Munich

Bon film historique...
    BELLZ
    BELLZ

Publiée le 9 novembre 2007
    Apres la liste de Schindler, Spielberg nous livre une nouvelle oeuvre historique, traitant cette fois de l'attentat de munich et surtout des services secrets israeliens durant cette periode tourmentée, mais malheureusement assez proche de la situation actuelle.
    Tous en essayant de rester le plus partial possible, Le metteur en scene tente de demeler les differents aboutissants de ce drame politique.
    Malgré quelques longueurs son film est maitrisés de bout en bout.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 19 juillet 2010
    En tant que fan de Spielberg, pas déçu. La réalisation est solide et servie par des acteurs convaincants. Certaines scènes sont vraiment extra. En revanche, le rythme est très lent et on sent aussi un manque d'attachement aux personnages. En souhaitant ne pas prendre parti (apparemment...), le réalisateur ne crée pas de lien fort entre les protagonistes et le spectateur. En même temps, certaines scènes "d'émotion" sont bien présentes et du coup elles passent mal (vu qu'on a pas cet attachement aux héros...). Bon malgré ces défauts, c'est agréable à suivre. 2 étoiles.
    Publiée le 28 octobre 2007
    L'émotion palpable et justifiée, marquant la fin de sa Liste de Schindler, laissait présager d'un parti-pris marqué de Spielberg (mais qui aurait alors été autrement plus polémique) concernant sa vision de la question israëlo-palestinienne. Il n'en est rien. Spielberg fait montre d'une analyse incroyablement équilibrée, et affiche même par moment certains partis-pris osés et peu conventionnels (cf. la mise sur un même pieds d'égalité des agents israëliens et des soldats de l'OLP, lorsque ces deux groupes se rencontrent dans une même planque). On pourrait même interpréter Munich comme une double-condamnation : celle des attentats sanglants des JO ; mais celle aussi de la politique israëlienne de représailles assassines qui en a découlé. La scène de fin est à ce titre éloquente. Alors que le spectateur (et sans doute le réalisateur) est persuadé que le personnage d'Eric Bana a fait le bon choix en se refusant à tuer un enfant, l'Etat Israëlien (incarné par Geoffrey Rush) lui tourne le dos de manière bornée, préférant adopter le mépris vis-à-vis d'un de ses membres pourtant méritant, mais qui ne s'est pas rallié à sa politique du "tout-sanglant". Une analyse politique et humaine habile et nuancée. Ca n'offre pas de solutions, mais ça pose de bonnes questions.
    Publiée le 16 octobre 2007
    Un des rares navets de Spielberg ! D'une lenteur excessive, le film nous emmène vers un drame historique, mais manque vraiment de réalisme, de plus il est vraiment très fouillis. A éviter
    Abarai
    Abarai

Publiée le 24 septembre 2011
    Un grand Spielberg, abordant un sujet délicat et réussissant pourtant à tenir le spectateur en haleine. Le suspense est parfois insoutenable et réserve donc quelques grandes scènes. Un film intelligent, avec d'excellents acteurs, une photographie magnifique et une mise en scène fabuleuse.
    Publiée le 13 octobre 2007
    Le thriller le plus bête de l'univers. Rien n'existe dans ce film bâclé.
    Publiée le 9 octobre 2007
    C'est un bon film, mais je prèfère SWORD OF GIDEON avec Lino Ventura. Les personnes sont plus ou moins intéressants ou attachants dans la version de Spielberg. Mais ça reste un film honorable pareil.
    Publiée le 6 octobre 2007
    Spielberg au meilleur de sa forme nous livre un film passionnant sur la traque qui a suivit les attentats lors des JO de 1972. Les acteurs sont parfaits dans ce film, notamment Eric Bana et Mathieu Kassovitz qui assurent tous deux une très bonne prestation.
    Munich est tout simplement le meilleur Spielberg de ces dernières années.
    Publiée le 24 septembre 2007
    La recette est simple : - un sujet extremement sensible à traiter, - un realisateur hors du commun et - une brochette d'excellent acteurs. Resultat, un film extraordinaire qui nous donne une claque dans la figure par son realisme, son jeu d'acteur, ses "scenes d'actions". Bref un nouveau chef d'oeuvre signé Spielberg.
    kyrillion
    kyrillion

