Publiée le 29 septembre 2006
Film très interessant !
un bon scénar j'ai beaucoup apprécié
le probleme pour moi c'est la durée, il est court pour un film du genre (1h20!) surtout dans les scenes importantes, j'ai trouvé que c'est pas assez développé
sinon l'évolution des personnages est interessante. le film met un peu mal à l'aise aussi
L'histoire est digne d'une tragédie classique. Unité de temps, de lieu et d'action. Et quelle action... Le sujet est l'un des plus poignants et le film ne laisse pas de nous tordre les tripes du début à la dernière seconde. Certes le propos est d'humaniser les kamikazes, mais ce sont bien des hommes et la reconnaissance de l'humanité d'autrui n'est-elle pas le premier pas vers la paix? Ainsi, nulle glorification de l'acte. Au contraire puisqu'il s'agit de montrer les rouages psychologiques, sociaux et politiques, en un mot la faiblesse humaine qui conduit à la pire des solutions. Tragédie classique dans la forme, elle ne l'est donc pas dans l'esprit puisque nulle nécessité transcendante ne gouverne l'action des hommes... La leçon serait plutôt, comme le répètent plusieurs fois les protagonistes, qu'il y d'autres solutions.
L'une des grandes forces du cinéma, de l'art en général, est de pouvoir ramener l'Histoire avec un grand H à de simples histoires d'êtres humains. Comme vous et moi, sauf que ces deux là sont nés à Naplouse, en plein territoires occupés. Le film est très puissant de par son absence totale de jugement sur ses protagonistes et sa sobriété formelle, il rend très bien la différence énorme entre la vie dans les territoires, et l'opulence d'israël tout proche. On arrive à comprendre la frustration et la colère mais pas une trace de haine dans la caméra du réalisateur, au contraire il y a des tas de signes d'humanité dans chaque incursion en territoire israëlien. L'inversion des certitudes, des doutes et des peurs entre les deux héros achèvent d'éviter toute simplification. Un joli personnage de femme incarne la raison et la beauté, au milieu de tout ce chaos. Comme tous les personnages principaux, il est remarquablement interprété. Un film qui restera longtemps quelque part dans la mémoire de ses spectateurs.
Sans tomber dans les clichés, Hany Abu-Assad imagine une fiction dans laquelle on découvre les tourments et les idées confuses de deux kamikazes palestiniens dans le doute du sens de leur futur-acte suicidaire. Au final, malgré certaines ambiguités, j'ai trouvé le message de l'auteur très humaniste et universel. A vous de voir.
A travers une mise en scène sensorielle du plus bel effet, le réalisateur dévelloppe une reflexion pertinente sur la lutte, la violence et ses limtes. On reste tendu, parfois paralysés par ce retardement constant du moment fatidique, jusqu'à cette fin sourde, qui, à défaut d'être violente, est particulièrement cruelle. Sublime.
C'est très difficile de parler de ce film sans parler des tensions et des controverses politiques qui secouent cette région. Le but cherché par le realisateur etant de montrer le pourquoi du comment un kamikaze devient un kamikaze essayons d'en parler sans mettre en cause le conflit israelo palestinien. J'attendais beaucoup de ce film. Je m'attendais à voir un film fort. Et là j'ai été déçu. Car si le film part très bien vers la moitié il prend un chemin beaucoup moins interressant. Heuresement il se rattrape sur la fin. Mais cela lui met une belle epine dans le pied. Car le film se perd. Mais au vue de la première partie on peut lui pardonner. Car porté par des acteurs amateurs exellents et une Lubna Azabal remarquable le film est tout de suit très prenant. La performance de Kais Naheff et Ali Suliman est epoustouflante. En deux mots ce film est bancal mais se regarde car il reste très bien fait avec de grands moments de cinéma. Evidemment on attends pas d'un film comme ça qu'il nous divertisse. Mais qu'il prenne position qu'il nous montre des choses qui nous ferons reflechir sur un sujet plus que complexe. Sans parti pris aucun on voit des jeunes palestiniens oppressés par la puissance miliatire israëlienne et qui voit le terrorisme comme la dernière chance. Et d'autres eux voient ses jeunes comme des faibles qui se feront sauter la gueule à leur place.Au lieu de blamer les kamikazes essayons de les comprendre et de les aider à s'en sortir voila un peu le message de ce film. Un film intelligent qui reste à voir. Au pire vous pourrez admirer les paysages d'une région très belle geographiquement...
Ce film est tout simplement magnifique et émouvant à la fois! Le fait qu'il n'y ait pas de musique fait que l'on se concentre d'autant plus sur le film! Cela nous une des facettes du terrorisme en Israël. Malgré le peu de dialogue entre Said et Khaled on peut tout lire : la terreur, l'amour... Film à aller voir!
