Munich
Votre avis sur Munich ?

Malevolent Reviews
Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
Une histoire terrible, filmée avec précision et amour par un Steven Spielberg inspiré, délaissant parallèlement sa Guerre des Mondes pour mettre en images ce drame violent qu'est le massacre de 11 joueurs olympiques israélien lors des Jeux Olympiques de Munich en 1972 et ses conséquences. Plus proche dans son traitement réaliste comme sur La Liste de Shindler ou La couleur pourpre qu'un gros blockbuster pétaradant. Ainsi, plutôt que de s'intéresser au drame en lui-même vu et revu à la télévision, le réalisateur américain préfère s'affairer à ce que l'on ne sait pas ou peu, soit la mission orchestrée secrètement par le Mossad afin d'éliminer les responsables palestiniens de la tuerie des J.O. À travers une intrigue bien ficelée et une mise en scène dynamique, ce thriller étouffant fait autant la part belle aux scènes d'assassinats minutieusement (ou presque) perpétrées qu'aux séquences plus humaines où va mêler une paranoïa progressive parmi les membres de l'équipe. L'interprétation est quant à elle sans faille, les acteurs étant tout simplement épatants dans leurs rôles respectifs, crédibles et attachants, en particulier l'ici impressionnant Eric Bana, rejoint par les excellents Matthieu Kassovitz, Ciarán Hinds, Daniel Craig et Hanns Zischler. Complètent également ce casting 4 étoiles Geoffrey Rush, l'improbable Michael Lonsdale (toujours aussi imposant), notre Mathieu Almaric national ou encore Moritz Bleibtreu et Yvan Attal. La mise en scène toujours aussi maîtrisée du réalisateur américain, avec son ambiance 70's parfaitement rendue, met donc en avant une histoire prenante, violente et très réaliste, nous immergeant intégralement du début à la fin dans ce récit véridique troublant. Spielberg fait ressentir à travers chaque image, chaque cadre et chaque dialogue son talent de cinéaste hors pair, si bien que malgré ses 2h30 de bobine, on ne voit absolument pas le temps passer, le rythme des plus soutenus et les dialogues savoureux aidant grandement. Au final, une nouvelle fois bien loin de ses blockbusters typiques, Munich s'inscrit directement au top de la filmographie de Steven Spielberg. Un chef-d'œuvre du genre à voir absolument.
Publiée le 18 juin 2007
un tres bon film de Steven Spielberg, eric bana est excellent tout les acteurs sont excellents. un chef d oeuvre
selenie
selenie

