Speed Racer
    2,7
    3167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Speed Racer ?

Théo F
    Théo F

Publiée le 23 juin 2008
    On ne les voit pas énormément au cinéma, et pourtant les frères Wachowski ont un talent indéniable, ainsi qu'une grande communauté de fans, qui les suivraient, à coup sûr, partout. Et pour cause, ce sont les créateurs de la saga Matrix, qui entamait en 1999, une nouvelle ère du cinéma d'action et de science-fiction, révolutionnant aussi bien la réflexion que l'esthétique du 7ème art. Et s'ils se font rares, tout ce que ces cinéastes touchent de près ou de loin se transforment en or et même lorsqu'ils ne sont que scénaristes (souvenons-nous du brillant V pour Vendetta). Bien évidemment, leur retour derrière la caméra, après Matrix 3, était très attendu par beaucoup, mais également au tournant par les plus pessimistes. Une fois de plus, les Wachowski font preuve d'une inventivité et d'une ingéniosité rares au cinéma et signent avec Speed Racer, une oeuvre unique. Enormément critiqué pour son aspect coloré, pourvu d'un effet trop factice ou pour son hystérie visuelle, on retrouve pourtant le digne savoir-faire des réalisateurs qui maîtrisent leur oeuvre de bout en bout proposant une mise en scène dynamique, inspirée mais surtout réalisée en hommage au manga originel dont le film est adapté, permettant d’en mettre plein la vue au spectateur et l'immergeant très rapidement dans cet univers surréaliste à mi-chemin entre le jeux vidéo et les Fous du volant. Car il faut bien le rappeler, ce Speed Racer est adapté d'un manga relativement ancien et c'est à ce titre que les réalisateurs octroient à leur oeuvre un côté très factice, tout ceci dans l'optique d'une fidélité à l'oeuvre dont ils s'inspirent. Il y a un donc une véritable virtuosité visuelle dans ce film. Malheureusement cet artifice ne peut pas combler un scénario un peu convenu et bien plus mince que celui des Matrix avouons-le. Speed Racer s'avère donc bel et bien une claque cinématographique, même s'il n'apporte pas la révolution que la saga qui a rendu célèbres les cinéastes à la fin des années 90.
    Publiée le 23 juin 2008
    Du Mario Kart sur grand écran.Voila ce que nous ont pondu les frères Wachowski,qui ont pour l'occasion, revêtu leur culotte courte pour offrir un petit bijou d'ennui,de lourdeur exécrable,et de bons sentiments dégoulinants.Ce produit bien calibré, couleur rose bonbon, pataugeant dans le conformisme répugnant (la famille avant tout),donne envie de rire avant de définitivement regarder sa montre en se demandant quand va finir ce carambar sans goût.Il faut être courageux pour endurer cette plaisanterie,et encore plus pour écouter les dialogues d'une finesse inouïe ("c'était un ninja? - Non, plutôt un nulja"(en version française bien sûr).En plus de ces blagues de haute volée,le propos est d'une naïveté confondante, avec des méchants,vraiment trés méchants et des gentils, vraiment trés gentils.Il suffit de regarder cette famille sortie tout droit d'un mélange entre un épisode de sept à la maison,de babar et de Truman Show(sans le cynisme)pour s'interroger sur le pourquoi de tout ça.Où sont la subtilité,la réflexion philosophique,le regard sur le monde que nous offraient les frères dans leurs premiers films?Où est passé ce sens de l'imprévu,de l'ingéniosité, de l'anti-conformisme?Soit les frères ont voulu se démarquer,surprendre et s'amuser,soit ils ont voulu se faire du pognon.Je penche pour la deuxième solution.En tant que fan incontestable de la trilogie Matrix,cela me fait d'autant plus mal au coeur d'affirmer ceci:Speed Racer est un navet,sans aucun doute possible.Et que l'on ne vienne pas me dire que ce film est réservé aux enfants,qu'il s'agit d'une adapation de Bande dessinée at qu'ainsi la naïveté du film est excusable.Non,l'argument ne tient pas.Les enfants ont droit à du vrai cinéma,à de la qualité et pas à de la soupe fluorescente insipide.Ratatouille est un exemple de chef d'oeuvre de l'animation,produit certes par le géant Pixar mais qui révèle une audace sans précédent.Le cinéma est universel,cela ne doit pas devenir qu'une machine à fric pour décérébrés.
    Publiée le 23 juin 2008
    Mettre tris étoiles à un film où je trouve que le meilleur acteur est un vrai singe pourrait sembler généreux. Cependant, il faut se rappeler qu'il s'agit ici d'un film pour enfant (à partir de 6 ans) et qu'en se mettant dans la peau du spectateur jeunot, on ne peut que trouvé le film réussi. Alors certes, les personnages sont bimaires, l'intrigue est assez stéréotypée, mais le film tient la route. Si votre bambin a aimé "Cars" il adorera "Speed Racer". Si vous êtes un adulte bien trempé qui s'attend au plus grand film de l'année, passé votre chemin. Mais si vous souhaitez passer une bonne soirée et que vous êtes prêt à faire l'effort d'entrer dans ce film un peu conceptuel (et il faut faire un sacré effort au début), vous vous éclaterez.
    Publiée le 23 juin 2008
    Film pour enfant, adulte ou ado ?
    Telle est toujours la question !
    Une image magnifique, de très belles couleurs et des courses sensasionnelles cetes. Mais à 20 ans, les courses furent ma seule exitation durant les 2h15 de long et ennuyeux film.
