Un véritable supplice ! de loin un des plus mauvais films que je n'ai jamais eu à voir !
Si jamais vous hésitez à regarder cette ... chose ... sachez que c'est une véritable torture qui vous attend. Il est vraiment regrettable que mettre des notes négatives soit impossible car sans aucune exagération ce film est tellement mauvais qu'il mériterait au moins -2 ou -3 sur 5.
Plus sérieusement, absolument rien ne va et je ne sais même pas par ou commencer. Même si le film ne se veut pas forcément historique il y a quand même un minimum à faire, que cela soit les costumes, les combats, le récit, les équipements, les personnages, la cohérence,... c'est le summum du plus mauvais. A un tel stade ce n'est même pas une insulte vis à vis de l'histoire mais une profanation de cette dernière. C'est probablement la pire interprétation possible des guerres médiques (même volontairement il serait difficile de faire plus bas).
Sur le reste et d'un point de vue cinématographique, c'est à la limite encore pire (et c'est difficile croyez moi de faire pire que pire). Les personnages sont caricaturaux, les jeux d'acteurs horriblement mauvais, les décors et les plans vomitifs tellement ils sont immondes,.. Au risque de me répéter il faut aimer souffrir pour regarder ça, c'est pas seulement une profanation de l'histoire mais purement et simplement une volonté de massacrer le cinéma tout entier.
Je ne parles même pas de la morale plus que douteuse du machin (je ne le qualifie même plus de film), pour vous dire ça doit être équivalent à celle d'un film de propagande Mussolinien des années 1930. En gros cette chose qui prétend être un "film" fait le contraste entre les "gentils" Spartiates (dépeint comme des européens, ultras virils, musclés, civilisés et pratiquement membres d'une "race supérieure") qui défendent leur "civilisation" jusqu'à la mort contre l'invasion d'une masse informe d'ignobles Perses dépeint comme des orientaux, homosexuels, quasiment musulmans, détestables et barbares. (On peut sans aucune difficulté voir que ce film est en fait une métaphores qui sert à nourrir certaines rhétoriques de l'extrême droite à travers une visions biaisée de l'histoire et à travers un prisme idéologique qui est ni plus ni moins raciste et homophobe.)
Il y a énormément à dire sur ce sujet, je pourrais aussi parler du rôle des femmes, plus qu'anecdotique quand on a un personnage féminin c'est juste pour représenter une femme qui attend le retours de son mari de la guerre, qui s'occupe des enfants et ne possède aucune personnalité. En bref, en plus d'être raciste et homophobe ce film est sexiste. Dans l'antiquité il est vrai que les femmes avaient rarement une place très enviables au sein des sociétés dans lesquelles elles vivaient, toutefois ce film est plus qu'une insulte vis à vis des femmes, il ne correspond même pas aux réalités historiques à ce niveau, encore moins à Spartes, cité connue pour donner aux femmes une place plus importante dans la vie civile (même si c'était loin d'être Idyllique) que la grande majorité des autres.
En conclusion. Ce "film", ou plutôt cette ABOMINATION réussi un seul exploit, celui de ne posséder absolument aucun point positif et d'être sur le podium des pires réalisations cinématographiques depuis la création du cinéma.
Pour votre santé, à fuit absolument ! (au risque d'y perdre la vue).