3,9
    59127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 300 ?

Publiée le 19 juillet 2013
    Le film est pas mal... Après l'histoire en elle-même n'est pas non plus très passionnante, mais grâce aux nombreuses scènes de combats qui sauvent un peu le film, il se laisse regarder...
    Publiée le 16 juillet 2013
    L'un des meilleurs films que j'ai vus. Du début à la fin on s'ennuie jamais, de l'action, de l'émotion et Gerard Butler :D Quoi demande de mieux ?
    Hâte de voir la suite le 5 mars 2014
    Publiée le 10 juillet 2013
    Vraiment pas terrible... Le film est basé sur la bataille des Thermopyles survenus le 11 août -480, où 300 spartiates affrontent une armée perse supérieure par le nombre de fantassin. La patte graphique est très spéciale et ne plaira pas à tout le monde. Bien que les décors soient très beaux et les acteurs très bon, je trouve que le film en fait un peu trop : censé résumer un fait antérieur datant de l'époque de l'antiquité, je trouve loufoque d'introduire dans ''300'' des sortes de créatures bizarroïdes qui auraient grandement leur place dans un film fantastique plutôt qu'un péplum historique. Les effets de ralentis rendent les combats lent et soporifique. Xerxès est représenté comme un personnage extravagant aux répliques cinglantes et à la volonté insatiable de pouvoir et de conquête... encore une fois le film en fait trop, mais c'est pour surtout satisfaire le spectateur lambda à la recherche de sensation forte. Pour ceux qui ont aimé ''la bataille des Thermopyles'' de Rudolf Maté et qui cherchent à renforcer leurs connaissances sur ce fait, je déconseille fortement ''300'' qui baigne dans l'outrancier et nous propose un récit qui s'éloigne de la vérité historique. Pour ceux qui sont à la recherche d'action et de fantastique, je le conseille car de ce côté là, il remplit sa part du marché.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 14 mars 2014
    Mettons les choses au clair, j'en ai plus qu'assez de ces héros sans faiblesses, qui n'ont que pour intérêt que de s'agiter devant leur troupes en criant qu'ils vont se battre avec hargne et un courage sans faille pour leur patrie, leur famille car telle est l'archétype du guerrier parfait. Bref, Léonidas n'est rien de plus qu'un abruti sans cervelle, qui ne sait que pousser des gueulantes quand il en faut pas et se battre comme un démon quand il faut ( ce qu'on ne peut lui reprocher, je l'accorde ) La majorité des phrases qu'il prononce sont bourrées de clichés plus horribles les un que les autres, ou alors ce sont des métaphores qui n'ont aucun style, aucune particularité ce qui nous laisse pantelant et abasourdi devant le téléviseur : " Nous dînerons en enfer ce soir ! " : Mmmmmhhh... D'accord. " Nous sommes des Spartiates " : Et alors ? " Quel est votre métier ? Ohuuu Ohuuu Ohuuu !!! " : Vous ne répondez pas à la question. Je sais, je fais mon salopard, mais bon c'est saoulant. Déjà on avait eu William Wallace qui ne cessait de scander " Liberté Liberté !! " déjà ça tapait sur les nerfs, mais là on est au comble de l'incompétence. Certes Sparte est une cité guerrière, mais ce n'est pas une raison pour le crier sur tout les toits en mélangeant ça avec des discours redondant. De belles chorégraphies, de beaux combat, mais c'est tout.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Super film d'action, gore et barbare! La suite nous donne envi et n'oubliez pas: THIS IS SPARTA!!!
    Publiée le 30 juin 2013
    Nul! à réserver aux lycéens et amateurs de jeux vidéo... seul intérêt pour les filles ou les gay: voir un paquet de mâles puissants en moule-couilles...
    Je reste aveuglée par les lumières palettisées électroniquement par un déficient visuel sous acide? on se croirait presque dans les 10 Commandements de 1956 tellement le ciel a des couleurs psychédéliques grossièrement réalisées. Quant au pauvre Xerxès... "embijouté" comme une poule venue de l'outer space et posé sur un trône largement emprunté à celui de Liz Taylor dans le Cléopâtre de 1963, il est encore le plus ridicule de toute l'affaire! Si on veut voir un immense roi perse livrer de magnifiques batailles à des grecs, mieux vaut se tourner vers le Darius d'Oliver Stone (Alexandre - pourtant pas un chef d'oeuvre non plus, mais visuellement c'est autre chose!)
    Le réalisateur, rejeton improbable d'un pseudo coït entre Cecil B. De Mille et Joseph Mankiewicz, est d'ailleurs cantonné à pondre des merdes!
    Non non le film n'est pas manichéen.... c'est sûr les spartiates ne sont pas les gentils et les perses, mélange de trolls, de gobelins, de mumakils et d'orientaux du Seigneur des Anneaux, ne sont pas les méchants!!

