Bug
    2,7
    1915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bug ?

Publiée le 6 mars 2007
    Un film tout a fait surprenant, mais bougrement réussi.Dans une ambiance poisseuse comme il estaime, Friedkin transporte le spectateur dans un huis clos inquietant dans un motel ou se cotoit tour a tour une junkie, un ex-mari violent et un pomé bien etrange. Et c justement la force et la qualité de ses personnages qui emporte tout, car contrairement à ses précédents film Friekin noublie pas que sans de bons personnages et un bon scénar, un film n'est rien!Et de ce fait dès le debut du film, le spectateur est en empathie avec ses personnages et son scénario quoique prévisible tient parfaitement la route.Ajouter à cela, une bonne dose d'humour noir et une réfléxion habile sur la paranoia, et vous aurez le meilleur film de son auteur depuis l'exorciste.N'oublions pas non + le duo Michael Shannon et Ashley Judd tout simplement prodigieux. Malin et inclassable, "BUG" est un ovni diablement abouti.
    Publiée le 5 mars 2007
    Durant toute la séance, je me suis demandée pourquoi est-ce que j'ai choisi ce film. Le film prend du temps avant de se lancer vraiment dans le vif du sujet, c'est à dire la paranoïa qui dérive jusque la grande folie. Mais les dialogues du début, sont plats et superficiels. L'arrivée des personnages principaux se fait aussi dans la lenteur, trop de longueurs. Des scènes choquantes mais ce n'est pas tellement là le problème, juste un film où on ne comprend pas tellement ce qui se passe. Normal peut-être lorsqu'on souhaite parler de la paranoïa.
    Publiée le 5 mars 2007
    On se demande tout au long du film ce qu'il va se passer, si on va apprendre toute la vérité. Malheureusement, la fin ne vient jamais. Ou plutôt si, elle arrive mais sans apporter de réponses. Je suppose que c'est pour nous laisser à réfléchir mais ce n'est pas ce que j'ai voulu faire en sortant de la salle. On peut apprécier néanmoins l'esthétique du décor, le jeu des acteurs et la légère tendance au gore dans certaines scènes.
    artaud
    artaud

Publiée le 5 mars 2007
    Friedkin a perdu un peu de son épouvante. J'attendais mieux. ce n'est pas ennuyeux, la paranoïa est bien mis en place mais on n'accroche pas. C'est assez pauvre psychologiquement. La fin est flamboyante toutefois.
    Publiée le 5 mars 2007
    Quelle angoisse ! On ressort de se film complétement shooté. Je ne sais pas vous, mais l'histoire de ces insectes m'a perturbé... Je me suis "gratté" pendant presque tout le film ! Les acteurs sont impressionants et l'histoire pas moins. Leur phobie était-elle réelle ??? Etaient-ils réellement surveillés ??? Un très bon film sur la parano.
    Publiée le 5 mars 2007
    Assez décevant, le film ne décolle jamais vraiment. Dommage car le sujet méritait mieux et les acteurs font une très bonne prestation malgré un côté un peu trop théâtral à la fin du film qui enlève beaucoup de crédibilité.
    Brady20
    Brady20

Publiée le 5 mars 2007
    Décevant pour un film de William Friedkin; une adaption trop théatralisée ... une mise en scène étouffante bref il n'y a que les comédiens qui arrivent à peu près à s'en sortir (surtout la formidable Hasley Jude et le costaud Harry Conning Jr.). Mais ils leur est difficile de nous émouvoir avec un texte franchement trop écrit et une situation un peu trop surréaliste ... Vous pouvez passer votre chemin sans rien regretter !
    Publiée le 4 mars 2007
    Petit film sympa, avec une Ashley Judd a 10000 lieux de ses rôles habituelles et ça lui va bien.

Sinon le film part lentement avec une bonne mise en place des persos pour finir de façon dingue!

