michel73
Publiée le 29 septembre 2006
On a envie de savoir où nous ménera la fin, un excellent film mené d'une voix off agréable sur le show-biz télévisuelle des années passées américaines.
L'intrigue se passe dans les années 50...et tout le reste aussi : mise en scène, dialogues, jeu des acteurs y compris les fantasmes poussifs et poncifs d'Egoyan. En résumé ça sent la naphtaline et ça n'aurait pas du être autre chose qu'un vague téléfilm.
On apprécira ici à sa juste valeur le jeu des acteurs très convaicant dans cette préstation difficile tant la personnalité des personnages est complexe. On aimera également la noirceure du film qui nous dévoile petit à petit la face caché du show-biz des années 50. Pourtant le film est difficile à suivre dans sa première moitié du fait d'un changement d'époque fréquent et pas toujours évident à percevoir ce qui nuie à la bonne compréhension du film. La seconde moitié est en revanche beaucoup mieux construite et donc plus facile à suivre bien que le dénouement est assez compliqué à comprendre. En résumé, c'est un bon film à condition d'avoir le cerveau bien connecté parcqu'il demande beaucoup de concentration.
11/20 Ce film pêche par une intrigue poussive et finalement décevante. C'est dommage car les époques sont bien reconstituées. Les travers du showbizz sont également bien montrés.
Atom Egoyan a voulu faire son thriller sexy et pervers et s'en tire plutôt bien. Si le début du métrage laisse dubitatif à cause de sa narration complexe et de son enchevètrement de temporalités, le cinéaste parvient à redresser la barre rapidement. Derrière le strass et les paillettes, il décrit un univers pourri jusqu'à la moelle. Ainsi, les deux stars comiques de la télévision se trouvent être des pervers drogués, la gentille journaliste cache des tendances homosexuelles et ainsi de suite. Personne n'est épargné dans ce film luxueux, parfaitement mis en scène et à l'ambiance proche du "Sueurs froides" d'Hitchcock, de "Basic instinct" (par la musique) et de certaines scènes de Lynch. Les acteurs sont tous excellents et nous emportent dans ce scénario alambiqué, mais très abouti. Un vrai bon moment de cinéma.