"300" est l'un des films les plus acclamés de Zack Snyder, et pour moi le deuxième meilleur de sa filmographie après "Watchmen". Adapté du roman graphique de Frank Miller et Lynn Varlet, "300" est un film vraiment fort et marquant qui nous en met plein la vue avec des scènes ultra impressionnantes et un visuel bluffant. Déjà, je tiens à dire que j'ai jamais lu le roman, et comme je dis toujours, je juge le film sur l'adaptation, et je constate que "300" est sans conteste un très bon film. Déjà pour commencer, l'histoire du film est vraiment bien construite, il y a une excellente structure narrative qui apporte bien au scénario, les acteurs jouent très bien, les scènes d'actions sont vraiment fortes et violentes, en particulier les scènes de batailles qui sont vraiment bien foutues. Sérieusement, en terme de mise en scène, c'est impeccable à ce niveau-là, c'est vraiment le point fort du film. Surtout que le film rebondit de manière puissante et nous offre aussi des moments dramatiques émouvants, et même des rares instants amusants. Quand je dis que le film est ultra violent, je déconne pas, y'a vraiment des scènes ultra hardcores qui pourraient très bien choquer du monde ! (Même si perso, j'ai vu pire !). Je disais aussi que le visuel est ultra bien foutu, là aussi c'est sincère, ça nous prend bien et le visuel n'a pas pris une ride même plus de 10 ans après la sortie du film. Les acteurs sont tous bons, que ce soit Lena Headey, Dominic West, David Wheman, Tom Widson, Vincent Regan, Andrew Pleavin, Michael Fassbender... Mais la palme d'or revient évidemment à Gerard Butler dans le rôle de Léonidas qui là prend son rôle à cœur et nous livre une performance de malade. La musique aussi est géniale et apporte bien au film. En conclusion, "300" est très bon, c'est l'un des meilleurs films de Zack Snyder, et j'encourage à tout le monde, (du moins à un public pas trop sensible à la violence) à le mater. Le film suivant, "300 - La Naissance d'un empire" saura cependant se montrer un peu moins bon.