Publiée le 10 octobre 2015
300 est pour moi un film fade et sans grand intérêt. Une mise en scène feignasse de la part de Zack Snyder malgré le fait que l'on peut remarquer qu'il tente quelques trucs mais qui ne suffisent pas pour faire de 300 son film ! Ce dernier fait de l'adaptation un copié/collé sans grande tentative,sans grand changement,sans réelle mise en scène...ce que je vois quand je regarde le film c'est simplement la BD. Et je ne vois pas l’intérêt de regarder un film qui a déjà eu son œuvre plan pour plan.Ce que je reproche le plus au film sont les décors et fond verts absolument dégueulasse,des jeux de lumières surplombé de numérique qui ne laisse absolument aucune place au naturel. Aucun réel décor. Au niveau des acteurs (qui est sans doute le point fort du film) remplissent tous leur contrat,un jeu très réussi et incarne émotivement très bien leurs personnages. Pour ce qui est du scénario c'est simple si je le trouve réussi et ficelé c'est car c'est exactement le même procédé que dans la BD,aucune tentative,Snyder nous y met pas sa touche rien de tout ça. Les scènes de combats peuvent parfois avoir beaucoup de classe grâce a ces quelques ralentis bien placés. Je dis "quelque" car tout comme ces décors il nous surplombe de ralentis et parfois ben...ça fait tache ! Les scènes d'émotions sont assez plate,rien de transcendantale qui peut faire "vibrer" son spectateur. Snyder s'investit dans ce film peu dans sa mise en scène et dans son développement de personnage.La musique du film est excellent mais très vite oubliable mais colle parfaitement bien avec le rythme du film. Pour conclure tout cela 300 est un film moyen mais regardable. Il est a voir mais très vite oubliable.
Graphiquement très particulier mais pas dénué d’intérêt. Il y a un certain charme dans la mise en scène de la violence et des combats. Si l'histoire est réelle, le tout est très romancé tout de même, voir parfois un peu trop. Mais le tout est plaisant.
J'ai vraiment adoré "300". Zack Snyder nous transporte dans son univers qu'il manie à merveille, sa réalisation est au top et sa mise en scène quí lui est très souvent porteuse de critiques est fascinante. Les effets spéciaux sont incroyables, les fonds verts sont parfaitement maîtrisés et les éclairages sont convenables malgré que trop de fois, l'immage devient illisible à cause de l'intensité de la lumière. Visuellement c'est donc un sans faute pour le réalisateur de "Watchmen", mais quand est il du scénario ? Eh bien il m'a satisfait, certes ce n'est pas un scénario intélectuel, la trame est très simple, les Spartiates veulent se frotter aux Perses quí sont vraiment favoris pour gagner mais voìla.... Ils se trouvent que beaucoup de rebondissements sont présents et s'avèrent très réussis, la fin est magistrale. Les combats sont violents, bien que beaucoup moins que se qu'on m'avait dit, les ralentis, très propre à l'univers de Zack Snyder me faisaient assez peur moi quí ne suis pas un grand fan de ce style de mise en scène, et il se trouve qu'au final, j'ai adoré. Celà rajoute une dose d'épic. Pour les défauts, on pourra reprocher au film les quelques scènes longues quí coupent le rythme du film, ensuite le manque d'émotions pour les protagonistes principaux, celà dit le film est ce qu'il est, c'est à dire un récit de plus d'une heure et demie d'un fait historique en se plongeant dans l'univers impitoyable des batailles sanglantes et sans pitié. Absolument génial, n'hésitez pas á le (re)regarder.
Si visuellement le film est soigné et filmé d'un mode plutôt intéressant, le partie pris par Zack Snyder est assez repoussant, violence pour violence, scénario bâclé pour insister juste sur un spectacle visuel. Aussi simpliste qu'un mauvais Marvel, la bataille de Thermophyles version 2006 est un rien d'autre qu'un vulgaire jeu de massacre.
