Tiré du roman graphique éponyme de Frank Miller et Lynn Varley, 300 se dévoile à l'aube comme un monument du 7ème Art. Un bijou d'une beauté inlassablement éblouissante et perpétuelle, un bijou signé par le talentueux Zack Snyder, qui imposa son style d'une élégance peu commune et d'une puissance redoutable, tel des guerriers spartiates, dévoilés au grand jour comme des surhommes acharnés et impénétrables.
L'histoire guerrière de nos héros... une histoire profonde et redoutable, forgée de chairs, de combats, de sangs et de morts, il y a des siècles de cela, perdure à travers l'âge, l'art et les récits. La célèbre bataille des Thermopyles, opposant les guerriers spartiates à l'empire Perse, dirigé par le puissant Xerxès. Zack Snyder, par l'intermédiaire des comics, modifie quelque peu l'Histoire en y intégrant la présence de fantastique, de créatures monstrueuses et de séquences surréalistes. C'est ainsi que 300 est avant tout une œuvre de fiction qui retrace sous des angles inédits, originaux et majestueux des combats féroces, sanguinaires, brutales, mais tout aussi spectaculaires, et ce à un point démesuré. Le pari est audacieux, mais la qualité, quand à elle, n'en est que plus savoureuse. C'est pourquoi Zack Snyder force le respect et gagne notre admiration envers son œuvre fabuleuse et instaure un style propre pour une jubilation et une extase des plus extrêmes. Aussi charismatique que son héros, 300 provoque dans nos esprits un sentiment d'émerveillement, illuminant nos yeux devant chaque détail technique et visuel, qui rend ce film si magnifique... qui rend ce film si unique. En effet, chaque plan nous séduisent et même bien plus que cela, ils nous plongent au cœur d'une ambiance captivante et particulièrement guerrière, sous un fond sonore considérablement saisissant. Les plans d'une justesse et d'une beauté sans précédents nous proposent une guerre nouvelle, des combats d'une efficacité remarquable, cultes, et véritablement extraordinaires. L'esthétique est immuable, jouant sur des effets de luminosité, renforçant toujours plus l'originalité technique du film. Ajoutons à cela l'utilisation excessif des ralentis...Un excès bienvenue, puisque ces scènes renforcent l'intensité et la somptuosité du film, le tout sans saccader le rythme, qui reste toujours effréné. Le choix des décors est impeccable, l'ambiance sinistre jouant sur le rouge, le jaune et le noir nous épate. Si cet aspect visuel nous ébahi, la narration, elle, dégage d'une fluidité remarquable, à travers de belles paroles contées et des dialogues bluffant d'efficacité. À travers leur capes rouges, leurs muscles saillants, se montre un peuple des plus terrifiants, des plus courageux, des plus forts, les Spartiates. Aussi fou que cela puisse paraître, trois cent hommes grecs face à une armée de près de 10 000 hommes perses... un combat perdu d'avance certes, mais dont la bravoure est restée gravée dans les mémoires, on peut même espérer durant le film une victoire des spartiates, tellement le suspens est héroïque. Sous la lumière ocre jaune du soleil, et la noirceur humide et bleuté de l'orage pluvieux, des combats violents et d'une classe percutante s'enchaînent ensuite, portés par le Roi Léonidas, dignement, fabuleusement et magnifiquement interprété par Gerard Butler, qui dégage un charisme fou...sans aucun doute l'un de ses meilleurs rôles. Portant à lui tout seul la fidèle armée spartiate, à travers des discours et des répliques cultes, le Roi Léonidas est personnage très intéressant. À la fois surhomme mais bel et bien humain, à la fois brutal mais tendre pour ceux qui l'aime, ce personnage dégage une folie valeureuse et admirable, sous une arrogance provocatrice.
Nous levons, tels les cris de guerre spartiates, un AOUH sincère à Zack Snyder, pour nous avoir époustouflé pendant près de deux heures. 300 est une œuvre aussi spectaculaire que fabuleuse, aussi unique que percutante, un véritable régal.