En tant qu'ancienne étudiante en Histoire Antique, je ne conteste pas le droit de revisiter les batailles grecques mais je conteste l'indigence cinématographique de ce film!
    Publiée le 28 juin 2013
    Un film d'une beauté graphique ahurissante, des plans magnifiques, du sang, de l'émotion, une superbe BO, "300" est un incontournable du cinéma.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 25 avril 2015
    "300"... mais pas de QI c'est une certitude ! Et je peux vraiment comprendre tous ceux qui haïssent ce film, parce que sur le fond c'est quand même - n'ayons pas peur des mots - extrêmement fascisant (la représentation des perses et la morale spartiate notamment)... Mais voilà, j'ai dès les premières images été happé par la réalisation extraordinaire et le style novateur de ce péplum plein de fureur et de fracas. Les couleurs sombres et les décors minimalistes sont fascinants, et les combats, époustouflants. De plus, les acteurs sont convaincants de férocité, voire de haine, et c'est bien ça la guerre, non ? Avec du recul, il ne m'a finalement pas été bien difficile de mettre mes neurones entre parenthèse pour kiffer ce spectacle extrême. Un film qui continuera de faire couler beaucoup d'encre... rouge. Diabolique.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 26 mars 2021
    Adaptation de la bande-dessinée de Frank Miller, 300 de Zack Snyder est une véritable réussite en matière de mise en scène, ici incroyable, et qui vous met une grosse claque. Un film devenu culte où après le visionnage de celui-ci vous ne pouvez vous empêcher de crier « This is Sparta ! ». Le film nous raconte la bataille des Thermopyles où s’affronta en l’an - 480 le roi Léonidas et ses 300 guerriers spartiates à Xerxès et son immense armée perse. Face à un ennemi invincible, les 300 soldats déployèrent toutes leurs forces et leur dernier souffle de courage pour inciter la Grèce à se soulever pour renverser l’armée perse, posant ainsi les premières pierre de la démocratie. On peut dire qu’avec 300 le genre du péplum est renouvelé d’une manière originale et éclatante de beauté ! En effet Zack Snyder impose directement son style dans ce film de guerriers musclés de la tête aux pieds. Le film possède une beauté graphique et plastique ahurissante comme on ne l’a jamais vu au cinéma auparavant ! Le film de Snyder est une révolution graphique et technique du péplum, du film d’action et du divertissement tout court ainsi que de la mise en scène des combats qui sont ici bluffant. Il est le deuxième film de Zack Snyder et le premier film culte à son actif. Le réalisateur est dorénavant un artisan du Septième Art car filmer des combats aux corps à corps en ralentit avec des giclées de sang partout est soit suicidaire ou soit c’est qu’il maîtrise parfaitement le truc, et bien ici Zack Snyder maîtrise entièrement son film qui est impressionnant et nous en met plein la vue. Les scènes de batailles sont toutes plus spectaculaires les une que les autres et particulièrement celle contre les immortels qui est géniale. Les scènes de ralentit sont superbes, le combat où Léonidas massacre plusieurs perses lors du premier affrontement du film est magnifique et anthologique. La musique de Tyler Bates apporte beaucoup à ce péplum avec des morceaux de musique "épique" mais aussi "rock" comme "Fever Dream" par exemple qui est dément et qui font de 300 un film du genre unique et qui claque dés la première image. En fait le scénario du film n’est pas le point le plus fort du film puisqu’il est éclipsé par le style, l’image et la mise en scène de Snyder. Le scénario est dans le fond très classique mais on reste tout de même pris dans cette aventure hors du commun. Certains serons sans doute très déçus car 300 n’est pas un film historique, loin de là, il reprend des éléments qui sont ici modifiés et je rappelle qu’à la base c’est une BD de Frank Miller. Côté acteurs, ils sont excellents, Gérard Butler est la star du film, il joue le roi Léonidas et ce personnage lui vaut surement un de ses rôles le plus mémorables au cinéma. Signalons également les présences de Michael Fassbender, aujourd’hui star montante à Hollywood mais aussi de Lena Headey en reine de Sparte et de Rodrigo Santoro en Xerxès. 300 de Zack Snyder restera un film culte et une claque cinématographique en terme de maîtrise et de beauté graphique, immortalisé par la réplique « This is Sparta ! ». Un film culte !
    Publiée le 15 juin 2013
    Certes la qualité visuelle du film est dans l'ensemble impressionnante au dépend de certains plans où le rendu perd tout charme esthétique pour devenir plus grossier. Mais il ne faut cependant pas oublier que l'abus d'effets de styles ne permet pas de masquer la vacuité d'un scénario aussi bête que répétitif. Car souffle épique il n'y a point et la testostérone dégoulinant de ces 300 mâles ne renforce en aucun cas le moindre aspect grandiose. On ne s'ennuie pas pour autant mais le spectacle ne passionne pas pour autant, restant avant tout un divertissement purement visuel.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 juin 2013
    Adaptation époustouflante de la bande dessinée éponyme, d'une grande beauté visuelle et d'une violence inouïe. Une oeuvre inclassable.
    Dex et le cinéma
    Dex et le cinéma

Publiée le 23 août 2015
    Snyder est un grand réalisateur. Avant de nous pondre le petit bijou qu'est Watchmen, il nous livre ce péplum dark et ultra violent !!!! Avec sa photographie retravaillée à mort et ses effets spéciaux ultra réaliste qui plonge le spectateur dans l'univers particulier, sans que jamais il ne s'ennui et se sente dépayser. La réalisation inventive de Snyder offre des plans somptueux, des mouvements de caméra sublime et de ralentis mieux que Matrix !!!! Additionne à des costumes sortis tout droit de soirées masochistes (surtout celui de Xerxes), le film nous immerge dans son univers, nous offrant un spectacle ahurissant de 1h45 ! Je regrette cependant l'absence de scénario et une psychologie des personnages trop peux travaillé. Bref un spectacle ahurissant qui fait presque oublier son scénario trop minimaliste. Très bon !
    Publiée le 11 juin 2013
    Ce film ne nous donne qu'une envie : rentrer dans la télé, prendre une lance, un bouclier, et se battre comme un spartiate ^^ Très bon film, très bien réalisé, avec une histoire vraie, peut-être romancée bien sur, des scènes inutiles parfois, mais dans l'ensemble moi je dis... SPARTIATEEEEEEEE!!!!!!
    Publiée le 9 juin 2013
    Un très bon film avec des scènes d'actions a couper le souffle. " THIS IS SPARTA !"
    Publiée le 2 juin 2013
    Un bon film avec pas mal d'action. Bien qu'il y en ait beaucoup, le scénario reste bon. Un film à voir !