2010
    "What's New, Pussycat ?" a pris a sacré coup de vieux. En 1965, le personnage de Dom Juan moderne campé par Peter O'Toole avait peut-être de quoi choquer, mais aujourd'hui ses péripéties avec la gente féminine paraissent assez molles. D'autant plus que le scénario n'a pas vraiment de toile de fond, et consiste en une succession de scénettes mettant en jeux les personnages du film. Parmi eux, Peter Sellers, bien qu'assez amusant, est fatiguant par moment avec ses cabotinages, tandis que Woody Allen remonte le niveau avec son sympathique rôle de séducteur maladroit. Il reste également un final délirant plutôt réussi. En somme, une comédie datée mais qui satisfera les amateurs du genre.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 30 août 2010
    Ecrite par Woody Allen, Quoi de neuf, Pussycat est une comédie déjanté très bien servie par d'excellents acteurs (Peter Sellers, Peter O'Toole, Romy Schneider, Ursula Andress). Les situations sont amusantes, finissant dans un final bordélique se transformant rapidement en grand n'importe quoi. C'est tellement improbable que ça en devient drôle. Une bonne comédie.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 février 2010
    Ce n'est pas la peine de chercher le moindre sens scénaristique à l'ensemble, il y en a pas. Mais "Quoi de neuf, Pussycat ?" compense largement ce problème car il possède tout ce que les meilleures comédies des années 60 ont en commun : un charme et une drôlerie irrésistibles. Basé sur une histoire totalement loufoque de Woody Allen, où on retrouve déjà quelques thèmes habituels du futur cinéaste, et servi par un casting au meilleur de sa forme que ce soit par sa partie masculine : Woody Allen bien sûr mais surtout Peter O'Toole en Don Juan malgré lui et Peter Sellers, qui est affublé d'une coupe de cheveux ridicule, en psychanalyste encore plus félé que ses clients, que par sa partie féminine : Paula Prentiss en strip-teaseuse suicidaire, Capucine en nymphomane ou Romy Schneider en femme qui voudrait bien avoir un fiancé fidèle (vraiment très à l'aise dans un registre totalement inhabituel pour elle). Rien que pour le casting, le film vaut le détour alors pourquoi s'en priver.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 10 octobre 2013
    Woody Allen n'a pas réalisé ce film, il n'y joue qu'un petit rôle, mais il a signé le scénario. Et au final, on sent tellement sa patte dans cette comédie délirante, échevelée, qu'elle pourrait figurer au début de sa filmo de réalisateur. Il passera officiellement derrière la caméra un an plus tard, pour les séquences additionnelles de Lily la tigresse (1966).
    On est donc ici dans la veine joyeusement absurde du Woody Allen première époque, qui mise autant sur le comique de geste, de situation, que sur le comique de mots. Ça part dans tous les sens, ce n'est pas toujours d'un niveau égal et sans longueur, le style a vieilli, mais la fantaisie d'ensemble est jubilatoire et le dénouement, hilarant (scène de karting d'anthologie). On trouve aussi quelques-uns des thèmes fétiches du (futur) cinéaste : l'amour et le sexe, les névroses, la psychanalyse... On a dit à propos de ce film, comme le rapporte l'Encyclopaedia Universalis, qu'il était "l'introduction à la psychanalyse de Freud pour théâtre de marionnettes" !
    Enfin, Quoi de neuf Pussycat vaut aussi le coup d'oeil pour son improbable casting où se côtoient Peter O'Toole, Peter Sellers, Romy Schneider, Ursula Andress, Jacques Balutin, Richard Burton et Françoise Hardy (ces deux derniers non crédités) ! À noter que le rôle de Peter O'Toole était initialement attribué à Warren Beatty (dont la vie aurait plus ou moins inspiré l'histoire) et que la présence d'Ursula Andress n'est pas sans importance pour Woody Allen, lui qui rêvera par la suite de se transformer en son collant...
    Publiée le 28 février 2013
    Irrésistible. "What's New Pussycat" est une comédie très sympathique comme on ne pourrait plus en faire, d'ailleurs on ressent bien l'ouverture d'esprit et la liberté qui planait sur les 60's. C'est léger, c'est frais, c'est drôle. L'histoire d'un Dom Juan des temps moderne qui collectionne les "pussycats" au détriment de sa compagne qui souhaiterais bien qu'il lui passe la bague au doigt. Le casting est géant; Peter Sellers en psy dérangé, Peter O'Toole en gentleman irrésistible - c'est assez inédit (et plaisant) de le voir dans une comédie comme celle-ci en comparaison à des rôles graves comme celui de Lawrence d'Arabie pour citer un exemple parlant, preuve qu'il est vraiment un des meilleurs - Romy Schneider, Ursula Andress, Capucine, Woody Allen - qui, pour l'anecdote, signait ici son premier scénario et jouait son premier rôle - et même un caméo de Richard Burton (clin d'oeil entre lui et Peter O'Toole alors qu'ils avaient joué ensemble dans "Becket" à peine un an avant). Tout ce petit monde s'en donne vraiment à coeur joie, ils s'amusent et nous aussi. Le scénario est fluide, très rythmé, pas le temps de s'ennuyer, en fait dans l'ensemble c'est du grand n'importe quoi, surtout la fin qui se transforme en un vaudeville géant et puis la scène finale avec la "course de karts" complètement délirante. Pour finir la musique est super, le film est bercé par la célèbre chanson (éponyme) interprétée par Tom Jones et toute la B.O est signée Burt Bacharach. "What's New Pussycat" est un film très divertissant et un de mes gros coups de coeur personnels.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 octobre 2010
    Sur un scénario de Woody Allen, Clive Donner nous entraîne dans une comédie loufoque et timbrée aux multiples personnages, tous plus ou moins marquants, dont le très surprenant (et hilarant) Peter Sellers, dans le rôle du psychiatre Fritz Fassbender.
