Le Maître de guerre
    3,7
    5935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Maître de guerre ?

ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 5 décembre 2007
    Film sans doute très mineur dans la filmographie de Clint Eastwood avec un scénario très prévisible. Mais globalement, l'atmosphère qui règne dans cette équipe de trouffions est plutôt sympathique et le divertissement proposé est agréable. Dommage seulement que Clint soit si crispé...
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 22 janvier 2012
    Assez classique sur le postulat de départ, "Le Maître de guerre" est néanmoins très divertissant et agréable à suivre; et Clint Eastwood interprète excellement son personnage de chef instructeur strict qui fait subir à ses recrues un entraînement intensif mené à un train d'enfer. Un bon film de Clint Eastwood.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
    Sorti un an avant le Full Metal Jacket de Kubrick qui décrit aussi un personnage d'instructeur fort en gueule. Le film de Kubrick est très largement supérieur et beaucoup plus critique envers l'armée. Le film d'Eastwood s'en sort grâce à la virilité exagérée et caricaturale des vieux de la vieille qui permet de prendre une certaine distance au second degré. Nettement meilleur qui son autre film patriotique des années 80, Firefox, qui reste de loin son plus mauvais film.
    Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 9 décembre 2023
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 3 juillet 2008
    Avec "Le Maître de Guerre" Clint Eastwood nous dévoile son opinion très personnelle de l'armée. Un film qui révèle les aberrations de la vie militaire en temps de paix comme en temps de guerre avec des dialogues ciselés, cinglants.
    Publiée le 21 mars 2007
    J'adore se film!!!
    Il restera dans ma mémoire le premier film de Clint Eastwood que j'ais vu.
    Ainsi que celui qui ma donné envie de découvrir tous les autres!!
    De bons acteurs( Mario Peebles en particulier)
    ssont éxellent, le mise en scène et parfaites et le scénario d'une très grande originalité.
    Un très bon film!!!
    Publiée le 2 mars 2008
    Excellent film de Clint Eastwood. Beaucoup d"humour et de scènes cocasses. personnages et répliques cultes. Un bon film de guerre comme on en voit hélas trop rarement.
    Guillaume Grout
    Guillaume Grout

Publiée le 24 juin 2024
    le jeu de Clint Eastwood sauve le film qui avait peut être un sens en 87 mais qui paraît très anachronique en 2024. vu avec ma mère et mes 2 garçons
    Publiée le 22 juillet 2013
    Ce film est de nouveau chef d'oeuvre du grand Clint, avec son humour, des scène d'action un film qui rend hommage aux marines et à l'armée américaine. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 18 juin 2010
    Encore un Eastwood Excellent comme d'habitude ... Meme si le plus de ce film n'est pas vraiment l'action , voir eastwood dans ce role de militaire bourru reste un emerveillement, il s'impose totalement dans ce role. les repliques qu'il balance a ses bleus sont vraiment le meilleur du film... Deja meme culte pour certaines
    Jean-Philippe C
    Jean-Philippe C

Publiée le 29 mars 2024
    Clint Eastwood, acteur réalisateur, sous son plus mauvais jour nous expose son côté noir, transpirant la haine de tous côtes. Le film met en scène des personnages tous plus debiles
    les uns que les autres.
    Il fait aussi l apologie du crime autorisé par l état
    Une oeuvre immonde qui dénote dans la filmographie de quelqu un que je croyais intellectuel
    Publiée le 29 décembre 2007
    Quand on l’asticote, Clint en fait voir des vertes et des pas mûres. Et c’est bien pour ça qu’on l’aime. Avec lui c’est tout ou rien et surtout lorsqu’il s’agit de faire de trouffions réfractaires de vrais marines endurcis. Avec « Le Maître de guerre », on est à la vieille école, dans un film de guerre classique où Eastwood impose un personnage de sergent bourru façonné par ses rôles précédents. Le style est efficace, le divertissement bien mené, ça accroche l’œil, et ont prend un plaisir coupable à voir le spectacle d’autres individus transpirer à notre place. C’est sûr que le propos paraîtrait lourd s’il n’y avait cet humour constant véhiculé par les bons mots du Sieur Eastwood. Et rien que pour ça, le film vaut le détour. Quelques extraits pour le plaisir : « Dis-donc, tu t’es réveillé avec un pot de chambre sur la tête ce matin ? », « Alors, vos trous de balle, vous me les alignez au soleil et pas dans 107 ans ! ». On en redemande.
    Publiée le 16 décembre 2007
    Eastwood a voulu faire du Kubrick, enorme erreur.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 6 août 2021
    Clint Eastwood signe ici encore un très bon film. Il interprète un sergent vétéran, Tom Highway qui rejoint sa section d'origine d'une unité de marines. Sur place il va être confronté à des officiers qui sortent d'école, hautain et inefficace. Il va également faire face à sa compagnie, des jeunes qui se sont laissés aller. Highway va faire renaître un état d'esprit.
    L'expérience face à la théorie, la vieille école contre la jeunesse sortie d'école, c'est le thème du film. A travers le personnage du sergent, Eastwood s'en sort à merveille, il est parfait. Il incarne ce vieux briscard qui a connu plusieurs guerre, qui sait ce qu'est le terrain, contrairement à son supérieur. Le film reprend ce thème de conflit de génération, qui met de côté les anciens place au jeune, plutôt que de les voir en conseiller. La qualité de scènes est très intense, avec des dialogues cultes. Une merveille
    Publiée le 20 novembre 2007
    J'aurai préféré le voir en VO, surtout que les dialogues sont balèzes, dommage que France3 ne propose pas le bi-canal...