Véritable phénomène ayant même remporté l'oscar du meilleur documentaire en 2005, La Marche de l'Empereur se démarque des documentaires habituels: il raconte une histoire, celle de deux manchots et de la naissance de leur enfant. En général, un documentaire animalier est narré par une personne. Ici, la narration est faite par trois acteurs, qui "endossent" le rôle d'une famille manchot.
Et c'est exactement ce qui m'a déplu avec ce film. L'histoire y est narrée comme s'il s'agissait d'un film à dialogues. Les manchots "parlent" comme s'ils racontaient l'histoire, et j'ai eu un peu l'impression qu'on me prenait pour un con. Surtout quand on voit le niveau des phrases prononcées. Du coup, on est en droit de se demander si ce documentaire n'est pas uniquement réservé aux plus petits. Visiblement, non, les plus petits risquent d'être effrayés par certaines images.
En fait, il y a un gros contraste et on ne sait même plus à qui s'adresse le film: aux enfants ou aux adultes? D'un côté, on a une histoire racontée de manière niaise et un concept qui est plus accrocheur pour les gosses que pour les adultes, mais de l'autre, on a des images effrayantes et cruelles de bébé manchots morts ou bien encore de dangereux prédateurs qui s'attaquent aux manchots. Le mieux aurait été de trouver un équilibre entre les deux. En tout cas, moi, ça m'a assez ennuyé, malgré la qualité de certains plans (il y en a, on se demande comment ils ont fait pour filmer cela!). D'ailleurs, dans ce qui m'a étonné, il y a les bruitages. Ont-ils placé des micros un peu partout sur la banquise, ou bien le son a-t-il été rajouté en postproduction? Car quand les manchots se déplacent, on entend bien le son de leur pas dans la neige. Mais ce son est-il réel ou bien s'agit-il d'un ajout en studio? Je me pose vraiment la question.
Ce qui sauve le film en plus des belles images, ce sont les musiques qui s'accordent très bien avec le spectacle visuel qui nous est offert. Tantôt comiques, tantôt épiques, les morceaux de musique tiennent un rôle important et sauvent un peu le film de l'ennui. Par contre, je ne me prononcerais pas sur les chansons à paroles en anglais, qui rendent le film encore plus niais qu'il ne l'est déjà.
Je préfère largement les documentaires qui n'utilisent qu'un seul narrateur qui ne joue pas le rôle des animaux. Je ne dis pas que l'idée de faire intervenir plusieurs narrateurs pour servir une histoire est mauvaise, mais dans le cas de La Marche de l'Empereur, je ne trouve pas cela concluant.
Mais ce qui m'a le plus déçu par-dessus tout le reste, c'est qu'au final, je n'ai pas eu l'impression d'avoir appris grand chose. Je suis resté sur ma faim, des informations plus consistantes auraient été la bienvenue.