Zack Snyder est un prodige du cinéma, il nous l'avais déjà montré avec L'armée des Morts remake de Zombie de George Romero. Ici il nous offre un péplum avec un scénario plutôt basique mais l'esthétique règne en maitre, les scènes de combat sont vraiment maitrisés et saignante a souhait (dans la limite du grand public). Un bon casting, beaucoup de figurants, des dialogues plus ou moins travailler et la façon de filmer et les décors sont vraiment excellents. A voir bien évidement !
"300" c'est typiquement le genre de film qu'on adore détester en tant que cinéphile averti : tout dans les muscles et rien (ou presque) dans la cervelle, mais c'est pas grave parce qu'on prend son pied et le résultat est jubilatoire dans tous les sens du terme. Quand je dis rien dans la cervelle, j'exagère un poil ; cependant, à bien regarder les thématiques abordées dans ce long-métrage, on voit que les scénaristes - au nombre de cinq tout de même (dont les deux auteurs du roman graphique adapté) ! - ne se sont pas trop foulés, réinjectant les valeurs du courage absolu face à l'obscurantisme, de l'indéfectible loyauté envers sa patrie et ses concitoyens dans un contexte antique, et réintroduisant l'idéologie du monde occidental se battant l'Orient et son absence de valeurs dans un contexte de relations diplomatiques tendues entre les Etat-Unis et l'Iran. Heureusement que l'image et la mise en scène de Zack Snyder sont rodées et sublimes, grâce à la technique de l'incrustation. Elles masquent ce fond peu reluisant pour nous offrir un spectacle violent, mémorable, jouissif, sans compromis. A voir une fois.
Excellent film tant sur l'histoire et l'adaptation de la BD que par ses effets visuels époustouflants et ses combats sanglants et héroïques. Cependant le film contient quelques longueurs mais vite oubliées par ses batailles impressionnantes. Un autre cinéma appréciable. A voir.
Point important : le scénario ne casse pas trois pattes à un canard. Il est pauvre, mais je crois (et j'en suis sûre) que l'intérêt du film ne réside pas là. 300 brille par son aspect visuel atypique, soigneusement travaillé. On peut faire à tout moment arrêt sur images et apprécier la beauté des scènes. Les atmosphères, les effets de lumière sont soignés, et donnent au film un aspect bande-dessinée, dans le respect de l'oeuvre originale de Frank Miller. C'est donc un très bon divertissement pour les yeux. Le choix d'une narration en voix-off est autant un atout qu'un défaut : parfois, les personnages perdent en substance parce qu'à défaut de s'exprimer, le narrateur parle pour eux. Ainsi, le jeu des acteurs est limité, et prend parfois un aspect théâtral (expression exagérée). Une fois de plus, c'est ce qui fait à la fois le charme et ce que l'on peut critiquer dans 300. Les fanas de comics trouveront leur bonheur, quant aux passionnés de péplum, ils seront plus ou moins agréablement surpris.
basé sur un roman graphique (qui n'a peu de chose en commun avec le vrai contexte historique) bourré d'erreurs parfois monumentales, c'est ridiculement partisan des spartates en méprisant les perses. Le graphisme honorable pour 2006 quand c'est sortie mais parait primaire et trop amateur par rapport aux moyns techniques de nos jour en 2015. Les dialogues souvent à la limite du ridicule. Globalement j'ai été trop patient pour le supporter pendant une heure. Pour moi, nul!
