Valaciclovir
Publiée le 29 septembre 2006
JCVD: Jean-Claude Van Damme. Y en a qui rigolent quand on scande son nom. Il est invité souvent à la télévision,et se fait passer pour un crétin absolu. Pourquoi tant de moquerie, tant de méchanceté envers cet acteur americano-belge ? Certes, il a dit des conneries philo-vandamiennes. Mais il ne mérite pas cela. Son dernier film, "L'empreinte de la mort"; révèle de lui, un acteur retrouvé. Ce que les gens ne prennent pas en considération. Et c'est bien dommage, car il démontre dans ce film, qu'il peut être un grand acteur. Son personnage qu'il joue, est remarquable. Ceux qui s'attendent à voir un JCVD se battre contre plusieurs vilains à la bastonade vont être déçus, car il s'agit là d'un film d'un polar très violent, et surtout gore, mêlant action et drame. On est proche d'un film de John Woo et de John Mc Tierman. Philippe Martinez a su imposer son style, à travers une photographie très sombre , qui est proche aussi des polars japonais et chinois. Il aurait mérité un plus large public que 64 salles en France. On voit que dans son film, il a évolué son jeu d'acteur non seulment, mais il a SURTOUT changé. Il est en grande marge de progression actuellement. Peut-être, que dans l'avenir, JCVD obtiendra un rôle plus important que Ben Archer dans un film qui aura un plus large public.
Je reste interdit : je suis tombé par hasard sur ce film, faiblement distribué apparemment, et sans aucune promo (Aurait-il du sortir en DVD, et non pas en salle ?) Vandamme est dans un rôle somme toute ultra classique de zorro artiste martial, c'est assez manichéen, MAIS, mais, certaines scènes dramatiques révèlent à JCVD un bon potentiel dramatique. Ce film mérite donc 2 étoiles, mais la présence étonnante de JCVD, crédible dans son rôle, mais dans un film peu creusé, donne lieu à la troisième * !
Encore un film très classique pas très concluant. L'histoire est donc la même que dans beaucoup d'autres réalisations: un gang tue la famille d'un homme qui va tout de suite répliquer en essayant de les tuer et qui va biensur réussir. Ce film manque de karaté, d'action,de Van Damme quoi. La joie de revoir JCVD reste néanmoins intacte, en tout cas si vous l'appréciez comme moi.
Nouveau film de Jean Claude " Be Aware " Van Damme (JCVD), vous devez vous dire : " C'est bon on va avoir droit à un film 100% action avec plein de gunfights & de mouvements de Karaté !". Et bien pas du tout !! Enfin, si un peu beaucoup quand même parce que il y a JCVD dans le casting, mais ce n'est pas ce qui ressort du film. En effet, on est loin des personnages habituels qu'il peut interpréter, des personnages qui manquaient tous singulièrement de profondeur à savoir qu'ils étaient toujours tout beau, tout gentil. Bon il y a encore des restes dans ce film (notamment quand on des scènes qui montrent le corps de l'acteur sous la douche, ce qui va plaire au sergent ça !) mais l'acteur belge campe là un personnage beaucoup moins lisse qu'à l'accoutumée. Ben Archer est un homme qui a baigné dans la violence et lui-même se rend compte que sa vie de famille est menacé derrières toutes ses activités. Un sentiment que l'acteur réussit assez bien à retranscrire tout au long du film, on voit un visage fermé et très triste. Une belle performance que je dois reconnaître là ! L'empreinte de la mort ne rentre pas dans la lignée des précédents films, il est beaucoup plus sombre, l'atmosphère est empreinte de violence (certaines scènes peuvent d'ailleurs choquer les plus sensibles d'entre vous !). Hélas ; on a l'impression que le film se cherche un peu, entre le film d'action et le drame on côtoie les frontières sans véritablement parvenir à trouver une identité propre. La faute également à un scénario assez quelconque qui reprend la bonne recette de la vengeance et ne réussit pas à nous convaincre outre mesure.
La sortie de ce film en salles intéressera essentiellement les fans de l'acteur belge qui vont le redécouvrir sous un nouveau jour. Pour les autres et notamment les amateurs de film d'action, soyons francs le film ne renverse pas des montagnes. Il est assez banal mais servi par une violence assez intense et par un Jean Claude Van Damme nouveau. Pourvu