Publiée le 24 novembre 2007
Excellent film sur un pan d'histoire pas si lointain... Des espions qui deviennent de simples tueurs à gage au nom d'une vengeance d'état. Spielberg réunis un casting de choix et met en scène avec un réel soucis de précision dans les assassinats. On ne s'ennuie pas et on ne peut que se mettre à la place de ces hommes unis pour le pire. Pas de 4ème étoile pourtant à cause de quelques scènes ridicules qui sont comme des cheveux sur une bonne soupe : Bana qui sue en pensant à Munich pendant qu'il fait l'Amour, un musulman et un juif qui se disputent et comme par hasard se rabibochent ! (moral et politiquement correct quand tu nous tiens) et le français cultivé, amateur de bonne chair et de bon vin (cliché vous avez dit cliché ?!)... Heureusement que le reste est réussi !
Publiée le 28 février 2007
réalisation épurée et sobre pour Spielberg qui signe une oeuvre engagée originale et splendide de justesse et de neutralité. Le pari est donc réussi, et le message spielbergien continue son chemin sous le sceau de l'égalité inébranlable entre les hommes dépassant les frontières, les nations, la couleur de peau ou quelquonque origine. Les nominations aux oscars sont amplement meritées, et on ne peut rester de marbre devant ce spectacle qui nous invite à la réflexion sur un sujet qui n'est pas trés eloignée de notre actualité. A voir attentivement.
Publiée le 28 février 2007
Un drame puissant sur les races, la politique et la violence.
Publiée le 28 février 2007
Ce film est très noir et très long. Le rythme général est lent. La prestation des acteurs vaut la peine de se déplacer au cinéma.
Publiée le 20 février 2007
un film vrai, dur et poignant !
Spielberg est maitre en la matière et c'est très réussi !
Publiée le 3 février 2007
Polar, C'est un polar! Steven Spielberg a réussi son pari de réaliser un excellent film d'action sur l'espionnage, le contre-espionnage, et plus nettement la raison d'état.
Spielberg n'a forcément rien perdu et reste cet exceptionnel magicien de l'image et un formidable conteur. Il connait la notion d'image choc, du détail important, et réussit à faire un film intense, aidé par la fabuleuse et omniprésente musique de son fidèle complice de toujours, John Williams.
En dehors de cela, Spielberg ne nous apprend rien de nouveau sur cette guerre sans fin entre Mossad et OLP (sans doute plus juste à dire que "entre Israeliens et Palestiniens" qui n'ont pas toujours choisi de faire partie de cette "guerre"), ou chaque participant se sent lésé et persécuté.
Steven Spielberg donne son point de vue sur la stupidité qui veut que des hommes doivent en tuer d'autres pour des raisons qui les dépassent : la Raison d'état (que Geoffrey Rush represente à la perfection dans ce film).
Le Mossad sert d'exemple, mais tout autre service secret de quelconque pays peut se sentir concerné par cette absurdité (ou nécessité), cette montée de violence et la folie du talion qui veut que, de chaque terroriste tué, naitra un martyr et un exemple pour de futurs terroristes.
Pris dans cette raison d'état, le soldat se transforme petit à petit en machine qui tient entre ses mains la vie de sa cible. Eric Bana y est extrêmement juste, tour à tour sombre ou sensible. C'est du fond de sa paranoïa qu'il démontre alors un réel talent d'acteur.
Le reste du casting, à commencer par "nos" français est épatant !
En clair, le film est une vraie réussite pour celui qui le prend comme tel, sans second degré, brutal et violent, à l'image de ses protagonistes, dans une guerre qu'ils n'ont pas décidé, qui les a précédé et se poursuivra après eux. Par contre, si Steven Spielberg a voulu faire un film moraliste, alors il est passé à côté de son sujet, de façon aussi subtile que dire "tuer, c'est mal"...
Publiée le 2 février 2007
Du grand cinéma, sombre et intimiste. Des acteurs magnifiques qui campent des personnages profonds. Dans un conlit qui garde aujourd'hui encore toute son intensité, Spielberg nous offre un portrait de la violence et du terrorisme sans manichéisme aucun mais avec humanité. john wlliams nous offre du bon travail, tel qu'on l'a entendu sur la Liste de Schindler. En clair, un excellent film.
Publiée le 27 janvier 2007
Spielberg, en plus de signer un grand film réussit un film fort mais surtout à ne pas prendre parti (malgré le fait qu'il soit juif); le film traite aussi très bien de la perte de l'innocence. Les interpretes sont d'une rare justesse, la réalisation sans fautes et une musique de John Williams prenante. Le seul petit defaut du film c'est sa longueur (c'est pour cela que je mets trois etoile et non pas quatre). On voit quand même le temps passé (sans jamais vraiment s'ennuyer).
A voir.
Jadeliro
Jadeliro

Publiée le 23 janvier 2007
S.Spielberg frappe fort avec ce film relatant l'escalade de la violence du conflit israélo-palestinien. Il s'agit d'un film qui secoue, qui pose un regard nouveau, au cinéma en tous cas, sur ce conflit qui perdure encore et qui pose beaucoup de questions notamment sur le patriotisme, la légitimité du meurtre, la situation géo-politique. Munich est une oeuvre chargée et actuelle qui vaut la peine d'être vu et qui est visuellement très intéressante. Un film magistral soutenu par une maîtrise et une réalisation exceptionnelle.
Publiée le 22 janvier 2007
Aucun interet, aucune reflexion, un pur navet.
Je pense qu'on est capable d'aller au dela du rire/pleurer/avoir peur, quand spielberg aura compris ça, peut etre le cinéma pourra t'il faire un peu avancer les choses, faire refléchir et évoluer les gens.
Publiée le 22 janvier 2007
Un très bon Spielberg! Quelle maitrise! Les acteurs, très bons, sont tous très différents, dans leur rôle et dans leur jeu. On est plongé dans une histoire où les personnages sont forts et complexes (variation entre haine, gloire, devoir et amour). C'est un vrai plaisir, qui vous prend dès les premières secondes et qui vous emmène au dout des 2h30 de film sans lassitude. Même si le sujet est fort, et en fin de compte toujours d'actualité, Spielberg le traite de façon bilatérale (justification israélienne, mais aussi arabe). Un très bon film.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 21 janvier 2007
Film dur, très dur ! Spielberg est sans concession. Je suis sorti de la salle dépité... Il nous a démontré avec raison que la vengeance est la pire des choses qui existe au monde ! Il n'y a ni gentil, ni méchant... Juste des paumés dans les deux camps.
Publiée le 18 janvier 2007
quelle claque ! quelle maîtrise ! quel acteur !