Film culte de Zack Snyder, 300 est un péplum adapté de la célèbre BD graphique de Frank Miller. Ce film est surtout connu pour deux choses : son esthétisme et ses phrases cultes ("This is Sparta" est la plus culte). Que dire.... Esthétiquement ce film est assez incroyable : les combats ultra sanglants sont filmés dans des ralentis très stylés, les batailles en deviennent épiques (déjà qu'elles le sont à la base...), les décors, lumières, paysages, tout est esthétiquement très travaillé (Snyder a souvent une esthétique magnifique, regardez Watchmen). Sur la forme, c'est donc impeccable, mais qu'en est-il du fond ? Et bien c'est là que c'est le plus raté. Les punchlines sont souvent lourds, les discours politiques ne mènent à rien...et c'est cliché : les personnages, je prends pour exemple le nain...enfin, dès le début on sait dans quel camp il va être, pareil pour le traitre spartiate, on sait d'avance ce qu'il va faire (violer et trahir). Et les acteurs sont en surjeu, même si c'est aussi l'un des points qui fait la renommée du film. Gérald Butler a beau être excessif, il est hyper charismatique dans la peau de Léonidas. Enfin, s'il y a un dernier point que je voudrais évoquer, c'est le suivant : l'attachement aux personnages. Et c'est le problème : on ne s'attache pas aux personnages. Parce que dans le film, les perses ont beau être des monstres, les spartiates ne sont pas mieux : ils sont dénués d'émotion, il détestent les faibles et ils n'ont aucune pitié pour les blessés ennemis. Après, le fait que le film soit historiquement faux ne me dérange pas, comme je l'ai déjà dit dans ma critique des Incorruptibles, le cinéma est un art qui peut servir à embellir l'histoire ou à la réécrire. Un film esthétiquement très réussi, mais un peu caricaturale. Ça reste divertissant.
300 est avant tout une formidable oeuvre d'action. Visuellement, le film déchire avec des scènes superbement filmées, la brutalité en devient même artistique ! Le scénario sert l'action et ne perd pas trop de temps dans les fioritures et c'est tant mieux. Les dialogues (excepté le narrateur) ne font pas dans la subtilité non plus, mais remettons ceux-ci dans le contexte. 300, une ode à la Résistance et à l'Honneur qui plaira à celui qui veut en prendre plein la gueule !
Encore un film de Snyder qui partage tout le monde!! Décidément, ce cher Zack ne réussira jamais à faire l'unanimité. Entre ceux qui considèrent ce film comme un chef d'oeuvre et qui crient au génie en voyant ce film et ceux qui descendent en flamme ce film, difficile de se faire une opinion valable sans peser le pour et le contre des arguments de tout le monde. Bref, le titre est évocateur, Snyder nous fait remonter le temps jusqu'à la bataille des Thermopyles (traduit par "portes chaudes" comme si on traduisait le nom de villes comme Los Angeles, New York par Les Anges, Nouvelle York...). où 300 spartiates ont héroïquement lutté jusqu'au dernier pour défendre leur ville chérie contre l'envahisseur perse. Et comme vous avez pu le deviner plus tôt, la reconstruction est à l'image de cette traduction ridicule du lieu de la bataille... Produisant une bouillie historique où finalement le seul élément crédible est la date, Snyder nous propose un combat hollywoodien où ninjas et autres individus farfelus font apparition. Bon le film est l'adaption d'un comic de Frank Miller mais il n'empêche que le résultat n'en est que plus étrange. Dans un film propre aux normes snyderiennes où bourrinage et éclatage de crânes sont maîtres, 300 est très indigeste. A voir une fois mais pas deux uniquement pour entendre ces beaux spartiates aux corps huilés et parfaits crier quelle est leur profession, ce film laisse une impression de déjà-vu chez Snyder dont la recette ne change que très peu voire pas du tout. Et si un message sort bien de ce film, il paraît bien ridicule tant les personnages dépeints sont caricaturaux (un Léonidas aux punchlines ravageuses, au corps parfait et sans peur, un Xerxès très étrange, plus ridicule et peu crédible qu'intimidant). A noter un travail de filtres habituel chez Snyder qui ne fait pas bien décoller le travail sur cette période ô combien connue de l'histoire. Sang, sexe et soleil de l'Attique. Voilà le programme que nous propose ce film. Et malheureusement ce film ne casse pas trois pattes à un canard. Et la tuerie sans fin qu'est ce film, vite redondante, est la parfaite illustration de ce cinéma hollywoodien qui veut en montrer toujours trop. En quelques mots, brutal, répétitif et lassant.