Speed Racer
    2,7
    3167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Speed Racer ?

bbjulien
    bbjulien

Publiée le 25 juin 2008
    Malgré un manque d’audace certain (pas de sexe entre autre, et demeure une ambiance aseptisé).Il faut admettre que l’on se complait aisément dans cette surproduction, qui est un vrai régal pour les yeux, en ne nous laissant pas une seconde de répit, et l’ambiance pop art / flashy y apporte une petite originalité non désagréable. Les circuits qui font penser de loin à des circuits en vente dans le magasins de jouets à première vu gagnent en profondeur et en finesse, les scènes de courses sont agréables nous offrant un bon délire visuel.
    On se plait à les suivre avec plaisir tout en restant accrocher au fauteuil, passé l’appréhension du premier quart d’heure, de plus il véhicule des valeurs humaines et profondes, non sans talent. Mention bien à la scène du rallye qui est un moment mémorable!
    Il s’en est fallut de peu pour que je lui accorde 4 étoiles : mais plusieurs handicaps déçoivent : il manque d’un vrai rival pour faire face au héros, et la pincée déjanté (le frère et son singe lui porte atteinte et ne sera pas du goût de tous), enfin « racer x » n’est pas assez mit en avant
    Mais, il s’agit réellement de 2 heures de pur divertissement, un must !!
    Lightning_Mc_Queen
    Lightning_Mc_Queen

Publiée le 28 septembre 2008
    Bariolé, ultra-inventif, boulimique, innatendu... Les frangins s'éclatent sans complexe, quitte à perdre leur public (et ça a pas raté vu le bide du film en salles !). Improbable, fun et attachant !
    Publiée le 23 août 2008
    Sin City et 300 ont déjà prouvé que le "tout fond-vert" permettait de réaliser facilement des transpositions indigestes et sans idées. Mais quand les Wachowskis s'approprient l'outil, forcément, ça sent la révolution, ou plutôt la révélation, le moment où l'outil est enfin utilisé pour ce qu'il peut apporter de neuf.
    Là, on parle de la mise en scène spectaculaire et décomplexé, expérimental oserait-on dire, de Speed Racer. Les courses et les cascades ont beau être entièrement en images de synthèses, celles-ci fonctionnent grace à un solide sens du découpage, et surtout à un foisonnement d'idées!
    Mais une mise-en-scène de malade serait vaine si elle ne servait pas un scénario en béton, et les Wachowskis savent écrire, c'est certain. Le fait que le film ai été écrit pour un jeune public n'empêchera pas ceux qui n'ont pas supporté le cycle cosmogonique des deux derniers matrix de se plaindre, mais c'est un fait, malgré quelques accros, le scénario passe comme une lettre à la poste, ainsi que le sous-texte qu'il porte. Des personnages intéressants et attachants, la lutte de la petite entreprise familiale face à l'empire industriel, le "chevalier masqué" (dont l'identité se devine dès le premier quart d'heure, ce qui permet aux frangins de jouer dessus), des péripéties s'imbriquant parfaitement dans le puzzle...
    Niveau montage, c'est du Citizen Kane:flash-back, flas-forward, avec des transitions souvent adacieuses mais toujours murement réfléchi, la narration privilégie l'efficacité à la linéarité.
    Et un petit mot sur Spritle et Chim-Chim, les comiques de services dont les gags, à mille lieue des vulgarités d'un Jar-Jar, feront autant rire les petits que les grands.
    Enfin bref, Speed Racer, c'est trop génial. LE film de l'année, voir de la décennie, a voir avec une âme d'enfant (que vous n'avez pas perdu en détestant la Menace Fantome ;) )
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 2 novembre 2008
    Quel plaisir de revoir le génie des fréres wachowski,on retrouve dans cette adaptation cinématographique de Speed Racer leur marginalité visuelle et leur capacité à inventer un autre cinéma.Proche d'un déssin animé,Speed Racer répond parfois aux exigences des producteurs et à un public assez jeune qui ne manqueront pas d'en prendre plein la vue.On regrettera également les longues conversations des personnages que seuls les wachowski ont la recette pour s'en servir pour plomber le rythme.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 4 janvier 2010
    Ya pas à dire, Les frères Wachowski se sont éclatés sur ce film. Même si le scénario est présible, on adhère largement à ces courses de bolides au mileu des déserts et des couleurs flash. On adhère aussi au côté cartoon (d'ailleurs on pense largement au dessin animé Satanas et Diabolo pendant les courses). Bref ce n'est pas un grand film mais quiconque aime les courses de voitures et un univers un peu déjanté aimera Speed Racer.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 12 avril 2011
    Incroyable ! Malgré un humour assez enfantin, les références à l'univers du manga et du jeu-vidéo sont plaisantes. Les scènes de courses sont le principal atout du film, car elles sont totalement déjantés, très rythmées et incroyablement divertissantes. Le film nous apprend à continuer de vivre pour nos rêves. Les frères Wachowsky surprennent avec ce film kitsch pour enfants, que vont-ils nous réserver à l'avenir ?
    apotheme
    apotheme

