Je viens de voir le film en DVD et j'ai bien aimé ce film.
Je suis très attaché à l'état d'Israel mais je ne trouve pas que ce film se réduise à de la propagande propalestinienne. Bien sûr, rien n'est évoqué sur la manipulation et le bourrage de crâne qui transforme un individu en bombe humaine. On voit quand même que ce ne sont pas les chefs de la "résistance" qui s'empressent de se sacrifier pour rejoindre le paradis, ils préfèrent déléguer cet honneur de mourir en "martyr".
Dans l'histoire familiale de l'un des deux prêts à s'exploser on devine une possibilité de rachat du père collaborateur.
Dans la courte durée qui est décrite, s'installe une tension assez forte qui m'a captivé. Sont exposés des hésitations, des traits d'humanité qui sont certainement des exceptions s'ils existent vraiment!
J'ai du mal à imaginer le renoncement temporaire de l'explosion à cause du risque de tuer un enfant. Voir la scène de l'autobus.
Les acteurs sont très bons, la mise est scène fait le boulot, le tout m'a plu. C'est un regard porté sur une tranche de vie très courte mais ce regard ne se complait pas dans une présentation détestable d'Israel.
Par rapport à quelques commentaires que j'ai pu lire, je peux ajouter deux remarques:
1) Dans les bonus du DVD, le réalisateur indique que le tournage a débuté en territoire palestinien à Naplouse. Et qu'à la suite de plusieurs incidents :
- dont une roquette "venue d'on ne sait pas où" 3 soldats palestiniens ont été tués (NB: il n'y a pas d'armée palestinienne à Naplouse, il n'y a que des policiers palestiniens!)
- le kidnapping pendant quelques heures d'un membre de l'équipe de tournage
- les menaces de certains groupes palestiniens qui craignaient une présentation défavorable de la cause palestinienne
- le départ de plusieurs membre allemands de l'équipe de tournage qui ne se sentait pas en sécurité
donc, à la suite de ces évènements le tournage a abandonné Naplouse pour se poursuivre dans la ville de Nazareth, laquelle est une ville avec une population majoritairement arabe mais qui se situe en territoire israelien ! Ceci est à rapprocher des commentaires qui évoquent l'apartheid en Israel.
2) Je retrouve aussi l'explication gratuite mais répandue qui voudrait que ceux qui se font exploser le font par désespoir de la situation d'occupation, d'oppression, d'humiliations....
Or j'écris en octobre 2016, en il y a un peu moins d'un an, le 13 novembre, Paris a vu des meurtriers de masse au Bataclan, et pas seulement là, se faire ensuite exploser... Parmi ces meurtriers, il y a avait des français, salariés, mariés et père de famille. Le désespoir explique moins la situation que l'idéologie mortifère qui imprègne ces monstres.