Bon, j'étais rentré dans la salle confiant, et j'en suis ressorti enthousiaste, un grand sourire de contentement sur le visage.
J'y croyais à fond et j'ai vraiment pas été décu.
Passé les 10 premières minutes qui témoignent déjà d'un énergie et d'une inventivité prodigieuse, j'ai ensuite trouvé au film un léger coup de mou.
J'avais bien peur qu'avec un univers aussi peu passionnant, l'intrigue devienne ennuyeuse, et ne donne au spectateur que l'envie que ca se finisse au plus vite pour retrouver des scènes de course qui déchirent, mais non, c'était vraiment super sur tout les points finalement.
Mais bon sang, quelle énergie visuelle de tout les instants! Quel claque graphique! C'en est hallucinant, comme il a été dit, on a 10 idées par plans, pour un déferlement constant de créativité, qui force une admiration totale.
Je me retrouve avec tout ce que je pouvais en attendre de partis pris graphiques, de choix de mise-en-scène, et Dieu que ça rend!
Les Wachowski nous ont vraiment pondu un sommet d'expérimentations visuelles, inédites, surprenantes, toujours audacieuses, pour un résultat général proprement renversant.
Et puis bien sûr, il ne s'agit pas que de ça, l'impact sur le spectateur, moi en tout cas, est énorme, j'étais littéralement accroché à mon siège durant les séquences de courses, j'étais dans l'habitacle de Speed, j'étais trépidant sur mon siège, bouche bée du début jusqu'à la fin.
Puis c'est aussi une très belle histoire, comportant des séquences touchantes, avec un traitement des rapports familiaux où l'émotion ressort naturellement et sans difficultés, contrairement aux Matrix qui me laissent de marbre en ce qui concerne les rapports humains.
Et tout ces enjeux sont réunis pour une dernière course, tout se dénoue dans un final grandiose, époustouflant, galvanisant, qui m'a donné l'envie de me lever de mon siège et de hurler "Go Speed Go".