Retour à la 36ème chambre
    3,7
    222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour à la 36ème chambre ?

Buzz063
    Buzz063

Publiée le 11 juin 2012
    Suite de la 36e chambre de Shaolin mais sans l’être vraiment. Même réalisateur, même acteur principal et présence du kung-fu de shaolin font faire le rapprochement encouragé aussi par le succès conséquent du premier film. Néanmoins, l’histoire, les personnages et le ton de ce retour à la 36e chambre n’ont rien à voir avec le premier film. Le personnage du moine San De n’est d’ailleurs plus interprété par Gordon Liu mais par un autre acteur. La différence principale réside dans la dimension comique de ce métrage. Le ton est léger et les gags réguliers. Cela se ressent également dans les combats, puisqu’ici aucune arme n’est jamais utilisée et les affrontements ne font aucune victime. Cette légèreté découle sûrement de la volonté afficher de Liu Chia-liang de faire du prosélytisme en faveur de la pratique des arts martiaux. D’où également le Kung-fu particulier que pratique le personnage principal. Pour la mise en scène, Liu Chia-liang parvient à offrir des combats dynamiques et toujours lisibles malgré le nombre parfois important de combattants et des chorégraphies complexes et originales.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 27 février 2014
    Ayant réalisé le film quasi parfait por les novices des arts martiaux ( et l'un des meilleurs tout courts ) Liu Chia Liang avec cette suite montre une autre facette du kung fu, moins violente, ou tout peut être une arme. Une approche pour le moins originale. Cette suite se démarque aussi par Gordon Liu qui n'incarne pas le moins San De comme dans le premier ( et le troisième tout pourri ) mais un escroc qui va apprendre le kung fu sans le savoir en montant des echaffaudages. Très original, drôle et inventif, ce deuxième opus est pourtant un cran en dessous du premier.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 12 septembre 2013
    Dans cette suite de "La 36ème chambre de Shaolin", Gordon Liu n'interprète plus le rôle de San Te mais celui d'un nouvel élève de Shaolin. Si la "technique de l'échafaudage" s'avère efficace pour le combat final, ce film est largement inférieur au premier volet: l'apprentissage des arts martiaux est moins prenant et l'humour omniprésent est très niais.
    Publiée le 9 août 2013
    Autant j'ai apprécié le premier opus "La 36ème chambre de Shaolin" produit en 1978, autant j'ai eu du mal à accrocher à cette histoire, principalement à cause du scénario qui traîne en longueur. En effet, Gordon Liu en fait un peu trop pour passer pour un faux maître de kung-fu et finit par être corrigé par la bande "des dix bâtons. A partir de là, il va consacrer ses efforts pour entrer au monastère de Shaolin afin d'apprendre le kung-fu et pouvoir ultérieurement aider son frère et les ouvriers de la teinturerie esclavagés et escroqués par les sbires d'un seigneur mandchou. A nouveau, il en rajoute beaucoup trop pour tenter de franchir absolument les portes du temple. Les contorsions et les grimaces ne font plus rire et finissent même par devenir extrêmement agaçantes. Il faut attendre plus d'une heure de film, avant de voir le vrai Gordon Liu sortir de ses gonds et mettre une raclée aux mandchous. La fin du film est prenante et les combats sont époustouflants. Dommage qu'il faille attendre la fin pour pouvoir enfin savourer le spectacle.
    Grotoro
    Grotoro

Publiée le 1 février 2008
    La suite de la 36eme chambre surprend déjà par le rôle de Gordon Liu, son rôle de futur maître joué dans le premier épisode étant joué par quelqu’un d’autre ! Gordon Liu reprend donc le rôle de l’apprenti Shaolin mais en axant son jeu d’acteur vers la comédie (il ressemble sous certain aspect au personnage qu’il interprétait dans le très bon Martial Club). Une réussite, même si encore une fois certain combat manque de dynamisme, mais c’était le style de l’époque.
    Pus que sympa !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout le charisme de Gordon Liu est révélé dans ce sublime "kung-fu comedy". Le second volet de la trilogie de la 36ème chambre est plus centré sur l'humour que le premier. Et c'est avec plus de plaisir que l'on savoure le jeu d'acteur de Liu, immense artiste martial par ailleurs. Excellent en tout point de vue.
    Publiée le 14 juillet 2014
    Cette suite du mythique "La 36ème chambre de Shaolin" surprend au premier abord: le ton dramatique et épique du premier opus passe au second plan au profit d'un récit plus axé sur la comédie! Si ce choix trahit un peu l'esprit des origines de la saga, il a au moins le mérite de chercher à renouveler le propos plutôt que de plagier bêtement le premier opus. Surtout qu'il faut reconnaître que le réalisateur Chia-Liang Liu s'en sort plutôt bien dans le registre du kung-fu humoristique et ne tombe dans les dérives lourdingues et stupides de bon nombre de kung-fu comedy. Et puis, malgré ce parti-pris comique, on reste par de nombreux aspects dans l'esprit du premier opus: combats bien chorégraphiés et inventifs et entraînement au temple de Shaolin ingénieux et plaisant! Bref, une suite de bonne facture qui, si elle n'arrive pas à la hauteur du premier film, apporte de la fraicheur et du renouveau à la saga.
    Publiée le 8 septembre 2008
    Très bonne suite. Moins sérieux que le premier, du moins + comique.
    Publiée le 15 août 2008
    Jamais je ne me lasserai de ce film,même si il prend de l'age, la façon dont il est tourné , c'est se qui donne son cachet d'authenticité,et dire qu'ils doivent être nombreux à rivaliser dans la maitrise de cet art qu'est le kung fu de l'echaffaudage.Bravo pour l'acteur Mr.Gordon Liu
    Publiée le 19 mars 2011
    Excellent film , évidemment le trait est grossi à son extrême et les gags ne sont pas toujours très fin mais la prestation des acteurs et surtout de Gordon Liu est formidable . Un film très prenant par l'originalité de ses combats même si l'on n'est pas forcément adepte du genre!