Over the top Bras de fer
    2,8
    2059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Over the top Bras de fer ?

Publiée le 12 décembre 2014
    "Over the top" est un film réussi tourné avec des acteurs dont le talent ne mérite peut-être pas l'oscar mais n'est pas à remettre en doute systématiquement. Stallone en particulier prouve qu'il peut être sympathique et transmettre "à sa façon" une émotion sur l'écran. Une bonne histoire où le coté familial côtoie une bonne dose de testostérone. Très agréable à voir et à revoir.
    Publiée le 26 juillet 2014
    Sylvester Stallone est le père que beaucoup d'enfants auraient aimé avoir. Le film est un road movie mettant en scène un père très imparfait mais remplie d'humanité et son fils qui ne l'a jamais vu et qui lui reproche ainsi ses erreurs. L'interprétation de Stallone est d'une simplicité absolue et la relation père-fils devient irrésistiblement attachante. Et le film essaie ainsi de nous faire apprendre que "la vie ne fait pas de cadeau", réplique remplie de sens prononcée par l'acteur. Certes, il y a une esthétique, une ambiance et une musique "années 80" qui sera ridicule pour les non-nostalgiques et le scénario est ultra-simple et ultra-prévisible. Mais le film reste très agréable à regarder. Un dernier truc à rajouter en vue de l'interprétation juste de Stallone : ce mec n'est pas juste un hypermusclé habitué aux films d'action décérébrés, ce n'est pas n'importe qui. Dans les premiers de "Rocky" et "Rambo", on voyait l'acteur incarner un boxeur issu des quartiers défavorisés et un vétéran de la guerre du Vietnam traumatisé. Mieux encore, c'est Sylverster Stallone lui-même qui a écrit le scénario de "Rocky" et qui s'est battu pour qu'il soit porté à l'écran et qu'il apparaît dans le rôle titre, renonçant même à son cachet de scénariste. Pour en revenir au film, malgré sa simplicité (ou de par sa simplicité), il est beaucoup plus riche en symbole qu'on ne le pense et je vous le recommande.
    Publiée le 17 juillet 2014
    Un film décevant en quasi tout point
    Regarder la video et abonner vous :)
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 juillet 2014
    J’ai lu pas mal de chose assez mauvaises sur ce film, ce qui me refroidissait un peu pour le regarder, et, profitant d’une occasion, je me lance quand même. Alors certes les Golan-Globus sont dans le coup, mais Over the Top ne mérite pas toutes les attaques dont il est victime.
    D’abord parce que les acteurs sont solides. Sylvester Stallone ne fait pas montre d’un très grand talent d’acteur dramatique, mais il est tout à fait honorable, et surtout trouve là un rôle plus subtil et différent de ce qu’il a l’habitude de faire. Il mène bien la danse, et son duo avec David Mendenhall tient la route. Ce dernier offre une belle prestation, et après un début un peu poussif finit même par franchement emporter le morceau. Les personnages secondaires sont en revanche plus prévisibles et attendus, avec bien sur le vilain méchant ici en la personne de Robert Loggia.
    Le scénario est moyen. En effet d’un côté Over the Top offre une histoire plaisante, avec de l’émotion, un fond dans le milieu du bras de fer un peu simpliste mais original, et il se dégage de l’ensemble un réel charme, un côté humain et intelligent pas si fréquent dans la filmographie de Stallone (même si sa filmographie ne manque pas de bons ou très bons films). En revanche il faut avouer que l’ensemble ne manque pas de lieux communs, de clichés, qu’il est souvent prévisible, et qu’il suit un schéma prédéterminé qui aura tendance à agacer. On sait comment tout va se dérouler dans ses moindres petits détails, et forcément cela s’avère gênant, malgré de bons moments.
    Niveau réalisation Menahem Golan réalise un métrage de moyenne facture. Offrant un métrage nerveux, dynamique, s’attachant aux scènes bien viriles (les grimaces pendant les combats par exemple), il faut néanmoins avouer qu’il n’est pas un génie Golan. Outre des séquences face caméra que j’ai trouvée assez bizarre dans la dernière partie, il faut aussi souligner qu’il ne filme pas avec un grand talent les combats de bras de fer. Pour le reste, Over the Top dispose de décors tout à fait correct, bénéficiant d’abord des paysages américains et d’une ambiance road-movie sympa, et ensuite virant davantage vers le film de sport avec salle surchauffée. La photographie est elle aussi assez appréciable. En revanche les scènes d’action restent finalement peu nombreuses et pas génialissimes. Hormis le combat final plutôt bon, on ne retiendra pas grand grand-chose coté là, mais le film assume, en proposant clairement une histoire de comédie dramatique. Pour le reste la bande son est typique de l’époque, ce qui signifie qu’aujourd’hui cela plaira beaucoup aux nostalgiques, ou aux amateurs de rétro. Cela ne me gêne pas le moins du monde.
    Au final Over the Top est un film franchement pas mal. On restera sur sa faim, avec une histoire faussement originale en fait puisque très prévisible, on regrettera des seconds rôles pas plus originaux, et Golan n’a pas un grand talent, il ne faut pas se leurrer, mais pourtant l’ensemble est sympathique. On passe un bon moment avec un Stallone différent, et j’ai trouvé que malgré ses maladresses, ce film se tenait. 3.
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 1 juillet 2014
    Ce film est un peu l'ancêtre de "Real Steel". Une belle relation qui s'installe petit à petit entre un père et son fils. Pour une fois que l'on voit Stallone en homme vulnérable !
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 30 mars 2014
    Film mythique des années 80, jolie histoire d'amour père/fils, scènes musclées jouissives, musiques inoubliables, tout est là pour en faire un film mémorable de cette fabuleuse époque. Malgré tout le film se veut pompeux, réalisé de manière un peu "téléfilmesque" et assez prévisible. Pour les fans de Stallone et des années 80 !
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 10 mars 2014
    C'est du Rocky mais en version bras de fer. Le principe a l'air ridicule mais le rithme effréné et l'ambiance font que le film est intéressant et nous offre un bon divertissement.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 août 2017
    Il fallait bien un film sur la discipline du bras de fer, c'est donc chose faite avec "Over the top" !
    Notre dur au cœur tendre favori s'exerce à la paternité, et plus précisément à l'éducation par le sport (et le dépassement de soi). Sylvester Stallone écrase des bras et montre à son fils que c'est lui le patron. "Over the top" est simple, mais se laisse apprécier, en plus de ramener avec lui un bon parfum de nostalgie. Les gamins d'aujourd'hui ont "Real Steel", ceux de l'époque avait "Over the top".
    Real C
    Real C

