Publiée le 10 août 2010
C'est Spielberg donc c'est bien filmé, bien foutu, bien joué, etc. Mais bon, il aurait pu s'abstenir de jouer les moralistes (même si c'est assez discret).
Encore une fois, on reconnaît tout de suite la patte de Speilberg. La mise en scène est remarquable. La bande-son est excellante. Ce thriller est trés haletant! Alors pourquoi pas 4 étoiles? Car j'ai trouvé dommage qu'on ne découvre pas complètement dés le départ du film ce qui se passe à Munich, le jour des attentats. On le découvre plus tard mais dans une situation grotesque... Je vous laisserai découvrir car malgré cela, ce film est à voir pour les amateurs du genre (et les autres aussi)!
Avec Munich, Spielberg nous livre un film magnifique et qui donne matière à réfléchir dans la lignée de La Liste de Schindler! Les acteurs interprètent avec brio leur rôle( Eric Bana est bluffant!!!). Les images et la musique nous envoûtent! Laissez-vous tenter!
Tres bien, un bon Spielberg. J ai trouvé la fin un peu longue en revanche. Tres bonne B.O de John Williams dont une intitulé Remembering Munich chanté en hebreux. Le realisateur ne s est pas laissé influencé par ses opinions religieuses nous offrant un vrai reportage neutre de qualité sur l horreur de cet evenement. A voir!
Un des meilleurs Spielberg sinon le meilleur...Drame psychologique historique subtile...Sans diaboliser ni les terroristes palestiniens, ni les agents secrets exécutant des assassinats politiques au nom de l'intérêt d'Etat De nombreux rôles interprétés par des frenchies...Excellent M. Kassovitz, Prodigieux M. Lonsdal et inquiétant M. Almaric... Autant dire que ce film est un cadeau tombé du ciel dénonçant l'engrenage de la violence qui appelle à la violence...Un vrai Paris des Années 70, un voyage dans de nombreux pays...Mais qui est ce groupe français qui renseigne Azner (Eric Bana)??? Qui est Papa (M. Lonsdale)? Brillament mis en scène, ce film est à voir sans aucune hésitation...
Ce film n'est pas le meilleur que j'ai vu de ce réalisateur dont j'ai vu toute la filmo, mais c'est néanmoins un film de qualité. Les 2h 40mn passent sans longueur, sont captivantes, et sont nécessaires pour faire saisir la lente prise de conscience d'Avner. Ce film est parfaitement rythmé, filmé comme un thriller avec la maestria que l'on connait de Steven Spielberg. Le message est limpide et renvoie dos à dos les deux camps dans leur obstination à répondre à la violence par la violence, même si celle ci est montrée de façon crue parfois, comme pour mieux nous faire saisir le doute dont sont en proie progressivement les personnages (la scène avec la hollandaise). Les héros ne sont pas des super héros mais sont des hommes que des considérations politiques , historiques et religieuses séparent à jamais, mais qui restent humains, dotés de conscience et dont les valeurs priment sur les intérêts géostratégiques. Contrairement à ce que dit Golda Meir au début du film, les états ne doivent pas transiger avec leurs valeurs. A s'y essayer , l'humanité y perd son âme. Cette thèse soutenue par le réalisateur est brillamment servie par la qualité de sa réalisation, et le jeu superbe des acteurs , BANA notamment que j'aime bien et qui m'a épaté dans sa façon de traduire la transformation psychologique de son personnage. Le hic c'est la fin : j'ai eu l'impression que Steven SPIELBERg ne savait pas comment finir son film. Ca se termine par une ellipse un peu tordue, qui se veut métaphorique des états d'âme d'Avner mais qui , au lieu d'en faire le point d'orgue d'un film jusque là maîtrisé, finit par un couac. Il y avait mieux à faire comme scène pour nous faire partager le sentiment d'impuissance et de dégoût d'un homme face à un conflit qui 35 ans plus tard en est au même point.
