La Marche de l'Empereur
    3,8
    13327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Marche de l'Empereur ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film ravirra tous ceux qui trouvent que le cinéma français souffre de répétition aigu en ce moment (toujours mêmes acteurs, mêmes histoires vues mille fois...). L'originalité de ce film est sa grande force; en tant que documentaire il nous transporte dans des régions sauvages, nous apprend une foultitude de choses sur d'étranges animaux et nous montre des images à couper le souffle (aurore boréale, banquise...); en tant que fiction LA MARCHE possède une grande force dramatique, on souffre, on frissonne en suivant l'histoire des manchots. Le parti pris de conter l'histoire par des acteurs est osé mais réussi (même si met un temps à s'habituer à ces voix). De plus la musique (très réussi, merci EMILE SIMON) donne une charge émotionnelle supplémentaire au film. Je conseille ce film à tous ceux qui souhaitent prendre une bonne bouffée d'air frais devant un film français.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ok c'est un très bon reportage, mais ce n'est pas la peine d'en faire un tel évènement!!! En regardant France 5 des reportage comme ca on en voit tous les jours! je ne vois pas ce que celui la a de plus que les autres, il est très bien filmé peut être mais aussi bien que les autres! A voir pour ceux qui aime les reportage parce que sinon vous vous ennuierez!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Grandiose. Filmer la vie - et la survie - des manchots au travers de paysages aussi intacts relève de l'exploit. Seul petit bémol, les paroles... La nature est tellement belle dans son état brut. Pourquoi gacher un tel spectacle en pretant des voix artificielles à des animaux?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les images sont remarquables et les musiques somptueuses malgré des dialogues superficiels dénués d'intérêts.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vlan, une nouvelle grande claque ciné, et une ! ! ! Quel film ! ! ! et oui " La marche de l'empereur " est plus qu'un documentaire, c'est bien un film voire un conte sauf que ces animaux sont réels, leur destin est réel, leur lutte contre le froid et la faim, leur amour, leurs petits et leurs morts sont réels ! Les décors sont magnifiques, certaines images sont tellement poétiques que j'en ai pleuré. Les voix de Bohringer, Berling et Sitruk plus la bande son d'Emilie Simon (nom à retenir !) apportent encore plus d'émotions. Un film sublime qui nous rend humble.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'attendais avec impatience la sortie de ce film aprés avoir vu et revu la superbe bande annonce.
    Et bien je suis trés déçu. Je me suis ennuyé la première demi-heure et fort heureusement qu'à partir de la naissance des petits, le film devient plus touchant. J'ai détesté que le réalisateur ai pris le décision de "faire parler" les animaux; c'est ridicule et d'autant plus ridicule d'avoir demandé à R. Bohringer de préter sa voix (voix trop rauque; manque de sensibilté).
    Il aurait fallu rester dans le documentaire avec une voix off pour commenter comme pour le peuple migrateur et la planète bleue.
    J'espère que pour l'édition DVD, on nous concoctera un montage différent sinon je ne l'achéterai pas.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Impressions en demi teinte sur ce film. D'un côté, il y a ces images toutes aussi impressionnantes que la vie du manchot empereur (c'est peu dire). De l'autre il y a des commentaires et une musique d'une fadeur consternante. Le film aurait gagné en émotion avec une seule voix off et sans cette pâle copie musicale du travail de B. Coulais. Pour ne rien arranger, "la marche de l'empereur" souffre de longueurs. Malgré tout cela, le film est à voir. Sans les sons ajoutés, il est un très bon documentaire sur un sujet original.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sublimissime !! L'histoire (pas le scénario, par pitié !) est forte, les voix des trois comédiens (particulièrement la belle voix de Romane Bohringer) traduisent parfaitement l'histoire (malgré les quelques petites niaiseries heureusement fort rares), les images sont sublimes et je termine par le meilleur : la musique est envoutante. Je reconnais être fan d'Emilie Simon mais il faut avouer qu'elle a su composer une musique qui colle à l'atmosphère du film. Bref, j'ai été tout simplement envouté par "La Marche de l'Empereur".
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 29 septembre 2006
    Ouais bon c'est un film qui s'étire trop,les pingouins ça va 3/4d'heure et après...
    Bon sang toute cette glace ça m'a donné soif moi et pis pourquoi romancé une vie de pingouins?
    Quand la voix de jules Sitruk arrive,là ça m'a réveillé et j'ai bien ri.celle de Berling et Borhinger peuvent encore aller mais les textes...
    La musique d'Emilie Simon est très intéréssante,mais on s'en serait bien passé lors de certains moments...
    Pas un mot sur la fonte des glaces,dommage;y'a que les pingouins pour pas s'en soucier...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Grandiose, impressionnant, une vraie détente pour les gens qui aiment la nature....
    Publiée le 29 septembre 2006
    film magnifique dans des couleurs superbes avec des personnages fabuleux,ce film nous montre le defi de certaines especes à survivre, il n'essaie pas de nous cacher toutes les horreurs pour en faire un jolie conte pour enfants. quant a la musique elle est superbe, ça ressemble a du bjork.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les images sont époustouflantes et la musique est très belle, de ce cotè là il n'y a rien à dire ! Mais quelques petites longueurs et des commentaires qui prouvent que l'Homme ne peut s'empécher de se sentir supérieur par rapport aux animaux font que je ne mettrais pas 4 étoiles. Quelle idiotie d'avoir voulu interpréter les pensées d'un animal ! Stupide idée qui pourtant n'est pas désagréable à entendre...
    Publiée le 29 septembre 2006
    A l'idée intéressante et originale et aux belles images s'opposent très vite la lourdeur des dialogues sentimentalo-niais, la musique lassante, et le scénario plat et sans surprise... Veux-tu ce morceau d'anchois que je garde pour toi ?
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 29 septembre 2006
    L'ODYSEE DE L'ESPECE. Au Nord y'avait les pingouins, au Sud les manchots. Un agréable documentaire sur ses habitants de l'Antarctique qui se les gélent toute l'année. Une magnifique musique et voix off les accompagnent.
    givree_la_fee
    givree_la_fee

Publiée le 13 mai 2007
    Excellent documentaire, véritable hymne à la vie et à la nature, la Marche de l'Empereur est un film saisissant de la première à la dernière minute; on ne s'ennuie en aucun cas.
    L'Antarctique se révèle plus magnifique et inatteignable que jamais, un vrai paradis immaculé, une planète sauvage, un autre monde.
    Les manchots, animaux méprisés et peu connus par les hommes, et pourtant Rois d'une terre légendaire, maîtres d'un Royaume vierge et infrôlable, sont touchants de justesse, d'instinct relevant du miracle, propices à un dessein pur, qui semble avoir été écrit par la main de Dieu, dessein à jamais continu.
    Merci, merci mille fois Luc Jacquet et à toute son équipe de nous faire partager le fruit de leur travail et de leur grande patience, qui nous laisse un goût divin dans la bouche.