Préambule : j'aime beaucoup JCVD...Le personnage agace, lasse peut-etre, on l'invite pour qu'il raconte une betise et parte dans un délire...Meme s'il me fait souvent rire, je ne ris pas contre lui mais avec lui, car, certes, il digère mal les infos que doivent lui distiller patiemment son psychanaliste & son conseiller de communication tendance new-age (?). J'ai vu pas mal de ses films, certains sont purement indigestes, d'autre proches du ridicule, mais la constante est que Van Damme essaie toujours de faire passer une certaine sincérité. En général, ok, les ficelles sont grosses comme des poutres et on est plus proche du rire grinçant que de l'empathie quand on le voit jouer. Eh bien...Ce film m'a bluffé. Enfin, plus Van Damme que le film. Quand il ne fait pas que du "BAM BAM", il est tout à fait capable de donner "du bon, du vrai", d'etre acteur avec un "A"...Et c'est autre chose que les contractions de masséter grimaçantes de Schwarzy, pour prendre un exemple dans la catégorie (least or last?) Action Hero. Il a vieilli, JCVD, et ca lui va plutot bien. Il est juste dans son role, et il n'en fait pas trop, sobre et efficace, mention très bien (personnellement). Quand au film, oui bien sur, c'est du classique scénario à la Bronson/Justicier : "tout mes proches meurent" + "le méchant est très méchant" + "les flics sont des ripoux" + "je ne peux compter que sur moi et/ou des amis"....Sans oublier "je suis un gros balaise et t'aurais pas du choisir cette cible la" ;) ... Débauche de violence gratuite au départ servant de passeport pour la revanche du héros par la suite, ceci dit c'est pluto mieux fait que la moyenne, bien filmé avec des cadrages intéressants, des transitions propres, une ambiance musicale présente mais pas pesante. Les scènes de torture/violence surprennent mais passent bien dans l'ensemble. En bref, si vous vous attendez a du "Replicant" (arfffff) ou du "Universal Soldier" (arrrrf), passez votre chemin (je ne les ai pas vus - dommage?).