Une tres jolie comedie pleine de rebondissements inattendus. Le scenario, frais et leger, nous fait decouvrir les vacances estivales d'une famille moderne et tres ouverte. les personnages ne manquent pas d'originalité. saluons egalement l'apparition de Jean-Marc en homosexuel tendre et amoureux. Bref une tres belle histoire, bien réalisée et qui sent bon les vacances
On se souvient de "Sitcom" de François Ozon, qui passait au révélateur les fantasmes sexuels d'une famille bourgeoise. Autre style, autre idée, la comédie de Jacques Martineau et Olivier Ducastel propose un sujet analogue, moins provocateur et outré, mais tout aussi caustique. Dans leur maison de vacances en bord de plage, les époux Béatrix et Marc, leur fils Charly et son camarade homo -des gens tout à fait communs- s'apprêtent à vivre des situations et des jours déterminants concernant leur vie amoureuse et, pour certains, leur orientation sexuelle, étant entendu que la question sexuelle, qu'elle soit exprimée en termes candides ou crus, est l'objet de la comédie. Le film s'articule autour de deux intrigues parallèles, et la comédie s'introduira plus tard dans le vaudeville. C'est avec une ironie bienveillante que les auteurs explore la libido tourmentée de leurs personnages, sans condition de générations, avec détours fréquentsspoiler: par la cabine de douche, un des lieux épiques et symboliques de la comédie. Les protagonistes (et les comédiens) sont amusants, sinon irrésistibles, et illustrent, dans un scénario ludique, l'éternelle comédie des amours de vacances (ou non).
Film osé et léger! Ça fait du bien de voir un film décontracté où il n'y a pas de tabou sans pour autant entrer dans un film vulgaire et sans fond. Edouard Collin une véritable révélation, dommage qu'il ne fasse pas plus de cinéma même s'il a une belle carrière dans le théatre!
La moyenne pour ce film en grande partie à cause des 20 dernières minutes qui sont de la vrai comédie, avant ça reste plus difficile à définir. Mention spécial à Valéria dans un role plus léger qu'à l'accoutumé et ça lui va bien.
Je mets 1 etoile pour les acteurs et encore surtout Bruni Tedeschi comme souvent excellente sinon j'ai rien vu de bien extra , une toute petite comedie qui aurait necessité une histoire solide car les jeunes passent leur temps dans la douche pendant que Melki se demande si son fils est pd et s'emmerde profondement un peu comme nous quoi !!! il existe des vacances plus rythmées , moi j'ai faillie m'endormir 3 ou 4 fois et un final lourd lourd , passez votre chemin si vous voulez rire
Une bonne bouffée d'oxygène :-) Quelle bonne surprise que ce film... Gai (et gay par la même occasion), musical, coloré, comique,... L'interprétation des acteurs est excellente ! Valéria Bruni-Tedeschi est vraiment magnifique, Gilbert Melki très convainquant, Jacques Bonaffé surprenant... Et je n'avais pas revu Jean-Marc Barr depuis le Grand Bleu ! Sans oublier les autres (jeunes) acteurs. Ce film m'a redonné le moral après une journée difficile...
Une comédie futile mal réalisée qui aborde la tolérance sur les différentes sexualités. La fin chorégaraphiée c'est le ponpon! La tolérance vis-à-vis des gays etc on a compris, pas la peine de nous le rabacher.
4 480 abonnés
Publiée le 21 octobre 2020
Quelle joie de voir Valeria Bruni-Tedeschi en train de rire pour ne rien dire des chansons et des danses étranges qui font leur chemin à travers ce film. Je suppose qu'elle est tellement habile à jouer les perdantes opprimées qu'elle continue à obtenir ce genre de rôle. Même quand elle a écrit réalisé et joué dans Il est plus facile pour un chameau elle s'est livrée à un complexe jeu de culpabilité parce qu'elle était extrêmement riche. Crustacés et Coquillages a une intrigue qui est à la fois originale et surprenante entraînant le spectateur et les personnages dans des directions inattendues. L'équilibre ici est superbe. Même un détour par la comédie musicale s'inscrit parfaitement dans le tissu de ce film sympathique. Les crédits roulent sur une chanson et une danse surréaliste qui inciteront le spectateur à souhaiter aussi visiter la Côte D'Azur...