    Publiée le 23 juin 2008
    En ces temps de Wachowski- bashing, il faut aller d’un œil neutre dans les salles obscures pour que Speed racer apparaît pour ce qu’il est : un véritable bijou pop pour adultes ou chaque plan hyper travaillé est un plaisir pour les rétines. L’histoire se tient, à mon grand étonnement ; avec en plus, une légère entaille sur le big-business du spectacle (« voila ma religion » ou l’esthétique condensée de l’esprit d’entreprise. Peut-être est-ce là superficiel mais quel exercice de style ! )…L’émotion est également présente ; quand par exemple, Speed racer refuse de dépasser la performance de son défunt frère, ce qui l’enverrait à jamais dans l’oubli collectif ; le tout dans un découpage temporel d’une vraie poésie où passé et présent se confondent, s’interrogent mutuellement à l’instar de l’univers rétro- futuriste dans lequel baigne tout ce film…
    Mais à vrai dire, tout cela ne reste que du détail face aux courses excellemment orchestrées, dont l’une d’entre elle –la Casa Cristo- conserve l’esprit diablotin des « fous du volants », un zest de « survival » en plus…
    Bref, les Wachowski ont réussi à créer un monde dotée de sa propre cohérence interne : une vraie leçon de démiurgie dont Georges Lucas, expert en la matière, nous avait depuis déçu…Speed racer est un plaisir pour les esthètes, les mordus de la narration visuelle ; les passionnés d’images retravaillées dont le tempo frise la crise d’épilepsie. Un film qui, au vu son ramassage aux USA, risque de passer inaperçu jusqu’à ce que le temps lui rende hommage dans les vidéothèques...Mais vous et moi, nous ne sommes pas obligé d’attendre que le temps réhabilite ce film : une discrète descente dans les salles obscures vous convaincra que ce film est d’une folle créativité visuelle !
    Publiée le 23 juin 2008
    Oui, je me demande ce que je foutais dans cette salle de ciné. Ah oui le film. Bon et bien c'est minable. On ne sait pas ou on est, quand on est et ce que font les gens dans ce monde. A part courir dans des bagnoles hotwheelesques, on se demande bien ce qui se passe? Rien.
    Publiée le 23 juin 2008
    Bon film dans la lignée de la BD, de belles couleurs vives, des voitures très futuristes, un scénario qui se tient et des acteurs crédibles, je ne vois pas ce qu'on pouvait mettre de plus pour adapter au cinéma l'histoire de Speed Racer, à moins de détester Lost mais la, arretez le cinéma !!!
    Publiée le 23 juin 2008
    1 étoile pour le fait que le film existe. Pour ma part c' est du pompage sur des jeux vidéo au niveau effets spéciaux donc du déjà vu, l' histoire est trop prèvisible et je trouve le scénario chaotique au point de se demander si le réalisateur lui savait ou il en était...c 'est dommage y avait peut-etre quelques chose à creuse sur cette adaptation d' un manga, mais je pense aussi que l' apport d' idées neuves(surtout en termes d' effets spéciaux)auraient pù améliorer ce qu' il en est. on aime ou on aime pas, pour moi c' est NON !!!
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 23 juin 2008
    Un étrange virus semble semble frapper les bons réalisateurs hollywoodien ces derniers temps. Après Tarantino, c'est les Wachowski qui viennent d'en être victimes. Une sorte de perte de mémoire où l'on oublie qu'il faut un scénario pour faire un film associé à une nostalgie de l'enfance. C'est sûre les deux frères ont du mélanger leur dernier scénario avec une composition qu'ils ont écrit à l'école durant le primaire. Bon au moins ils nous l'avait annoncé: "c'est un film pour les enfants"... enfin surtout pour les garçons à l'age bête. En matière de films d'enfants on a tout de même fait mieux. Mélangeant manga et jeux vidéo dans un film avec de vrai acteurs, on est dans l'irréel et le fantasme durant tout le film et surtout durant les courses où les voitures défient les lois de la physique. Elles roulent d'ailleurs plus souvent à l'envers qu'à l'endroit et on ne sait pas trop à quoi servent les roues... bref tout est superficielle dans ce film qui fini tout de même pas nous accrocher, mais c'est pas du grand art.
    Publiée le 22 juin 2008
    J'ai aimé ce film. Je pense qu'il mérite d'être défendu face aux hordes de critique imbécile et son échec au box-office est, à mon humble avis, plutôt bon signe (étant donné le bon goût du grand public ; Titanic, bienvenue chez les ploucs et j'en passe). C'est vrai que l'intrigue est quasi-inexistante. Mais au cinéma ce qui compte vraiment n'est pas temps l'histoire que la façon de la raconter! Sur le plan formel, on a jamais vu çà ; Un hyper-concentré de pop-culture avec un véritable respect pour le matériau de base (un japan anime inconnu en France). Sur le fond, il y a une critique des corporations, certes hypocrite, mais non dénuée d'un certains sens de l'observation. Le discours d'introduction du bad-guy pourrait être du Phil Knight (Nike) dans le texte. Un film très sous-estimé.
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 22 juin 2008
    les Acteurs , Emile Hirsch et Mattew Fox sont irréprochables .
    Niveau Effets Spéciaux , Ya Rien à dire , cest Presque PARFAIT ..
    Moi qui avais peur du contraire .