Publiée le 1 janvier 2009
    Un film d'action assez enfantin qui tourne en rond et qui ne m'a pas accroché.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    Après leur célèbre trilogie philosophico-prise de tête, les frangins Wachowski déconcertèrent leur monde avec cette adaptation live du manga culte aux USA, véritable rollercoaster ultra-coloré, pop et parfois vertigineux, très proche du "Dick Tracy" de Beatty et qui, malgré ses énormes défauts (abus de numérique, longueurs, gosse insuportable avec son macaque...) trouvera assurément son public dans quelques années à l'instar d'un "Tron" totalement incompris à sa sortie.
    Publiée le 17 novembre 2016
    Après avoir lu et entendu un nombre astronomique de critiques négatives pendant presque 10ans, je me suis dit qu'il était temps de me faire mon propre avis.
    Et bien ce fut une bonne surprise parce que le film est réussi dans son ensemble. Déjà l'univers visuel, à mi-chemin entre l'animation et le jeu vidéo, est magnifique et donne une identité au film. Les scènes de courses sont superbes, on est vraiment dedans et on en prend plein les yeux. Le film assure donc le spectacle et il le fait très bien. De plus on a un casting de qualité et ça gâche pas le plaisir.
    Le scénario peut paraître un peu léger, surtout au début, mais au fil de l'aventure il se montre plus profond qu'il n'y paraît. Certes tout un tas de vieilles ficelles sont utilisés mais y a de bonnes idées et c'est appréciable. A mon avis le gros défaut du film c'est le montage, surtout pendant le premier quart d'heure avec des passages incessants entre le présent et le passé à coup de flashback. Heureusement une fois ces 15 minutes passées tout redevient plus clair et on peut enfin se plonger dans le film.

Pour conclure est un film qui s'est fait injustement fait descendre et qui mérite d'être ne serait-ce pour son univers hors du commun.
    Clingo
    Clingo

Publiée le 21 mars 2012
    Speed Racer, c'est quoi ? Un film de fous, une bizarrerie, un objet insolite comme on en voit rarement au cinéma. C'est, entre autres, la preuve qu'un scénario bateau ne condamne pas forcément un film. Quand l'histoire et les enjeux apparaissent comme ultra-connus et peu surprenants, il reste une chose : la mise en scène. Et les Wachowski y excellent. Speed Racer est un véritable plaisir de septième art, une époustouflante leçon de cinéma tout en paradoxes puisqu'à la fois simple et complexe : on y voit des courses de voitures ( quoi de plus fondamental au cinéma que la poursuite ? Allez voir du côté de Griffith. Et quoi de plus simple surtout que la voiture, objet qui renvoie inéluctablement à l'enfance et à ses plaisirs éloignés de toute corruption et du vice ? ) mises en scène avec un sens inouï du rythme et du cadrage, portées par des chorégraphies grandioses qui en mettent plein la vue au spectateur. Il y a là une jouissance qui naît de la rencontre d'un fond régressif mis en images et en sons par une forme à la richesse plastique ébouriffante. Inventif en diable, le film ne laisse pas une seconde de répit et propose des séquences d'action à couper le souffle. Si Matrix était une oeuvre sur la virtualité, Speed Racer en serait davantage une sur la virtuosité.