Tout simplement génial ! Ce film donne la pêche et en sortant on ne peut que avoir le sourire aux lèvres... Les acteurs sont tous simplement rafraîchissants tout comme l'histoire drôle et totalement vraie... Film à recommander et à allez voir de suite !
Hormis les critiques qui visiblement sont tous bobos de gauche, dégénérés, fumant le pétard et prenant une cuite régulièrement, je ne vois comment ce film peut avoir la moindre critique positive. Valéria est minable, surjoue sans arrêt et a toujours sa voix insupportable de cloche fêlée. Les ados et JM Barr sont affligeants de nullité, Melki est sobrement mauvais. L'ensemble est malsain, vulgaire. Le pompon ? Melki, excité en voyant le pote ado de son fils se masturber sous la douche, va se taper sa femme qui vient de se faire sauter dehors par son amant... Ce film est catastrophique et pathétique. À fuir. Beurk.....
On vous ment ! La critique est corrompue ! Comment croire en effet que des critiques de cinéma aient réllement pu apprécier ce film qui n'a d'exceptionnel que l'ennui qu'il inspire, et qui ne parvient à retenir son public dans la salle qu'en l'endormant ! Huereusement qu'il y avait la scène finale, dont la niaiserie outrée réveillerait un mort, autrement je serais vraisemblablement encore en train de somnoler au MK2 ! Bon courage à ceux qui voudraient tenter l'expérience malgré tout !
Pour jouir un minimum de ce théatre filmé, appliquer la même recette que pour assister chez votre voisin à la projection de son dernier film de vacances. Soyez relax, pardonnez la médiocre qualité technique (son pourri, photo très moyenne... mais ce n'est qu'un film de vacances n'est-ce pas), et mettez du coeur à rire et à sourire (après tout il est très sympa, votre voisin). Ainsi vous passerez une bonne soirée et au passage vous noterez que, malgré le comique de répétition un peu trop répété (la douche...), eh bien il ne se débrouille pas si mal, le voisin. En tout cas, sa famille d'acteur vous a bien fait marrer, et ça de nos jours, dans cette morosité ambiante où vous passez vos fériés au bureau en pensant à vos impôts, c'est presque de l'or.
Voilà une comédie sans tabou qui renouvelle avec saveur les caleçonnades des films d'antan, en se plaçant dans un cadre de vacances estivales où l'on parle sans cesse d'amour et où ce dernier est expérimenté tranquillement en diverses manières d'y sacrifier grâce à une gaie perversité. Doux et amers ces "Crustacés & coquillages", qui pourtant, embrasent les sens et les souvenirs avec une certaine originalité, de bons dialogues et une excellente interprètation: Valeria Bruni-Tedeschi possède parfaitement son rôle de spontanée saine et sensuelle, et elle joue avec efficacité de sa voix particulière et d'un physique très... efficace. Bien entouré par Jean-Marc Barr et Jacques Bonnaffé, Gilbert Melki est vraiment bien et montre combien son talent lui permet des rôles de plus en plus pointus.
Une déception! C'est vrai on ne s'ennuie pas dans le film, quelques moments sont savoureux, Melki est bien dans son personnage à la Bacri,certains passages sont assez drôles et Valeria est vraiment très belle et épanouie dans ce film. Mais que de poncifs ! Les passages chantés sont ridicules et tombent comme un cheveu de Jean-Marc Barr dans la soupe, la fin est tout sauf bonne. J'ai longuement hésité entre une et 2 étoiles. Finalement j'en attribue deux : une pour le film et l'autre pour Valeria.