flushroyal
Publiée le 29 janvier 2010
Un film qui repose avant tout sur le jeu et le personnage de Clint Eastwood qui interprète parfaitement le rôle du sergent instructeur mal léché. Le film mélange l'humour et les scènes d'action. Certaines répliques sont amusantes même si celle-ci peuvent lasser à la longue. L'intrigue est assez classique ( l'entrainement et la formation de recrues indisciplinées ) et réserve peu de surprises. Il y a aussi quelques longueurs. Il faut en effet attendre la dernière demi-heure pour voir l'intervention sur l'île de Grenade. Cette séquence est assez prenante mais peu spectaculaire. Au final j'ai été un peu déçu.
Le maitre de guerre est un film assez décevant de Clint Eastwood. La mise en scène du réalisateur est irréprochable et les acteurs comme Clint Eastwood, Moses Gunn ou encore Marsha Mason sont très convaincants dans leurs rôles. Cependant le scénario aurait pu être amélioré et le film ne nous tient pas suffisamment en haleine, c’est dommage, 11 / 20.
"Je n'suis pas d'accord avec vous. Suédois!..." Je trouve comme d'autres que la grande force de ce film réside dans ses dialogues. Il y a toujours pas mal de casse lorsqu’on traduit un film, et encore un peu plus au moment du doublage mais en l’occurrence la VF est très drôle. Un des films les moins connus de Clint Eastwood et c’est bien dommage.
Le patriotisme américain transpirant de ce film mis de côté, c'est vraiment plaisant à voir, bien joué, presque chaque phrase de Clint Eastwood est culte (il était destiné à jouer ce rôle, et je pense qu'il s'est bien amusé à en faire trop, à se moquer des personnages qu'il a l'habitude de jouer), et... je vais de ce pas m'engager dans l'armée, ça a l'air génial.
Un autre chef-d'œuvre surestimé ! Réalisé sans humilité, présentant des personnages tous aussi caricaturaux les uns que les autres, sombrant de A à Z dans le grotesque et la parodie, Le Maître de guerre est en réalité un gros nanar qui fait passer les Marines pour des petits rigolos qui, avec un entrainement de quelques mois, se font envoyés buter des Chiliens ultra-entrainés alors qu'ils savent à peine tenir un fusil. Et en plus ils gagnent, à force de bonne volonté et en gueulant à tout va « On est les Marines ! », non mais franchement ! Quant à l'interprétation, c'est la catastrophe. Clint Eastwood en gros méchant pas si dur que ça qui rabâche des gros mots, tirant les oreilles et profanant des menaces à tout bout de champ ? Déjà vu, il suffit de se mater l'intégrale des Inspecteur Harry pour s'en convaincre. Mario Van Peebles ? Insupportable de niaiserie et de cabotinage comme on en fait plus, même chose pour ses comparses, le doublage V.F. n'arrangeant rien à l'affaire. Everett McGill ? Pitoyable commandant n'arrivant même pas à la cheville d'un R. Lee Ermey ou d'un Marlon Brando : on lui a dit de jouer les durs, il le fait jusqu'au bout... au point de faire plus rire qu'effrayer. Scénario bateau, dialogues éculés et morale absurde (on a perdu la guerre du Vietnam mais on se rattrape comme on peut), cette farce réalisée par Clint lui-même est un naufrage heureusement rattrapé par le génial Chasseur blanc cœur noir quatre ans plus tard. Et oui, en complément avec La Dernière cible et Pink Cadillac, la fin des années 80 rimaient avec navets pour le grand Eastwood. En ce qui concerne Le Maître de guerre, je préfère me regarder un bon vieux Chuck Norris, c'est plus fendard et plus assumé !
Lorsque Clint Eastwood revoit à sa manière le chef d'œuvre qu'est "Full Metal Jacket" cela lui donne l'opportunité d'endosser le rôle d'un personnage de dur à cuire, revenu de tous les combats et adepte de la bonne parole. Rempli de dialogues succulents à mourir de rire, "Le maitre de guerre" n'est pas un excellent film, d'autant qu'il reprend tout les codes du film de Stanley Kubrick sortie l'année précédente et que la réalisation, tout comme les personnages, manquent d'originalité mais cela reste un bon Eastwood qui ne vaut que pour son personnage.
Grande Déception, surtout quand on sait que c'est Clint Eastwood himself qui était au commande pour la réalisation de ce film. La première partie est du niveau d'un nanar divertissant (avec quelques potes et quelques bières dans le pifs elle est assez amusante à regarder au 2ème degré) mais sans compromis, tous les poncifs des films "d'action" des années 80 sont là, ça sent la testostérone et l'époque reaganienne à plein nez. Les personnages sont taillés à la serpe, ils sont caricaturaux au possible, on retrouve pêle mêle: monsieur clint en sergent dure, agguérie, ne supportant pas les planqués antipatriotiques; le technocrate incompétent sous les traits d'un commandant de base; l'ex-femme; le side kick noir hystérique et ainsi de suite. Les dialogues sont surréalistes, tout est prétexte à des insanités donnant au film ses moments de sourire mais on frise l'overdose (sergent clint ne peut pas répondre normalement une seule fois à ses supérieurs chaques fins de phrases étant accompagnés d'un "sauf vot' respect vos ordres foutez les vous au cul"), le côté homme du terrain à qui on ne l'a fait pas face aux bleu-bites de l'administration ça devient gavant. Il faut dire aussi que ça joue assez mal et ceci en VO. La dernière demi-heure quand à elle est digne d'un navet, une attaque de l'île de Grenade ennuyeuse, mal foutue, foireuse, poussive... En conclusion ce film est à voir pour se faire une idée de l'ensemble de l'oeuvre cinématographiqe d'une des légendes du 7ème art et se dire comme même les plus grands sont capables du pire.
Un film léger et drôle bien que le sujet soit proprement dit militaire. Les répliques sont cultissimes avec un Clint Eastwood au sommet de sa forme, le personnage de sergent rebelle lui va comme un gant.
Un film de guerre??? Plutôt une mascarade.. Cela ne ressemble à rien, aucune crédibilité, aucun jeu d'acteur... Le Clint se fait vieux avec ses films à deux sous...
Pour un vieux, Clint Eastwood est un chaud lapin. Il faut pas l'emmerder! Les jeunes recrues vont en faire vite les frais. Bon, on aura compris: on devine aisément le déroulement du film. En plus, la mise en scène est beaucoup trop classique. Quelques bons moments de rouste justifient l'étoile.
Il est un peu exagéré de parler de film de guerre, l'action se déroulant principalement dans une caserne. Malgré tout, on ne s'ennuie pas tant Eastwood fait son spectacle. Les dialogues sont irrésistibles et voir Mario Van Peebles affronter, en quelque sorte, la star est jouissif. Sûrement un des meilleurs films d'Eastwood acteur et réalisateur.
Un film culte notamment avec des répliques dont nul n'aurait imaginer l'existence, un personnage énorme sur ce qui aurait du être un navet mais se transforme en petit bijou. Pour ceux qui veulent se marrer, c'est du bon.