    Quoi de neuf, Pussycat ? (1966) est une absurde comédie à réserver à un public averti et habitué à ce genre de loufoquerie cinématographique. Dénué de sens, du grand n’importe quoi, essentiellement composé de saynètes, le film de Clive Donner s’avère rapidement inégal du début à la fin. Mais ce que l’on retiendra le plus ici, c’est la performance des acteurs, entre Peter Sellers, Peter O'Toole. Michael James, Romy Schneider, Ursula Andress et pour la première fois au cinéma (!!) Woody Allen, un rôle qui lui va parfaitement (celui de Victor, un gars très banal, au physique pas très avantageux et qui travaille dans une boîte de strip-teaseuses pour vingt francs par semaine).
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 5 juin 2022
    Si ce n'est pas la plus grande des comédies ce Quoi de neuf, Pussycat ? est tout de même une comédie fort sympathique à regarder car tout à fait typique de l'époque. Bien que tourné en France, on est tout à fait en présence d'un climat à la Swinging London. Humour décalé et assez délirant, avec des instants loufoques.
    La réalisation n'est pas de Woody Allen mais le scénario si et cela se ressent (à savoir qu'à l'époque il était plus dans une période d'humour jouant sur les gags parfois burlesques). Quoi de neuf, Pussycat ? est un comédie sur l'amour, le personnage principal joué par Peter O'Toole est un séducteur avéré, ayant du mal à se lancer dans le mariage pourtant il aime réellement sa fiancée.
    Tous les acteurs sont parfaits, et collent bien à l'humour du film. C'est un humour que j'apprécie particulièrement, et voir Romy Schneider et Woody Allen jouer ensemble dans le même film ça vaut le détour. Ce dernier a aussi une scène avec Peter Sellers, il incarne un psychiatre obsédé sexuel et avec sa femme il ouvre le film sur une scène qui nous met de suite dans l'ambiance moqueuse du film.
    Il y a beaucoup de visages connus, certains sont justes des caméos (Richard Burton, Françoise Hardy) d'autres sont des seconds rôles de luxe comme celui tenus par Ursula Andress ou encore ceux tenus pas des acteurs français (Jacques Ballutin entre autres).
    Le final réunit quasiment tous les personnages du film, qui se retrouvent tous dans un château devenu un hôtel. C'est un moment joyeux et gentiment bordélique qui se finit en course-poursuite. On sent que les acteurs se sont amusés.
    Il y a aussi une bonne musique de Burt Bacharach, le titre du film reprendre celle d'une chanson de Tom Jones. Chanson reprise durant le générique d'ouverture.
    Très agréable et sympa à voir, c'est une comédie élégante et de qualité.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 26 mai 2022
    Un sommet de désolation. Une cavalcade de vulgarité malgré les acteurs présents.
    Tout y est laid franchement et la réalisation navrante au possible.
    C'est peu recommandable et ennuyeux car répétitif dans sa médiocrité.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 13 novembre 2020
    Michael James (Peter O’Toole) est amoureux de Carole (Romy Schneider) mais en même temps, il n’arrive pas à résister à la moindre jolie femme qui passe. Il consulte donc un psychiatre, le docteur Fassbender (Peter Sellers). Et en gros le film est résumé ici : Michael succombe à une énième femme, il se fait un peu griller par Carole, va pleurer auprès de son médecin, elle lui pardonne, puis il succombe à nouveau, etc. L’histoire n’a donc pas grand intérêt.
    En termes d’humour, c’est assez pitoyable, grotesque et donc jamais drôle. Les blagues et comiques de situation sont ridicules, ce n’est pas fin du tout. Quelques exemples : le psy a un look (perruque de coupe au carré) pas possible pour faire rire ce qui n’est - du coup - pas drôle du tout ; à un moment, Woody Allen ne parvient pas à entourer le psy d’un drapeau car il s’enroule avec lui, et à plusieurs reprises !
    C’est gênant tellement l'humour est consternant et le film sans aucun intérêt.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 29 août 2010
    Film complètement déjanté, presque à l'avant-garde du futur psychédélisme de la fin des années 1960, avec une mise en scène endiablée autour d'un vaudeville burlesque. Le casting royal se prend au jeu et s'amuse, le public peut-être un peu moins malgré la présence de qques dialogues et séquences vraiment très drôles.