Le film synthétise la rencontre de trois arts : le cinéma, le jeu vidéo et le dessin animé. Speed Racer, c'est Mario Kartoon. Une orgie de vitesse, de chocs, mais totalement déréalisée. Les couleurs flashy du film le disent bien : si vous vous attendiez à du sérieux, vous faites fausse route ( ce qui, pour un film de voitures, peut être assez gênant ). Speed Racer assume totalement ce qu'il est : non pas un film immature, mais une oeuvre à l'esprit enfantin qui veut (s')amuser et qui le fait avec une générosité réjouissante. Mais ici, pas de débordement, sinon une énergie constamment contrôlée qui évite au film de sombrer dans le grand n'importe quoi. C'est par sa manière sage de doser ses effets que le film ne tombe pas dans la facilité et la vulgarité.

Le scénario est donc vu et revu, mais l'important n'est pas là puisque le film est à prendre au 54ème degré et qu'il ne faut surtout pas oublier que tout cela est affaire de légéreté. A l'évidence, dans un film où des objets de plusieurs tonnes ne cessent de voler avec une certaine grâce, c'est bien de ça dont il est question. Le cinéma d'Andy et Lana Wachowski fait fi non seulement de l'espace et de la physique, mais aussi du temps. Il n'y a qu'à voir les ralentis du film, ou encore l'attitude des pilotes qui se permettent de commenter leurs propres courses alors qu'ils ont sûrement mieux à faire. Mais c'est dans l'esprit du film et dans sa manière d'être en décalage et totalement détaché de toute crédibilité. D'ailleurs, les personnages hauts en couleur et l'humour vont dans ce sens : il ne faut absolument pas se prendre au sérieux. Les Wachowski ont non seulement tout compris du cinéma, mais aussi de la vie.

Un spectacle absolument réjouissant.
    Publiée le 4 juillet 2008
    film assez sympathique mais pour un public assez jeune, l'histoire est bien construite et les scenes de courses sont epoustouflantes..
    Publiée le 21 juin 2008
    un film mélangant "Hot Wheel" et "mario kart", et sa marche!^^
    seul le concept un peu "gay" des couleurs et formes peut déranger les adorateurs des frères Wachovskys (les créateurs de la trilogie Matrix)
    Publiée le 2 septembre 2015
    fidèle à la série annimé en tout point. coloré, dynamique, plan de caméra recherché. scénario un peu banale mais qui raconte l'essentiel.
    film atypique a voir.
    Dydou_Spielberg
    Dydou_Spielberg

Publiée le 29 juin 2008
    Je le note 3 car j'ai kiffée mais il y a des scènes incompréhensible ou l'histoire de rex racer .
    Pour moi je trouve que c'est mieux que matrix révolution mais moins bien que V pour Vandeta .
    Des super couleurs , une belle bande originale ,de super effets spéciaux .
    Il y a de l'action ,des scènes de course magnifique ,et de l'humoure .
    L'histoire est moyen car il y a des truc incompransible .
    Dés décors splendides ,Des cascades a coupée le soulfe.(même les circuit ,ça fait un effets futuriste ,un bon casting ( Susan Sarandon, John Goodman et Christina Ricci)etc ...
    Deux réalisateur géniaux ( Larry Wachowski et Andy Wachowski).
    la fin est géniale .
    enfin moi je ne me suis pas enuyée .
    Une réalisation magnifique .
    passée un bon moment avec Speed Racer .
    Publiée le 7 juin 2009
    Des effets spéciaux hallucinants et de très bon acteurs.