Publiée le 2 novembre 2009
    Un film intense et dérangeant où, à travers notre connection à Avner, Spielberg nous pose la question de l'escalade de la vengeance, tout en prenant soin de ne pas prendre parti sur un sujet aussi brûlant que le conflit israélo-palestinien. A une autre échelle, celle de l'individu, le prodigieux Eric Bana nous montre combien il est dur de se penser comme un assassin, surtout lorsqu'on se questionne sur la légitimité de sa mission. Un thriller éprouvant sur les méandres les plus sombres de la géopolitique qui ne laissera personne indifférent.
    Publiée le 16 septembre 2007
    Décidément, depuis "La guerre des mondes", c'est la chute prolongée pour Spielberg. Son "Munich" souffre d'une palette de couleurs immonde (pastel flashy dominant, merci bien), de parallèles ratés et de raccords de scènes tout ce qu'il y a de plus mauvais. L'ensemble donne un final brouillon, avec de vilains stéréotypes et des scènes improbables. Reste un début de film efficace, entre images d'archives et mise en place du groupe des éxécuteurs, avant de virer dans le bordel généralisé aléatoire et de piètre qualité qui forme les 3/4 du film. On s'en passerait bien, et d'ailleurs, on s'en passera à l'avenir.
    Jaws75
    Jaws75

Publiée le 28 novembre 2007
    A croire que seuls ceux qui le meritent peuvent comprendre un film de Spielberg ces dernieres années !
    D'abord contrairement à la majorité des critiques qui sont passé à coté, le film ne raconte pas ce qui s'est passé pendant la prise d'otage mais ce qui a suivi...Et ce qui a suivi est basé sur un livre...qui previens que les faits raconté sont sous reserve sur quelques points.
    Mais là n'est pas le probleme. Sans le 11/09 ( decidement present dans La guerre des mondes / Terminal / et Munich donc...) Spielberg n'aurait peut etre pas fait ce film.
    Le realisateur ne prend pas parti mais essaie de rester neutre et de laisser le spectateur trouver lui meme les reponses voire meme de chercher encore d'autres questions...Mais pour le public d'aujourd'hui, il est devenu tellement difficile de refflechir qu'il aurait préféré que le realisateur choisisse son camps! Et qu'est ce qui n'aurait pas été dit si cela avait été le cas!!!
    Je me suis rendu compte que tout ce que le public meritait finalement, c'est ds films comme Rush Hours ou Une nuit au musée ou autre joyeuseté de ce genre...
    Spielberg a eu le courage de se mettre dos à dos Israeliens et Palestiniens pour la bonne cause !
    Un comble!
    Quand au plan final sur les Twin Towers, seul quelques abruti ( dont les cahiers du cinema - veritable journal qui devrait servir de PQ ) en ont vu un plan "trop" symbolique....N'importe quoi...
    Au final, malgré quelque defaut ( les images d'epinal de Paris ou de Hollande....mais qu'est ce que ça change ? ), on appreciera la magnifique retranscription des 70', des acteurs etonnants du premier au dernier, une photo et musique impeccable comme d'habitude...
    Au pire, ceux qui se foutent comme de l'an 40 de la partie "historique", ils seront comblé par un film d'espionnage et d'action hors normes...
    Une claque, encore une fois, de la part de Spielberg qui n'a pas encore fini de nous epater !!
    Apres plus de 25 films !
    Chapeau bas !!!
    Publiée le 15 septembre 2007
    Encore un tres bon film signé Spielberg mais il y a trop de personnage pour qu'on puisse vraiment tout suivre. a voir quand meme
    Publiée le 4 février 2012
    D'abord, Eric Bana est séduisant. Ensuite, la photographie de Janusz Kaminski (La Liste de Schindler, Arrêt-moi si tu peux, ...) est toujours aussi belle. Enfin, c'est une histoire concernant le Mossad, et véridique qui plus est. Tout pour mériter 4 étoiles...