Je met 4 etoiles à ce film pour deux raisons : La premiere est bien entendu sa qualité. En effet, j'ai trouver le jeu des acteurs tout a fait convainquant, les plans superbes ... et surtout une bande sonore très plaisante. Ceux qui auront deja vu le film seront surpris par cette remarque ... car la musique que l'on retrouve principalement est ... le silence! Je m'attendait en effet en rentrant dans la salle à entendre une petite musique melo-romano-dramatique à chaque minute ... mais non ! on peut se delecter un silence tout à fait adapté au film, et surtout d'une fin ! En effet les 10 dernieres secondes valent à elles seules ces 4 etoiles ! Personne dans le cinema ne serait ce que bouger pendant 20 secondes , si je ne m'abuse ... En second lieu, je met cette note en réponse à tout ceux qui ont mis 0 ou 1 etoiles en pretendant que cefilm etait de la propagande ! Tout simplement absurde ... Au contraire Hanny abu-Assad decredibilise ses kamikazes ... Que ces messieurs (ou dames) retournent voir le film et analysent avec plus d'attention les scenes de préparation à l'opération , ou écoutent les paroles de
un film qui comporte malheureusement des longueurs et qui traite de la vie, de celle que l'on choisit, de celles que l'on enlève. Avec un twist final, c'est une histoire réussie qui malheureusement n'apporte cependant pas de réponse à mes questions.
Ce film est magnifique,l'histoire est plus qu'actuel, on ne s'ennuie pas une seconde, les acteurs jouent bien, on ne peut pas être décu sauf si on aime Brice de Nice ou Mr&Ms Smith. Petite surprise il n'y a pas de musique mais elle ne nous manque pas car on est pris dans le film et on s'en aperçoit qu'au générique de fin. A+ et bon cinoch
Paradise Now est un film de propagande palestinienne minutieusement ajusté au fonctionnement de la pensée occidentale, française en particulier. Cet ajustement rend le film inconsommable pour le public palestinien et il ne sera donc pas projeté dans les Territoires. Voila un film du courageux cinéma palestinien naissant, qui nest pas du tout destiné à être vu par les Palestiniens. Stéphanie le Bars explique dans son journal de référence quil ne sera pas projeté parce quil ny a pas de salles de cinéma dans les Territoires, sauf une à Ramallah. Comme cest un peu gros, elle ajoute quand même que ce film serait mal perçu par les factions militantes, entendons comme la souligné sur tous les tons M. Douste Blazy, sans langue de bois, par les factions terroristes. Le film est donc un tissu de falsifications de la réalité quil prétend décrire, un sur mesure pour une opinion supposée crédule, que lon veut un peu plus égarer.Lidylle entre Saïd, un des deux kamikaze, et la visiteuse venue de létranger est parfaitement inconcevable dans la société palestinienne, alors quelle est touchante en Occident. Un jeune homme palestinien ne peut en aucune façon rendre visite de nuit à une jeune femme, et être reçu par elle avec un thé sucré à 4 heures du matin. Il y aurait immédiatement crime dhonneur et la jeune fille serait brûlée dans les heures qui suivent. Idem pour le baiser dans la voiture, invention pour la consommation des chaumières de la pro palestine européenne .De même les «testaments» des kamikaze avant leur acte glorieux sont fantaisistes. On croirait des discours de Besancenot au congrès de la LCR ou de José Bové de retour de Ramallah. En réalité les kamikaze citent dans leur diatribe terminale, le Coran et les sourates qui vouent les Juifs à la destruction avant le «jugement dernier».
film depourvu d'intéret,avec tous les defauts possible que l'ont peut trouver a une daube (realisation , musique,scénario...)mais en rajoutant l'absurde subjectivité et le parti prit pour tout simplement legitimé les atroces actions kamikazes !
Comme d'habitude les medias francais ont peur d'attaqués un film qui denoncent les causes du francais moyen (cf: fahrenheit 9/11 , le monde selon bush,et super size me...),et c'est navrant pour la liberté d'expression a quand un film sur Jose Bove et les O.G.M s ?
avec ses 3 etoiles de presse j'ai foncé tete baissé voir paradise now et au bout de 1h30 a roupillé je n'avais qu'un seul souhait :utlisé ma 0 etoile pour ce film
public vous etes avertis !
P.S :'joubliais de preciser (meme si cela va de soit le film n'offre aucune surprise et est tres prévisible)
Le film ne me semble pas réaliste et fidèle a la réalité. Il ne me semble pas bien mettre en relief que les causes des attentats suicide ne peut etre uniquement dues à la situation des palestiniens en israel mais aussi a une influence islamique extremistes tres fortes et surnoises sur les esprits faibles.
N'oublions que c'est un sujet très sérieux qu'il est difficile de retranscrire a l'ecran sans commettre d'énormes amalgame. De plus meme si le film ne tourne pas autour de il faut signaler beaucoup des victimes des attentats suicides sont de simples civils qui n'ont la plupart du temps rien à voir avec la politique de leur état...