La paranoïa des persos est excellentes et surtout bien flippantes, la scéne de fin est quand même hallucinante bref le retour du réalisateur de l'exorciste est une réussite...et à ne pas louper!
    eleonora
    eleonora

Publiée le 4 mars 2007
    Ce film est sitôt vu sitôt oublié, en dépit de la présence d'Ashley Judd, remarquable de justesse et dans un look inhabituel qui ne l'avantage pas. L’histoire balance entre la réalité et l’étrange sans trouver son équilibre .La description minutieuse du milieu social dans lequel vit Agnès et ses soucis personnels est de loin la partie du film la plus intéressante. Par contre l’irruption de cet homme inconnu et son délire fait basculer le film dans le grotesque. On n’y croit pas une seconde alors qu’on devrait être captivé et angoissé.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 4 mars 2007
    Film dont le titre prédestine funestement le succès ! S’il y a bien des bugs ils sont dans le scénario ou dans ce je ne sais quoi qui font de ce supposé thriller une triste farce comique comme l’ont attesté les rires de la salle et les applaudissements sardoniques de fin de séance. Dommage, car l’idée originelle était bonne, mais les seules démangeaisons que j’ai sont celles de mes terminaisons nerveuses qui me font hésiter entre 0 et 1 étoile sur le clic de ma souris…
    Frenchbluesman
    Frenchbluesman

Publiée le 4 mars 2007
    Un film suprenant, opressant mais aussi minimaliste, pour mieux se concentrer sur la paranoia grandissante des personnages. Un Huis-clos d'une étonnante humilité pour William Friedkin servi par des excellents comédiens. Une bonne surprise !
    Publiée le 4 mars 2007
    Qu’il est difficile d’avoir une opinion tranchée sur ce film (d'ou les 2 étoiles) !!
    J’ai assisté à la projection en compagnie d’une salle qui n’a pas du tout adhérée. Alors forcément, cela peut influencer inconsciemment mon avis !
    (Note pour plus tard : ne plus aller voir de film les vendredis et samedis soir.)
    Cette histoire nous fait découvrir les douleurs d’une femme - le kidnapping de son fils dix ans auparavant, la peur du retour d’un ex-boyfriend taulard récemment libéré, l’angoisse d’être seule – et celle d’un homme – de retour d'une guerre dans laquelle il a été gavé de médicaments et dont le cerveau n’est pas ressorti indemne.
    Tous deux sont ainsi réunis pour une soirée durant laquelle la drogue permettrait de trouver un exutoire à leur vie paumée.
    Mais il s’en suit une longue descente dans laquelle on croise, entre autre, schizophrénie, angoisse, violence.
    Et c’est ici que le doute s’installe : hallucination ou réalité, manipulation ou affabulation ?
    Moins effrayant que sa célèbre oeuvre « l’Exorciste », ce film n’en reste pas moins inquiétant ; la pression croît progressivement, les personnages deviennent menaçant, tombant dans la folie...jusqu’à la caricature ? Peut-être, j’avoue ne pas être encore décidé.
    Il n’en demeure pas moins que la réalisation n’est pas traitée à la légère, tout comme le jeu des acteurs, clairement investis dans leur rôle.
    Attention toutefois, le début est (logiquement) très lent ; il faudra donc être patient.
    al111
    al111

Publiée le 4 mars 2007
    Sur une affiche promotionnelle, tout est dit : La paranoïa est contagieuse. Et même si on a réussi à ignorer l’avertissement, on parvient rapidement à comprendre ce qu’il en est. Le suspense quelque peu éventé, on cherche alors à s’attacher à tout ce qui entoure le récit, le fait vivre, lui donne une âme.
    Les deux acteurs principaux sont parfaits, très crédibles, malgré quelques énormités dans le jeu de la démence. Le décor presque unique (le film est l’adaptation d’une pièce de théâtre), se transformant peu à peu avec la plongée dans la folie, est plutôt réussi, mais il faut avouer qu’il serait difficile de rater ce genre de chose. Le travail sur le son et l’image est honnête, mais tout comme la mise en scène curieusement sobre, tout cela manque d’ambiguïté, de mystère. On cherche, un peu désespérément, à prendre peur.
    Publiée le 4 mars 2007
    Film qui se veut maitre du parano et qui ne l'es pas.
    Des acteurs qui possèdent tout de même une force de conviction dans leur façon de parler et de leurs tons ? Ne possèdent aucun jeu, ni d'expressions.
    Après une demi-heure de film, on se dit : la situation est bien en place et ça va commencer et et rien ^^
    Certes j'y suis allé dans l'optique d'un film d'angoisse comme le laisse deviner la bande d'annonce et le real, je suis tombé de très haut.

Peut être que en le voyant une deuxième fois, il y aurai des éléments à découvrir en plus
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 4 mars 2007
    Film glauque où la descente en enfer est impressionnante, les acteurs sont exceptionnelles, mais voilà, l'intérèt du film ma totalement échappé et l'ennui ma gagné du début à la fin. Tant pis.