Publiée le 1 janvier 2014
    J'ai regardé 2 ou 3 fois quand j'étais petits. Il s'agit d'un drame familiale avec Stallonne qui nous rejoue Rocky version routier et bras de fer. Le film est certes un poil cliché voir nanar par moments, mais il n'est pas ennuyant et on s'attache au petit garçon et à son paternel. Dommage qu'en vrai c'est un peu difficile à croire (sauf dans le meilleur des mondes !).
    Benjub
    Benjub

Publiée le 22 décembre 2013
    Un film intéressant avec Stallone toujours dans son rôle.
    Une histoire un peu attendu vers la fin mais un bon divertissement tout de même.
    chewi02
    chewi02

Publiée le 6 février 2014
    Superbe film, entre l'action et le drame.
    Tres bon divertissement.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 13 septembre 2013
    Un film sympathique qui met à l'honneur le célèbre jeu du bras de fer. Niveau scénario s'est pas terrible car ce n'est qu'une histoire de traverser des routes avec un camion et de gagner de l'argent par des défis de bras de fer. Sylvester Stallone est pas mal mais il faut dire qu'il y a pas grand choses à faire à part sortir ses gros bras musclés pendant les défis. La mise en scène est pas mal foutue et on peut voir des images très marquantes quand on voit ses adversaires ou quand Sylvester retourne sa casquette dès son premier défi. Les décors sont banals et les costumes aussi. Une durée correcte car en plus on s’ennuierait. Le film est regardable pour passer un petit moment de détente.
    Publiée le 8 septembre 2013
    5 étoiles car ce film est l'exemple même, la synthèse, d'une certaine idée du cinéma américain des années 80, le héros solitaire, rejeté de tous, qui (re)conquiert "le monde" et son fils à l'aide de ses bras ..certes c'est extrêmement naïf par endroit mais çà coule tout seul, c'est fluide, humble, efficace, l'émotion est présente, la musique accompagne parfaitement les sentiments du héros (des funérailles à la victoire). Le tournoi en lui même est juste un petit morceau, on a l'impression qu'ils ont tourné dans un vrai tournoi dans lequel ils ont juste demandé aux bras de ferristes de faire une place à sly (et de perdre contre lui ..) , le combat final est un monument unique ..très bien choisi également les inserts de chaque participant qui se présente et dit ce qu'il a dans les tripes (et pas dans le cerveau ;-) ..). 20 ans il n'a pas prit une ride et se revoit sans déplaisir . Un très bon "Sly" comme tout ses films des années 80.
    Publiée le 23 juillet 2013
    On reprend le personnage de Rocky Balboa, on lui enlève juste les gants et on le met dans un camion.
    Le résultat n'est pas déplaisant, car, ôôôô combien Sly maitrise ce personnage et arrive à en être touchant, surtout lorsqu'un fiston traîne dans les parages.
    Les 80's font le reste
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 2 juin 2013
    De l'émotion a deux sous, du Stallone en super héros, bref toujours les bonnes vieilles recettes ou ficelles du cinéma Gnangnan!