J'ai aimé le côté petit groupe de terroriste, et tout les attentas qu'ils font. J'ai aimé aussi la non-censure, et l'aspect pourchassé. MAis à côté de cela, l'histoire est parfois floue et confuse dans nos esprits, et il ya des longueurs souvent inexplicables dans le contexte.
Un excellent film, tiré d'une histoire vraie, ce qui le rend encore plus marquant. Les acteurs sont remarquables, le réalisateur a fait un véritable chef d'oeuvre qui immortalise un évènement mondial. De l'action, de la peur, du suspens, des questions, des vies en jeu et une remise en question des divergences d'opinions de peuples voisins. A voir, ne serait-ce que pour la mémoire historique.
pas mal, mais un peu long, reste une mise en scene sublime, des acteurs TOUS géniaux, et beaucoup d'emotions pour une histoir presque oubliez aujourd 'hui
Un chef-d'oeuvre,une claque ! Un film histoire extraordinaire,incroyablement réaliste et superbement réconstitué de Steven Spielberg sur les attentats aux JO de Munich de 1972 et sur le gouvernement israélien chargé d'éliminer toutes personnages ayant un rapport avec les attentats.Une histoire véritable forte,dure,extrement violente et intelligente,la mise en scène est remarquablement magistrale,Eric Bana et Matthieu Kassovitz sont très excellents,la composition de John Williams est excellente,la violence est réaliste,l'ambiance est palpitante,les décors sont géniaux et les effets-spéciaux sont excellents.
1972.Jeux Olympiques de Munich.Des terroristes palestiniens,baptisés "Septembre Noir" prennent en otage les sportifs israéliens et les tuent.Ce coup d'éclat choqua le monde entier.Steven Spielberg raconte la suite:les représailles du Mossad à travers la mission de 5 agents non formés pour cela.Il s'agit probablement de son oeuvre la plus adulte,et l'une des plus controversées.Le conflit israélo-palestinien demeure toujours aussi complexe de nos jours.Quoi qu'il en soit,la leçon d'histoire parfaitement reconstituée s'accompagne d'un thriller âpre,à la Pakula.Le parcours d'Avner,taciturne agent juif,est éloquent.Aveuglé par sa volonté de servir sa patrie,il en perd le sens de sa mission.Quand vient le temps des dilemmes moraux et des questions,Avner devient paranoïaque et déboussolé.Cela symbolise bien l'inextricabilité de la situation,tant religieuse que géopolitique.Eric Bana est surprenant et dans son meilleur rôle.Spielberg a convié une troupe d'acteurs français,tous très convaincants(Attal,Amalric,Kassovitz,Croze),voire magistral(Michael Lonsdale).En dépit de quelques maladresses et d'un final trop appuyé,"Munich"prouve toute la maîtrise d'un réalisateur en questionnement permanent sur son art,et sur les caractères humains.
Associant un scénario palpitant au suspense redoutable à une analyse du conflit israélo-arabe, Munich est un film éminemment politique aux ramifications complexes. Cependant, certains passages inutiles et anthropocentriques (les scènes avec le bébé) viennent ternir l'ambitieux projet de Spielberg, déjà fragilisé par la complexité de l'analyse. C'est sans compter sur des acteurs talentueux, de Bana à Almaric, en passant par Lonsdale, Craig et Kassovitz, et sur des effets de suspense bluffants. (la scène du téléphone). Une réussite.
un film de Steven Spielberg plutôt réussi. même si le film est long, il bénéficie d'une très bonne interprétation des héros de l'histoire. Un film fort et triste qui montre les facette noires des organisations tel que le Mossad. certes le film est triste et violent. tiré d'une histoire vrai, lors du massacre des Joueurs olympiques israéliens à Munich, un film touchant mais long, à voir au moins une fois. bien!!!!13/20.
Apre, violent, préférant la sobriété à l'esbroufe, Munich mêle à la perfection le frisson du thriller et la reflexion sur un sujet plus que sensible. Munich est sans parti pris, un vrai film d'honnête homme, qui jamais ne caricature ni ne diabolise. Spielberg signe son oeuvre la plus adulte.