rayonvert
Publiée le 25 novembre 2012
Le film vaut pour l'univers dans lequel il vous transporte (visuel très coloré, inventivité des bolides, décors orignaux...), par contre la trame du scénario est très usée et rends totalement prévisible la progression du film.
sans pour etre totalement fande la trilogie matrix, les wachowski débarquent toujours là où on ne les attend pas. Après l'excellent V pour Vendetta, les frangins reviennent avec ce film à la limite entre le manga live et le jeu vidéo mais surtout et malheureusement conçu comme un blockbuster pour gosses( l'horripilant duo du gamin et du singe!) A part ça? les courses décoiffent et la réalisation aussi, le scénario bien que light est un chouia complexe pour des momes (basé un film pour enfants sur les profits qu'engrangent les sponsors des courses , c'est un peu bizarre)EMILE hirsh, malgré l'overdose de virtuel s'en sort très bien tout comme les autres acteurs dont mathew Fox en énigmatique racer X. Seule déception, christina Ricci sert juste de second rôle et n'est pas très bien exploité alors que d'autrzes seconds roles s'imposent par leur charisme dés leur apparition à l'écran (le pilote qui fait équipe avec speed et racer X A CASA CRISTO) A VOIR AU MOINS UNE FOIS ou a la rigueur en dvd, en zappant les scènes avec le mioche.
SPEED RACER est assez bon film avec un deluge d'effets speciaux bouree d'action et de reference manga. Ce film est une palette de couleur à lui tous seul. A noter le beau matthew fox tres sexy en X.
Un film qui dégage bien toutes ses couleurs, à grande vitesse en plus. L'intrigue est un peu pesant car c'est toujours la même chose de gagner toutes les courses pour avoir une grande gloire. Les acteurs sont un peu ridicule dont le plus sérieux est l'acteur qui interprète Speed jusqu'au plus mauvais du petit frère du personnage principale. L’intérêt de ce film s'est surtout les magnifiques scènes de courses qui en passent toutes les couleurs avec des superbes manœuvres de pilote de voiture, en dégageant en plus des gadgets. Une bonne idée des ralentissements des scènes de combat avec les flocons de neige. Ce qui est choquant de la part des réalisateurs de la saga Matrix, ce sont les scènes moches avec des effets spéciaux qu'on est censé ne plus voir dans des films récents, on dirait même que c'est la première fois qu'on met des effets visuels. Les costumes sont corrects pour l'ensemble des acteurs. De très belles voitures à voir. Certains décors sont magnifiques à voir comme le départ de la course dans le désert et d'autres très moches comme ceux de la maison de Speed. Le film n'a eu qu'un seul intérêt qui est les courses de voitures très bien fait car le reste est complètement bidon.
Alors là, ce film a été une énorme bonne surprise pour moi, après tout le mal que j'avais entendu sur Speed Racer, je tombe sur un film frais, divertissant et kitsh comme je l'aime. Certes, le scénario est un peu fin mais on sort ravi de ce film
SPEED RACER a pour structure une narration imitant le "mindfuck", où se bousculent littéralement flashbacks et flashforwards, un système très peu approprié à ce genre de film grand public. On à l'impression que les frères WACHOWSKY auraient éliminés les informations simples et essentielles à l'histoire pour complexifier un scénario simpliste. Mais il est plus facile de décrire ce qui gêne que ce qui plait. SPEED RACER est visuellement exceptionnel, avec un univers original aux allures de jeux vidéo et de cartoon, et un final intense et captivant.
Film époustouflant par ses couleurs et ses effets spéciaux. Le scenario n'est pas très créatif mais les courses sont magnifiques se qui donne au film un grand interet. Il vaux largement le détours
Un jolie film pour enfants.. mais pour enfants seulement ! Il doit sûrement y avoir quelques messages subliminaux incitants les mômes à acheter des bonbons, une wii ou d'autres bêtises de ce genre. Un film sans queue ni tête avec un scénario totalement prévisible.
Une chose est sûre, vous ne verrez pas un autre film comme Speed Racer. Il profite de la créativité des Wachowski et du budget que les studios leur ont accordé suite au succès Matrix, et clairement, ils ont voulu se faire plaisir. On voit tout de suite que c'est un immense délire de gosse, c'est même directement montré dans la scène où le jeune Speed rêve de participer à une course avec ses dessins. A chaque course, l'impression de vitesse est là, c'est aussi réussi que la course de pod dans le premier Star Wars. Et puis, les concurrents lancés à 1000 km/h sur le circuit, les bolides qui font des cabrioles dans tous les sens, les couleurs bariolées et kitsch, c'est juste génial (bon, cela demande un peu temps d'adaptation, c'est vrai). Sans oublier l'esthétique jeu vidéo, qui donne des choses visuellement intéressantes, notamment le "fantôme" issu des jeux de course. Mais le plus impressionnant reste la narration. Le film contient très peu de cut, les réalisateurs ayant préféré faire des transitions soit en reliant deux plans avec un effet spécial soit en faisant passer un personnage en volet. Le film ne s'arrête en quelque sorte jamais et cela lui donne beaucoup de rythme. On regrettera toutefois que le scénario se prennent trop au sérieux par rapport au ton décontracté du reste et que le petit frère de Speed ainsi que le singe soient insupportables, d'autant plus qu'il ne servent à rien. Speed Racer est un film a la forme unique. A voir pour toutes les expérimentations et les idées de mise en scène des Wachowski.
Le cinéma n'est-il pas essentiellement là pour nous divertir ? C'est ce que "Speed Racer" nous offre. Un délire visuel impressionant tant par sa qualité que par son déroulement. Les dialogues sont certes peu poussé ( contrairement à la trilogie Matrix )mais les frangins Wachowski ont voulu s'amuser et ca se voit. J'attends avec impatience leurs prochain petit bijou.
Un film très positif qui donne le sourire et fait croire à la famille et à ses vertus. Mis à part le coté fleur bleu, c'est un film visuellement extraordinaire, doté d'un montage virtuose. Certains avaient d'ailleurs écrit à l'époque de sa sortie que le cinéma était entré dans le 21ème siècle avec ce Speed Racer des Frères Wachoski. J'ai beaucoup aimé, et vraiment, ce que j'en garde c'est cette bonne humeur et ce plaisir de gosse qui en ressort. Le scénario, en plus, est bien foutu et Christina Ricci est super sexy. C'est un excellent film pour se marrer et en prendre plein les mirettes. Une bonne surprise pour moi et un petit 4/5 pour encourager cet ovni.
franchement j'ai beau le revoir pour la 4 ème foi, la tension est a son paroxysme lors des séquence de courses. les acteurs sont magnifiques. les effets visuels aussi. franchement c'est LE film de voiture pour l'instant. les frère washowsky ne m'ont pas déçut. go speed racer go.
Surpris ! Vraiment surpris par la performance technique de ce film... Le scénario est basique mais l'ensemble est très attachant. Un petit côté Cars qui m'a vraiment plu. J'ai beaucoup aimé !