CoTé Personnage je l'ai est trouvais Un Peu ridicule tous , a part les deux cités PLUS haut !
    Ya quelques scenes Vraiment A Mourir de rire , tellement que cest pathétique ..

Jai eu Beaucoup de mal A Accrocher , Mais certaines Scenes Mont scotché à mon siege
    Je men suis rendu compte qu apres , Ex = La scene de la course dans le désert ..

Le Film est un peu long par moment et Prévisible , Le Twist Ending est vraiment pas bon , ou du moins un twist pour les enfants.

Un Film Passable , Ya Vraiment Mieux , Mais Jlui met quand meme 2 étoiles pour les effets speciaux et Pour Emile et Mattew qui sont deux tres bons acteurs !
    [b]Speed racer[/b]
    J'en ai vu des bouses, j'en ai vu, mais ce film-là explose tous les compteurs... C'est idiot, bruyant, aveuglant, en un mot abrutissant. Qu'il n'y ait pas de scénario, soit, mais se coltiner en plus un humour au ras des pâquerettes (on atteint quand même des profondeurs jusque là inconnues avec les blagues sur le caca de chimpanzé), c'est trop. Pour compenser tout ça, je m'attendais au moins à être scotché au plafond comme pendant une bonne partie de f-zero, mais on atteint tout juste l'intensité d'un vieux Mario Kart, la faute à un montage hystérique qui empêche de suivre pendant plus d'une seconde les bolides des yeux. Il y a malgré tout quelques plans assez bluffants, preuve que la technologie "2D 1/2", développée pour les besoins du film, est plutôt prometteuse. Malheureusement le reste des effets spéciaux est plutôt raté, notamment les décors dignes d'un [i]Spy Kids[/i], mais version fluo... Une avalanche de couleurs flashy, genre ratatouille de Smarties, d'un mauvais goût incroyable. Au bout de deux heures on a l'impression de s'être fait violer par une barbapapa mutante... Le pire, c'est tout de même qu'au milieu de ce gloubiboulga grotesque, les frères Wachowski prennent le temps de nous seriner une morale des plus niaises, du genre "sois toi-même" et "aime ta famille", avec en bonus des valeurs légèrement nauséabondes, notamment lors d'une scène qui fleure bon les année 50, avec une femme proprette et docile qui prépare un monceau de sandwiches pour sa petite troupe d'hommes qui bossent d'arrache-pied sur un gros moteur... Le plus triste reste tout de même de voir d'excellents acteurs se commettre là-dedans : Susan Sarandon, Christina Ricci, John Goodman et surtout, parce que là on frise le bad trip, Melvil Poupaud! En tout cas si vos rétines n'explosent pas en cours de route, restez jusqu'à la fin ne serait-ce que pour assister à une révélation finale que même Shyamalan n'aurait pas osé inclure dans son pire navet...
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    On aime les belles couleurs acidulées sous influence Pop’Art mais est-ce encore du cinéma ? Infantiles les personnages, incroyables les péripéties, grossières les situations, ce spectacle de foire en images numériques apparaît au mieux comme du cinéma expérimental, au pire comme une vaste opération marketing pour produits dérivés. Aux USA, les amateurs de X Box n’ont carrément pas marché. Trop rapides, les bolides...
    Publiée le 22 juin 2008
    Très bon film: les courses sont supers aussi bien au niveau des effets spéciaux que des paysages et que de l'action pendant les courses, en plus on a le droit à plusieurs courses très différentes mais tout aussi chouettes ; les acteurs sont très bons et leurs personnages attachants. L'histoire est vraiment originale au moins on ne ressort pas avec une impression de déjà-vu, bref c'est une réussite.
    Publiée le 22 juin 2008
    Le film avait l'air enfantin lorsque j'ai visualié la bande annonce. Certes je savais que les realisateurs souhaitaient faire un film familiale mais je suis quand meme allé dans un multiplex voir le film.
    Resultat : Un film que j'ai beaucoup apprecié , des couleurs sublimes, une vitesse prodigieuse, une magnifique mise en scène.
    Un film à voir !