Publiée le 17 février 2009
Speed Racer c'est l'alliance du second degré avec toute la magie et le trip d'un gamin de 10 ans. Drôle et en même temps assez bien réalisé pour accrocher et emporter enfants et adultes, et même cinéphiles. A ne pas pendre au sérieux pour passer un bon moment, Speed Racer est de la même veine que les Goonies une histoire invraisemblable avec de vrais méchants et des gentils, gentils. Le tout saupoudré d'assez d'humour et de distance pour être apprécié de tous.
Visuellement très impressionnant mais un manque de substance au niveaux du scénario et des acteurs en roue libre font de ce film une semi déception surtout quand on c'est qui est derrière la camera.
Dans la catégorie gros navet de l'année 2008, j'ai nommé Speed Racer. Ce film caractérise la plupart des films adaptés de jeux vidéos : Histoire plate, effets spéciaux très décevants, acteur peu convainquant. Bref, offrez le DVD du film à votre meilleur ennemi.
Il me semble bien que - à part les Inrocks - tout le monde a détesté "Speed Racer", la dernière folie des Frères Wachowski, décidément de plus en plus déviants. Sans doute faut-il pour l'apprécier autant que je l'ai apprécié (deux heures de bonheur enfantin, d'émerveillement continu : depuis combien de temps n'ai-je pas ressenti une telle excitation de la "découverte"?) être prêt à avaler les couleuvres d'un scénario de film pour enfants (enfin, plus Robert Rodriguez que Disney, quand même !), émaillé de passages moralisateurs malheureusement caractéristiques du cinéma US grand public (Joel Silver à la production, quand même !). Mais tout ceci n'est rien face à la beauté "pop" de chaque image, à l'inventivité de chaque plan, au déluge d'idées nouvelles que constituent ces deux heures d'expérience... "extrême". Si les Wachowski ont échoué - cette fois - à convaincre le monde de leur génie, c'est que le monde n'est pas encore assez "barré", et c'est la faute du monde, sans aucun doute !
Je m'attendais a un nanard sans nom, j'ai plutôt été agréablement surpris. Il faut resituer ce film dans son contexte : c'est un film pour enfants, on le ressent et les Wachowsky ne s'en sont pas caché. Et même si le scénario est bateau, sans surprise, le film est réellement prenant. Des courses de bolides extraordinaires, de très belles couleurs, un côté Tim Burton sur certaines scènes apportent de réelles qualités au film. Reste cette grosse erreur de casting du gamin et son singe qui sont les 2 points noirs du film, car ils sont insupportables. Merci de faire une version Blu Ray ou DVD où on peut virer les scènes où ils apparaissent (qui n'apportent rien au film et sont réellement lourdes) et le film sera parfait! :)
La Nouvelle Oeuvre des freres Wachowski est surprenante ! Ce Film est originale par ses images, par son histoire, Bref Une bonne surprise en perspective un film trés divertissant !
Je me suis surpris a aller voir ce film qui finalement m' a beaucoup plu...Une identité visuelle et sonore unique, un scénario unique...On se trouve dans un trip des papa de Matrix le temps d' une séance, et quel trip!Je peux concevoir par contre que le film ne plaise pas a tout le monde c' est clair, et qu' il faut a mon avis le voir au cinéma pour que ça rende quelque chose, mais quand meme je salue le travail sur ce film d' un nouveau genre!
Speed Racer est l'un des films que j'ai préféré en 2008, non pour sa subtilité ni pour la qualité de son script, mais pour son audace et la liberté que se sont permis les réalisateurs (avec lesquelles j'était fâché depuis la trilogie Matrix qui n'a fait que me décevoir). La première scène du film plante le décor, des scènes d'actions complètement débridés et une narration barrée qui multiplie les flash bacck/flash forward afin de planter le décor scénaristique certes classique mais efficace. Le film surprend par le ton humoristique décalé très japonisant à l'ancienne, au vue de l'âge du manga adapté, ce n'est pas surprenant mais fascine par la qualité de la mise en scène qui se fond complètement dans cette ambiance des vieux mangas, ceux qui précédèrent les cultissimes Dragonball et Saint Seiya. En fin de compte, malgré le manque de subtilité évidente ET assumé du film, c'est certainement l'un des films les plus fun que j'ai jamais vu (l'équivalent familial de Planète Terreur) et je ne me lasse pas de le regarder. J'ai presque hâte d'être papa pour pouvoir regarder ce film avec mon fils ou ma fille, car il s'agit d'un divertissement familial de qualité, c'est rare et il est bon de le noté. Je déplore un peu que ce film ait été boudé par le public, il ne sait pas ce qu'il rate, je conseille a tous de le voir, même certains esprits retors et difficiles ont admis que c'était un excellent divertissement. Le cinéma c'est aussi ça, de l'amusement, du dépaysement et du spectacle ! Je suis réconcilié avec les Wachowsky et j'éspère qu'ils continueront dans cette voie la, ils excellent vraiment en matière d'expérimentation visuelle !
Dans la catégorie cartoon débile,chiant,ridicule,grotesque et j'en passe:SPEED RACER en tête.Recette pour 1 nanar:prenez des acteurs qui se sentent invéstie "a fond" dans leurs rôles.si,si.1 peu trop d'ailleur.soupoudrez le tout d'1 pseudo drame familial a crever de rire tellement c du déja vu,assézonez le tout d'1 chimpanzé grotesque,de musiques bidon,d'1 gamin gras du bide repoussant,d'1 style totalement raté point de vue artistique,des scènes de combats a faire palir Chuck norris et surtout,des courses multicolore a en foutre la migraine et a dégouter 1 wagon de boîte de quality street.On a l'impression d'assister a une course de bagnolles majorette dans le tambour d'1 machine a laver (voir l'affiche)ET surtout:Emile Hirsh,Susan Sarandon,John Goodman:GET OUT.Ce film fu 1 bide monumental,pas étonant,ca vous aprendra a vous fout de not geul les frères Wackowsmachin.Je ne le répetrait jamais asser,mais les films familliaux:ça crin,Surtout Speed et son drame famillial de merde.
Voila bien longtemps qu'un film ne m'avais pas tenu en haleine du début à la fin. L'œuvre visuelle autant que la mise en scène vous capte dès les premières secondes pour vous relâcher seulement au générique. Scénario simple mais extrêmement efficace, ce film joue la parfaitement son rôle de divertissement. Pourquoi seulement 3 étoiles? Il faut savoir rester objectif.
Le films est tres coloré,bariolé, délibérement kitch, c est conceptuel quoi! ( on pense forcement a tron si on est assez vieu pour l avoir vu) la realisation imite le style de la bande déssiné, comme dans le premier hulk. Je pense qu on peux adorer ou detester ce film, globalement il s adresse au plus jeunes
La sensation cinématographique 2008. Un parti pris graphique jusqu'au boutiste extrêmement courageux, une maitrise narrative renversante, un maelström d'émotion brut qui culmine jusqu'à une course finale tout simplement puissante. une expérience unique, peu de personnes sont allées le voir en salle, elles ne savent clairement pas à côté de quoi elles sont passées et, franchement, je les plains.