J'ai eu l'honneur d'être invité à l'avant première de ce documentaire sur la sexualité en Iran et sa place dans une société islamique omniprésente, et je ne regrette pas, c'est le moins que l'on puisse dire.
Ne m'étant jamais intéréssé à ce sujet, j'étais quelque peu ignare en la matière, laissant les a prioris guider mon opinion.
Et c'est là que Mitra Farahani intervient et, d'un geste, d'un seul, balaye tous les tabous de la société iranienne (et mes fausses idées par la meme occasion).
On y découvre donc pele mele, une jeunesse aux prises avec les traditions séculaires, emprisonnée dans un carcan religieux mais qui tente tant bien que mal de faire valoir ses droits de liberté, une prostituée, un transexuel, un ancien combattant etc...
Le propos principal étant la position de la femme et le rapport à la virginité (autant pour les hommes que pour le femmes), quasi obsessionnel pour les iraniens.
Cela se traduit par le biais de témoignages variés, où chacun a la parole, tous plus incroyables les uns que les autres (le mariage temporaire), parfois droles (la restauration de l'hymen), toujours émouvants.
Le tout entrecoupé par une fiction, adaptation d'un conte persan avec la belle Coralie Revel, dont le coté naïf fait contre poids à sa force symbolique, filmer une femme nue sur le territoire iranien.
En bref, une belle surprise!! A voir!