    Publiée le 18 juin 2011
    Inouï, mais un film alignant au casting Peter Sellers, Peter O'Toole, Romy Schneider et Woody Allen, entre autres, est un authentique nanar. Premier scénario de Woody, on peut déjà relever plusieurs éléments de son style : le personnage de Sellers est un psy, celui d'Allen le consulte d'ailleurs lors d'une des meilleures scènes du film ; il est question d'amour, de sexe, d'adultère... bref d'intrigues sentimentales en tout genre ; cela se passe en France et l'on a vu récemment qu'Allen adore ce pays ; de même, il est assez amusant de voir son personnage citer ici à la fois Hemingway et Toulouse-Lautrec, auxquels il redonne vie dans "Minuit à Paris". Malheureusement, "Quoi de neuf Pussycat ?" n'a ni la profondeur de ses oeuvres "intellos", ni la drôlerie de ses oeuvres burlesques qui suivront quelques années plus tard. Allen lui-même, dans sa première performance d'acteur, ressemble assez peu à ce qu'il est devenu par la suite. Le film est de fait plutôt ennuyeux, les bons gags plutôt rares, les bons dialogues encore plus (c'est dire !), et Peter Sellers a beau reprendre l'accent allemand pour notre plus grand plaisir, tout ce beau monde s'agite dans tous les sens pour, au final, pas grand chose. A voir pour les inconditionnels d'Allen, et pour ceux ne se lassant jamais des performances de Sellers.
    fastsnake
    fastsnake

Publiée le 29 août 2010
    Franchement déçu: je suis resté de marbre du début jusqu'à la fin.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 26 janvier 2021
    Oh...mon...dieu ! Mais juste oh...mon.dieu ! Déjà, dès le générique de début, rythmé par la chanson (donnant son titre au film et qui, au passage (le titre) sent le Russ Meyer à plein nez) interprétée par Tom Jones, j'ai su que j'allais me la fendre en mille morceaux. Il ne pouvait en être autrement et ça n'a pas loupé. En fait, pour espérer aimer ce film, il faut tout simplement admettre qu'il n'y a aucune histoire à proprement parler, que ça n'a ni queue ni tête (ce qui est ouvertement voulu et assumé) et que tout n'est que prétexte pour se moquer des mésaventures d'un Don Juan malgré lui. À partir de là, on est prêt à accepter toutes les incongruités que le film nous lance au visage. Comme par exemple, spoiler: cette scène nocturne sur les quais de la Seine entre Woody Allen (par ailleurs scénariste du film) et Peter Sellers
    . Ou encore, spoiler: Ursula Andress ratant son saut en parachute et qui, comme par hasard, tombe dans la voiture de Peter O'Toole
    . Dans ce genre de films, on sait qu'il va y avoir un final qui va partir complètement en vrille. Et on y a droit. Comment résister spoiler: aux scènes dans le château et à cette poursuite en voitures de karting
    ? On est d'accord, c'est du over the top, mais du bon, les limites du raisonnable ne sont jamais franchies. Ce qui, par exemple, faisait méchamment défaut à "Un monde fou, fou, fou, fou" qui finissait par tirer beaucoup trop sur la corde et qui finissait par devenir franchement horripilant. Autre point fort ? La galerie de personnages à laquelle nous avons droit. Je ne rentrerai pas dans les détails, ce serait trop long et trop fastidieux, mais tous, sans exceptions, sont complètement frappés. Le tableau est juste d'enfer. Et tous, ne sont obsédés que par une seule chose : le sexe. Tous ces personnages sont interprétés par une pléiade d'acteurs (de Peter O'Toole à Ursula Andress, en passant par Peter Sellers) qui s'éclatent comme des petits fous. L'humour des années 60 n'est pas ce qui vieillit le mieux, mais dans certains films, comme ce "Quoi de neuf, pussycat ?", à l'instar de Papy (oui, j'ai osé faire cette blague nulle) il fait de la résistance et franchement, ce n'est que du bonheur.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 9 décembre 2013
    Quoi de neuf,pussycat est une comédie loufoque dont le rythme est les gags ne sont pas toujours à la hauteur. Ce qui fait osciller le film du drôle au franchement pénible,la comédie reste tout de même légère et agréable à regarder.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 27 septembre 2016
    Ma vraie erreur, c'était d'imaginer une comédie avec P. Sellers dans le rôle principal quand ce dernier n'a droit qu'à une poignée de scènes. Écrit par W. Allen (qui joue également), cette comédie repose sur des dialogues mêlant l'absurde et le vaudeville dans un tourbillon d'aventures. Le casting est riche, le ton assez osé et les péripéties nous entraîne dans un monde un peu fou, lâchant complètement les chevaux dans un final incroyable. Toutefois, cela m'a moyennement fait rire, les tribulations de pauvre bonhomme apparaissant un peu fade et P. O'Toole n'étant un comique né. Plaisant mais épuisant. D'autres critiques sur